«Море благодати…»

Так описали свои чувства от паломнической поездки в Екатеринбургскую епархию 9 марта, на второй седмице Великого Поста, участники православной группы трезвенников из Нижнего Тагила и Верхней Салды, во главе с руководителем Епархиального отдела по утверждению трезвости Георгием Дьячковым. Говорят, нельзя объять необъятное, но они попытались это сделать.

Программа предложенной паломнической поездки в Екатеринбург оказалась более, чем насыщенной.

Сначала тагильчане побывали в мужском монастыре на Ганиной Яме, и, после часовой экскурсии по храмам, сделали для себя открытие – новый музей Царственных Мучеников в храме во имя Державной иконы Божией Матери.

Разнообразные экспонаты и экспозиции, редкие оригиналы документов, вещи и предметы эпохи царской России времен Первой Мировой войны, многочисленные фотографии и   современные интерактивные способы подачи материалов заставили буквально окунуться в историческую обстановку, предшествовавшую гибели Царской Семьи. А имитация расстрельной комнаты дома Ипатьева просто потрясла трагизмом этого мгновения. Было решено следующую поездку на Ганину Яму целиком посвятить только этому музею.

Запала в душу и вторая остановка епархиального автобуса – в храме Успения Пресвятой Богородицы в городе Верхняя Пышма, где состоялась встреча с проректором по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии, преподавателем Миссионерского института, магистром педагогики, автором и ведущим цикла бесед на православном телеканале «Союз» иереем Константином Корепановым.

И хотя разговор с ним касался, казалось бы, только одной темы Великого Поста, но опытный проповедник сумел затронуть самые сокровенные струны души верующего человека и заставил каждого слушателя задать себе вопрос: а истинно ли я верующий, если не всегда согласую свою повседневную жизнь с требованиями и законами Церкви, и не стремлюсь ли жить в одном ключе с ней?

Но в женском Ново-Тихвинском монастыре их уже ждала встреча с удивительными по красоте храмами Александра Невского и во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих радосте. Рассказ об истории их строительства и восстановлении в наши дни тоже вызвал живой интерес, также как иконная лавка с творениями рук екатеринбургских монахинь. По общему мнению, это был настоящий музей прикладного искусства. В обители паломники приложились к чтимым святыням. Главная святыня монастыря — Тихвинская икона Божией Матери. Икона, пребывавшая в монастыре до революции, в советские годы бесследно исчезла, но в 2008 году сёстры иконописной мастерской монастыря написали точный список с древнего чудотворного Тихвинского образа. Он был освящён в городе Тихвине и торжественным крестным ходом принесён в обитель.  Кроме этой святыни, в монастыре пребывают частицы мощей святого благоверного князя Александра Невского, святителя Николая Чудотворца, великомученика целителя Пантелеимона, праведного Феодора Ушакова, святителя Иоанна Златоуста, Киево-Печерских преподобных.

А в конце  своего путешествия в храме Всемилостивого Спаса в поселке Елизавет, который является подворьем этого же монастыря и окормляется его сестрами, паломники смогли приложиться к мощам святого  Василиска Сибирского и поклониться раке  Симеона Верхотурского, которая хранится тут в память о том, что именно здесь находились мощи нашего уральского святого, пока не был восстановлен Верхотурский Свято-Николаевский мужской монастырь.

Вот так до самого верха и наполнился стаканчик наших паломников той благодатью, что дает нам Господь Бог при посещении своих святынь. А силы эти очень нужны, особенно во дни Великого Поста.

Людмила Гладкова

Новости, Новости епархии | 11 марта 2020

Вам может быть интересно: