Литургия в Неделю 27-ю по Пятидесятнице

В неделю 27-ю по Пятидесятнице Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский совершил Божественную литургию в свято-Троицком кафедральном соборе. Владыке сослужило духовенство собора. В этот день в соборе пребывала икона прп. Сергия Радонежского с частицей его святых мощей из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Полсе торжественного млебна перед иконой владыка обратился к собравшимся, призвав к радости и молитве перед святыней, видеть которую сподобились тагильчане под самый конец празднеств, посвященных 700-летию рождения преподобного.

«Преподобный Сергий Радонежский словно обошёл ту необъятную Русь, и так он явлен был нам, Господь сподобил, чтоб угодника Божия в самые трудные времена. И вот так бывает, что одному человеку даётся решить судьбы целого народа. Преподобный Сергий не написал толстых книг, преподобный Сергий был просто свидетельством ярким, в нём как бы отразилась и сфокусировалась лучами божественной правды, отразилась и сфокусировалась на всей нашей стране, Родине на нас и на многих поколениях вперёд отразился смысл нашего православия, смысл милосердия, смиренномудрия, смысл сердечного богословия, когда мы постигаем не столько умом, сколько сердцем и верой постигаем христианские заповеди, законы. Целый народ, Господь не спасает отдельно, он спасает всех, спасает каждого в этом народе.

Молитвы преподобного были для нас определяющими на многие сотни лет вперёд. Вот сейчас заканчивается этот год, и преподобный Сергий, заключая, словно ставя вот такой финал, мощный эпилог подводя, пребывает здесь, на Урале. И по милости Божьей икона всего на два дня прибыла к нам. Поэтому припадайте к святой иконе и к святым мощам с самыми важными просьбами. С самыми важными… Главное — о спасении, потому что то, как излечить нашу душу, прекрасно знал преподобный Ава. И до сих пор он это знает, творит, и всё, что мы сейчас называли в молитве, всё это происходит по его святым мольбам.

Я сегодня хочу вас всех поздравить с воскресным днём, хочу вам всем пожелать обильное благословение от Господа, хочу пожелать вам сегодня доброго здравия всем, во всех ваших делах благого поспешения. Храни вас всех Господь молитвами преподобного аввы Сергия!»

Новости епархии | 16 декабря 2014

Вам может быть интересно: