Меняться никогда не поздно: о служении сестер милосердия

Что мы можем сделать, чтобы изменить свою жизнь? Начать можно с малого: выполнить обещание, извиниться за свою раздражительность спросонья или, наконец-то, взяться за осуществление планов, перестав откладывать их на завтра. Если среди наших ресурсов – силы, время, таланты, молодость, радость семейной жизни, возможность трудиться и помогать, общаться, жить полноценной жизнью, то, кажется, все просто.

Но что если этих ресурсов нет?

В рамках реализации гранта по программе «Школа филантропии» от фонда Владимира Потанина наши добровольцы и сестры милосердия посещают людей с ограничениями здоровья не только на дому, но также и в пансионатах для пожилых. Даже в дни карантина сестры милосердия навещали жителей Областного пансионата для больных и инвалидов в Нижнем Тагиле. Его постояльцы – бабушки и дедушки, которым требуется круглосуточный уход. Но зачастую таким людям необходима и духовная поддержка, поэтому один раз в месяц для некоторых из них, кто желает, приглашается священник для совершения таинств исповеди и причастия.
За плечами этих людей долгая жизнь, трудности, искусы, а в настоящем – болезнь и одиночество. Силы и здоровье истощены, молодость позади, общение и весь мир замкнулся на одной комнате. Они рады услышать о вере, но с багажом прошлого многое осознать уже почти невозможно. В чем раскаиваться, что нужно поменять, когда в твоей жизни все так сложилось… Эти вопросы чаще всего задают бабушки и дедушки.

И что можно сказать такому человеку о покаянии? Как говорить о перемене жизни? О том, что даже наши мысли, а не только поступки, могут отравлять ее.

С такими непростыми задачами сталкиваются сестры милосердия на служении в домах престарелых. Их задача – помогать священнику в совершении таинств, т.е. заранее подготовить людей к исповеди и причастию, рассказать им о Боге, вере, о жизни души. Все это, конечно, делается ненавязчиво и только по просьбе самого человека. А когда придет батюшка, сестре нужно постараться одновременно и помочь, и не мешать. Как будто ты здесь и одновременно тебя нет, так, чтобы самой остаться незаметной: приподнять больного, вовремя подать запивку, вытереть уста. Тихо и с благоговением.

Трудно? Конечно! Но с молитвой и надеждой на Бога можно все. Молиться за каждого своего подопечного – это то, что обещают делать все сестры, давая обет милосердия при посвящении. А там, где есть молитва, всегда есть место для воплощения невозможного.

Новости, Новости епархии | 10 апреля 2021

Вам может быть интересно: