Матушкины заметки. Любовь не ищет своего

Все мы понимаем, какую ценность представляет семья. Можно долго рассуждать на тему ячейки общества или важности подъема демографии. И все равно мы видим печальную статистику, что распадается практически каждый 3-4 брак. Даже верующие люди сталкиваются с болью и предательством в семейной жизни.

Связь мужа и жены предопределена Самим Господом, еще в Раю. Плоть от плоти и кость от кости. Почему же так печально в жизни? Давайте вспомним первое чудо Господа Иисуса Христа в Канне Галилейской. Претворение воды в вино. Но не совсем на это я хотела сделать акцент. Что сделали брачующиеся, что удостоились такого великого чуда? Первое,что они сделали — это пригласили Иисуса и Марию на свою свадьбу. Они были дружны с ними, они пустили Их в свою жизнь. Так и нам надо прежде всего позвать как дорогих гостей Христа и Богородицу в свою жизнь, на свою свадьбу. Тогда и получим мы ходатайство Пресвятой Богородицы, когда Она будет рядом в этот день. А что мы наблюдаем сейчас?Венчание часто откладывается на потом, все торжества проходят в загсе и ресторане. Богу нет места здесь, среди развратных конкурсов и пошлых шуток.

В русских народных сказках связь мужа и жены тоже велика, у Марьи Царевны кровоточит кольцо, когда погибает ее суженый, даже послесловие «жили долго и счастливо и умерли в один день» говорит о том же. Именно этот факт освещен в житие Петра и Февронии. Долгие века они стали образцом семейной жизни, образцом христианской совместной кончины.

В Евангелии есть множество цитат, научающих нас правильным семейным отношениям. Моя любимая цитата: «Любовь не ищет своего» (1е Кор.13:5). Даже те слова, которые идут перед ними, не несут полноты насколько именно не искание своего отражает глубину смысла апостольского завета. Если мы не ищем своего, то мы не будем и бесчинствовать, и не будем превозноситься, не будем мыслить зла, а будем милосердствовать и долготерпеть. Отказ от эгоизма, служение семье, ближним, это и есть путь ко спасению, путь к истинной любви.

В жизни я много общаюсь с людьми и часто становлюсь вольным или невольным свидетелем чужих судеб, чужих семейных отношений. Хочу поделиться несколькими удивительными историями.

Одна девушка вышла замуж за курсанта военного училища. В перспективе — военные гарнизоны и постоянные переезды. Это не испугало ее, пятнадцать лет они вместе и хотя живут они на очень дальних рубежах нашей огромной страны, с ее лица не сходила счастливая улыбка, пятеро сыновей у них, собираются пойти по стопам отца. Конечно, последние трагичные события на Украине коснулись их семьи. У военных нет права выбирать… Она воцерковилась за тот год, что он провел на СВО, истово молилась, ездила за 200 километров в храм при каждой возможности, а главное, пересмотрела свою жизнь, распахнула двери души Христу. Вернулся с легким ранением. Неоднократно ее молитва спасла ему жизнь, он в этом уверен. Однажды он явственно услышал ее голос, успел отбежать, в другой раз она приснилась ему и предупредила, чтобы завтра он был осторожнее.

После возвращения он признался, что тоже начал молиться, особенно после приезда православного священника в зону боевых действий. Там же он впервые в жизни причастился.

Первое, что сделали супруги — повенчались, прислали мне фотографию, где он еще с рукой на перевязи и в военной форме.

Но не всегда так явно и в экстремальных условиях люди проявляют свою веру и любовь.

Другая семейная пара прожила долгую и достойную жизнь. Воспитали сыновей, понянчились с внуками. В связи с ухудшением здоровья жены, им пришлось переехать в сельскую местность. А надо заметить, что люди абсолютно неблизкие сельскому труду и далекие от жизни на земле. Пока жена была в силах, она развела множество грядок, цветников и деревьев. Потом недуг приковал ее к креслу. Муж, не испытывая особого желания, по ее указаниям трудился, чтобы сад и огород радовали его жену. Надо признать, что характер у жены был не самый покладистый и временами даже трудный. Долгих 6 лет муж беспрекословно выполнял нелюбимую им работу, чтобы порадовать больную уходящую жену. Через 6 лет он остался один, но неизменно каждую неделю носил ей на могилку выращенные им самим цветы. Он терпеливо «носил тяготы» своей жены, помогая ей в трудах и терпя ее постоянное ворчание. Разве он не исполнил «закон Христов?»

Одна духовная женщина сказала мне, что семья — это когда Иисусова молитва читается во множественном числе. Очень глубокая и важная мысль. Молиться не только за себя, а за всю семью, молиться монашеской молитвой за своих близких. Эта же женщина рассказала мне, что ее главной евангельской цитатой является строка из посланий апостола Павла «жены, повинуйтесь мужьям, яко Господу» (Еф.5:22). Тоже, насколько глубоко! Не просто слушайтесь, а яко Господу. То есть безоговорочно, без сомнений и не ища другого варианта.

Но с другой стороны, насколько высоко поднята планка для мужа. Сколько ответственности и мужества надо иметь, чтобы быть яко Бог в своей семье. И опять же вспоминается Евангелие, как Христос возлюбил Церковь предал Себя за Нее.

Бог нам дал чрезвычайно высокие идеалы, конечно невозможно все исполнить сразу же, но идти рука об руку супругам в направлении Царства Небесного необходимо. И очень важно, чтобы всю жизнь муж и жена стремились поддерживать друг друга на этой непростой и узкой дороге, ведь быть вместе мы должны не только здесь, на земле, но и Вечности.

Матушка Анна Ладыгина

Новости, Новости епархии | 3 июля 2024

Вам может быть интересно: