Матушка Елена Бородина: Благодать, дающая радость и силы, не иссякнет, если ты любишь Бога

Знакомимся с матушкой Еленой Бородиной, супругой священника Глеба Бородина, настоятеля Успенского храма (пос. Цементный) Свердловской области.

Сегодня уже никого не удивляют женщины – ученые, политики, деятели искусства. Они буквально врываются во все сферы социальной жизни наравне с мужчинами, порой даже обгоняя их на поворотах. Но не секрет, что при этом, как правило, страдают их семьи, если таковые вообще получается создать. Так что чаще всего женщине приходится выбирать либо домашний очаг, либо карьеру.

Совмещать можно, но сложно, и дано это не каждой женщине, тем более, если она мать, а если еще и многодетная… «Но есть ведь исключения из правил», – возразит кто-то. Согласна, но с поправкой: есть не исключения, а наглядный пример, как и почему можно быть успешной во всех сферах и при этом пребывать в радости и состоянии душевной легкости.

С матушкой Еленой мы встретились в один из тех редких дней, когда она была дома и почти свободна. После нашей встречи ее ждала другая, потом надо было работать с документами, фото– и видеоматериалами, вместе с дочкой приготовить ужин к приезду мужа и сыновей.

Священник Глеб Бородин – настоятель Успенского храма в поселке Цементный Невьянского благочиния Нижнетагильской епархии. Поэтому жизнь супруги священника и мамы 4-х детей проходит на два дома: в Невьянске – приход и прихожане, богослужения, клирос… А в Екатеринбурге кандидат педагогических наук, доцент Елена Бородина преподает в педуниверситете, работает в Отделе религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии. Каждый ее день расписан по минутам. В этом расписании – лекции, семинары, выступления, встречи, командировки.

В общем, в нескольких словах о бурной творческой деятельности матушки Елены не рассказать, поэтому начнем с самого начала. Она родилась в городе Кушве, там и сейчас живут ее родители. Сами не воцерковленные, но, по словам нашей героини, благочестивые, они воспитали троих детей по-христиански.

Матушка Елена : – Всегда они были с нами, всегда они вместе, не помню ни разу, чтобы родители когда-то ругались, по крайней мере при нас.

Сын и две дочери росли в мягком и прочном коконе родительской любви и заботы. И сегодня давно повзрослевшие дети не перестают благодарить отца и мать за то, что своим примером они привили им основы основ всей жизни.

Матушка Елена : – Все-таки сердце – не образование, не религиозный уровень, а именно широта сердца и внутренний стержень благочестия – больше не могу найти никакие термины. Только это дает такие плоды.

Плоды, о которых говорит матушка Елена, вызрели после Венчания родителей, причем в церковный брак они вступили после 25 лет семейной жизни.

Матушка Елена: – Это было начало начал, для них – середина жизни, а для нас, детей, для нашей судьбы – это было начало.

В Церковь Лена пришла благодаря своему брату Дмитрию. Отслужив в армии, брат начал постепенно воцерковляться и со временем принял сан. Первые иконы в доме, духовные книги, первые знакомства со священнослужителями – все это и младшей сестре открывало мир новый и невероятно притягательный. А потом настало время ее первого Причастия.

Матушка Елена: – Я помню, тогда его чуть ли не трясла, говорила: «И ты столько лет с этим жил – и меня за руку не притянул?». У меня, помню, внутри даже обида была на брата, что он вот с этим жил, с этой полнотой, со Христом, с благодатью, этим дышал, а я где-то рядом находилась, и он меня за руку не притянул.

Таинство Причастия открыло для Елены невидимую связь человека с Небом – она дается каждому при рождении, но прочувствовать ее и открыть – свободный выбор самого человека; ответ на молитву через него Господь посылает неиссякаемый поток благодати и сил для служения и творчества. Творческие таланты Лены проявились в детстве – она прекрасно рисовала. Изобразительное искусство выбрала своей профессией, окончила Нижнетагильское художественное училище, потом художественно-графический факультет Нижнетагильского социально-педагогического института. Замуж вышла за человека, который шел к служению через духовные поиски. Будущие супруги уже были в лоне Православной Церкви, когда познакомились. И познакомились, Божиим Промыслом, в храме.

Матушка Елена: – Не знаю даже, как сказать… Увидела, влюбилась – все. Я не очень люблю про это вспоминать и говорить, такие вещи – тайные.

Венчались супруги, когда у них уже подрастала дочь Злата, и вскоре глава семьи принял священнический сан. Правящий архиерей, в то время – Владыка Викентий, благословил иерея Глеба Бородина возглавить приход в поселке Цементный рядом с Невьянском. Назначение состоялось в 2001 г., жилья для семьи священника в поселке не было. Тогда, по благословению Владыки, приходское здание разделили на две части: храмовую и жилую. Приход же начали создавать практически вдвоем.

Матушка Елена: – Все, бывало, приходилось делать, и пол мыть; пол вымоешь, переоденешься – встаешь на клирос петь, когда некому было служить на клиросе. Батюшка выходил читать кафизмы, чтобы освободить меня, чтобы я могла свечки продать кому-то.

Отца Глеба и матушку Елену жители Цементного приняли и полюбили. А как не полюбить тех, кто всегда приветлив, всегда в настроении, в духе? Отец Глеб, например, сам до сих пор выполняет на приходе самую сложную мужскую работу.

Матушка Елена: – Как-то храм «отрубили» от электричества, было такое года 3–4 назад. И вот этот толстый кабель, длиной 75 м, который заходит в храм, он сам один протянул.

Скорые на руку, неприхотливые в быту, искренние и простые – они расположили к себе людей. А благочестивая жизнь их семьи незаметно стала для прихожан примером без нравоучений. После рукоположения у отца Глеба и матушки Елены родились еще трое детей. Два сына, Давид и Пересвет, и дочь Вивея. Сыграло это роль или нет, но на приходе сейчас много молодых семей с детьми.

Матушка Елена: – Это очень радует: стоят молодые парни-отцы, жены их теперь почти все на клиросе (постепенно «притянулись» все наши молодые мамочки на клирос), дети все здесь же, где-то на клиросе, где-то рядом, помогают.

Когда супруги познакомились с деятельностью отца Игоря Бачинина, основателя православного Общества трезвения в Екатеринбурге, решили его поддержать внутри своей семьи.

Матушка Елена: – Дали обещание Богу не употреблять, не распространять. Хотя мы и не употребляли, не распространяли, но были какие-то праздники, где могли пригубить, а тогда – все, как отрезало.

Но в результате оказалось, что «как отрезало» случилось не только с ними. Весь приход встал на путь трезвения. Почему так происходит? Объяснение простое: нескончаемый поток благодати ощущается и другими и увлекает за собой – ведь истинное счастье заразительно.

Матушка Елена: – Как показывает опыт, чаще люди приходят в храм от скорбей. У меня совсем другой случай: я, наоборот, пришла в храм, когда все было хорошо. Лучше прийти добровольно, заинтересоваться этим в светлые минуты своей жизни, на пике счастья, и задать себе вопрос: кто я и что я?

Это началось в детстве. По мере взросления Лена начала магнитом притягивать и нанизывать, как бусы на нитку, события жизни, окрашенные в цвета радости, – родительский дом, учеба, любовь. Но радость совсем иного порядка открылась, когда она стала матушкой, когда приняла свое новое предназначение – быть помощницей мужа-священника в служении и самой служить.

Поле ее служения становилось все шире, все объемнее. Младшей дочери Вивее было всего 3 года, когда отец Глеб благословил жену продолжать обучение в магистратуре педагогического университета. Параллельно матушка Елена, отвечающая на приходе за духовное просвещение, поступила в Учительскую семинарию при Екатеринбургской епархии.

Матушка Елена: – Я как раз пошла на направление «Катехизация». Параллельно магистратура… Вообще, 2010 – 2011 годы – просто сессия за сессией, то там, то тут.

Отец Глеб взял на себя всю заботу о детях, пока матушка получала одновременно два образования. И благословил жену, когда после магистратуры ей предложили поступать в аспирантуру и преподавать в университете предметы сразу двух направлений – художественно-эстетического цикла (помните Нижнетагильский худграф?) и педагогики духовно-нравственного воспитания – это уже следствие учебы в Учительской семинарии. Лена не просто преподавала – она писала кандидатскую диссертацию на тему «Православно-патриотическое воспитание дошкольников в поле художественной деятельности». Кроме того, начала сотрудничать с Учебным отделом Екатеринбургской епархии, при этом не переставая помогать батюшке на приходе и воспитывать детей.

Матушка Елена: – Все это было параллельно – компьютер, контрольная, курсовые, тут же дети. До сих пор, если на нас посмотреть со стороны, станет понятно, что просто по-человечески это все не преодолеть: это нереальные вещи, нереальные перемещения во времени, в пространстве, вообще какая-то нереальная нагрузка. И все это на самом деле легко, это Божие благословение.

Ее Божие благословение, ее надежное плечо, ее поддержка и вдохновение – муж, отец Глеб. Мудрый и понимающий пастырь, он и в своей семье проявляет мудрость и понимание. Не просто считает, что мальчиков должен воспитывать отец, а действительно воспитывает. Не просто говорит, что жене надо расти и развиваться, а по максимуму создает ей условия для учебы и творчества.

Елена Бородина – автор уникальной программы «Мир моей семьи – мир вокруг меня», цель которой – воспитание духовных качеств у дошколят и младших школьников через узнавание и понимание высокого искусства. Оказывается, это можно сделать через настольные игры. Темы – от взаимоотношений разных поколений семьи до великих церковных праздников. Принцип игры напоминает всем известное лото, участвуют репродукции картин великих художников, а на обороте каждой – цитата из Священного Писания на заданную тему. Действительно, прав тот, кто провозгласил: все гениальное – просто.

Матушка Елена: – Всегда говорю всем своим студентам и слушателям курсов: из любой деятельности, в какую бы наши дети ни были погружены, они должны выйти чуть-чуть лучше. Рисуем мы, поем, танцуем, просто беседуем – обязательно нужно в контексте личности…

Личности именно ребенка, а не белочек, лисичек, пусть добрых, но абстрактных. И в этом тоже воспитание: маленький человек должен учиться брать ответственность за свои мысли, дела и поступки по отношению к другим.

Матушка Елена: – Кстати, все наши четверо детей в садик не ходили. То есть школу дошкольной педагогики я прошла на своих собственных детях.

С авторской программой Елена Бородина стала победителем Всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя». Это престижное звание – всего лишь одна из многочисленных наград, которых удостоилась наша героиня на конкурсах разного уровня. Художественное творчество матушка тоже не оставляет: пишет яркими красками, выплескивая из души радость и любовь к жизни. Написала несколько икон. Образ святителя Спиридона Тримифунтского стал главной иконой в храме его имени, который построил родной брат Лены – отец Димитрий. К слову, их старшая сестра тоже стала женой священника.

Творческую жилку Елена передала детям. Их рисунки украшают стены уютной однокомнатной квартиры. Да, да, однокомнатной, с трехъярусной детской кроватью, с функционально организованным пространством, в котором и экзотичной птице комфортно. «Больше места и не надо, – говорит матушка Елена. – В одной комнате, как в старину, вся семья вместе».

Как-то по епархиальным делам матушка приехала в Среднеуральский женский монастырь в честь Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» и встретилась со схиигуменом Сергием (Романовым). Он внимательно посмотрел на гостью и велел принести для нее крестик. Лена очень удивилась, ведь у нее крестик уже был, но отец Сергий приказал: надеть и не снимать.

Матушка Елена: – Уже впоследствии стала понимать, что два креста – это буквально две жизни. Одна жизнь здесь – активная, в миру, научная, педагогическая деятельность – это вообще другой образ мышления, другой язык. И второй крест – это приход. Оба креста – легкие. (Смеется.) Честно, без преувеличения: все дается легко.

И совсем не удивительно, что матушка так легко об этом говорит. Она знает: благодать, дающая радость и силы, не иссякнет, если ты любишь Бога и понимаешь главное.

Матушка Елена: – Я, видимо, инструмент, мостик. А заслуги – людей, которые возле меня, и заслуги батюшки.

По материалам сайта «Православная газета»

Новости епархии | 30 мая 2018

Вам может быть интересно: