Молитва — разговор с Богом

25 декабря 2018 года в Казанском мужском монастыре прошло занятие Библейского кружка, посвященное следующей заповеди Нагорной проповеди, которая говорит о молитве (Мф. 6, 5 — 8).

  1. Что такое молитва?
  2. Когда нужно молиться?
  3. Что такое молитвенное правило?
  4. Как добиться, чтобы правило не превращалось в формальность?
  5. Как правильно молиться за другого человека дома и в церкви?
  6. Зачем нужно молиться, просить у Бога что-либо, если Бог и так знает, что нам нужно?
  7. Почему нам порой не хочется молиться?
  8. Как избежать рассеянности во время молитвы?

Над такими вопросами размышляли участники встречи и сверялись с толкованиями блаженного Феофилакта Болгарского и архиепископа Аверкия (Таушева), подготовленными руководителем Библейского кружка иереем Виталием Ярмуликом.

«И когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться пред людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. И этих называет лицемерами, так как они кажутся, что внимают Богу, а в действительности внимают людям, от которых имеют, то есть получают, свою награду.

Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Итак, что же? Не буду молиться в церкви? Совершенно нет. Буду молиться, но с чистым намерением, а не так, чтобы показывать себя: ибо место не вредит, но внутреннее расположение и цель. Многие, втайне молясь, делают это с целью понравиться людям.

А, молясь, не говорите лишнего, как язычники.

Многоглаголание есть пустословие: например, молить о чем-либо земном — о власти, богатстве, победе. Многоглаголание есть и нечленораздельная речь, как речь детей. Итак, не будь пустословом. Должно совершать не длинные молитвы, а краткие, но непрестанно пребывать в краткой молитве.

Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Молимся не для того, чтобы научить Его, но чтобы, отвлекая самих себя от житейских забот, получить пользу, беседуя с Ним».

«А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны.

Под многословием в молитве понимается мнение язычников о молитве, как о заклинании, которое, повторенное много раз, может оказать действие. Мы молимся не потому, что Бог не знает наших нужд, а единственно для того, чтобы очистить наше сердце и стать достойными Божьих милостей, вступив духом своим во внутреннее общение с Богом. Это-то общение с Богом и есть цель молитвы, достижение чего не зависит от количества произнесенных слов. Порицая многословие, Господь в то же время заповедует непрестанные молитвы, уча, что молиться нужно всегда и не унывать (Лк. 18:1), Сам же проводя ночи в молитве. Молитва должна быть разумной: мы должны обращаться к Богу с такими просьбами, которые достойны Его и исполнение которых спасительно для нас».

Молитва — это соработничество!

Молитва — это Богообщение!, Отец хочет,чтобы дети общались с Ним!

Молитва — это условие установления контакта с Богом!

Следующее занятие Библейского кружка будет посвящено молитве «Отче наш» и состоится 1 января 2019 года в 18-00 в Казанском мужском монастыре (г. Нижний Тагил, ул. Выйская, 32).

Приглашаются все желающие!

Новости, Новости епархии | 28 декабря 2018

Вам может быть интересно: