Мастер-классы «Гастрономические особенности Православной кухни»

Конкурс проектов духовно-нравственной направленности проходит с 21 февраля и ОРОиК всесторонне поддерживает участников в процессе их работы над проектами.

11 и 13 апреля учащиеся школ 21, 61 и 33 приняли участие в мастер-классе «Гастрономические особенности Православной кухни».
Участники узнали, что такое пост у православных христиан, почему и как возникли правила ограничений в еде на примере Великого поста. Одной из главных задач было показать детям и взрослым, что периоды ограничений в еде в православной культуре достаточно разнообразны наличием всевозможных блюд, которые позволяют с одной стороны соблюдать правила питания, а с другой – есть вкусно и полезно.

Дети самостоятельно приготовили постное печенье. В этом процессе они участвовали с большим интересом и удовольствием: замешивали и раскатывали тесто, вырезали формы печенья и украшали его.

Организаторы не могли обойти тему праздника Пасхи и рассказали о истории его возникновения, а главное, что готовят к этому дню. Участники с интересом слушали специалиста ОРОиК Светлану Георгиевну Юсупову и ее рассказ о куличах, писанках, крашенках и пасхах. И, конечно, сами сделали один из главных символов праздника Пасхи – яйца-писанки.
В завершение мастер-класса было организовано совместное чаепитие, где на столе главным блюдом было печенье, приготовленное детьми.

Всего за два дня проведения мероприятия узнать особенности православной кухни смогли 21 учащийся, 2 родителей и 2 учителей.
Впечатления всех участников были настолько яркими, что мы обязательно будем проводить подобные мероприятия в будущем.

Новости, Новости епархии | 18 апреля 2022

Вам может быть интересно: