Летние паломнические поездки учащихся миссионерско-катехизаторских курсов. Часть 1.
Лето — пора каникул и отпусков, время путешествий. Весь год наши курсанты много читали, узнавали историю нашей Церкви, знакомились с житиями христианских святых, и конечно постепенно возникло желание попасть в те места, где жили эти подвижники и совершить туда паломническую поездку.
Летние паломнические поездки начались сразу после выпускного: все отправились на святой источник, расположенный в селе Шиловка, но перед этим конечно исповедались и причастились за Божественной Литургией в храме Святой Троицы и Воскресения Христова. И на протяжении всего лета курсанты и выпускники разных лет посещают храм и источник. Это очень благодатное место у нас в Тагиле, да и источник к тому же целебный.
Всё лето курсанты встречаются и общаются между собой, вместе участвуют в паломнических поездках. Впечатлениями о своих поездках они поделятся с нами. Истории паломничества часто сопровождаются незаметными чудесами, трогательными и иногда забавными случаями.
Своей историей с нами поделилась Марина Аверина:
«Эту поездку организовала паломническая служба при Казанском мужском монастыре нашей епархии. Впечатлений от таких многодневных паломнических поездок несомненно всегда огромное количество. В такую недельную поездку в этом году я отправилась в третий раз, и надо сказать, я безмерно благодарна Господу, что такая возможность выдается раз за разом. Потому что та сила молитвы, та благодать, которая присутствует при посещении святых мест – все это является неким «спасательным кругом» среди обычной мирской жизни. Это время, когда ничего не отвлекает тебя от внутреннего диалога с Богом, когда ты можешь побыть наедине с самим собой…остановиться в конце концов, в казалось бы бесконечной гонке окружающего мира, поразмыслить над своим образом жизни, делами, поступками. В таких местах каким-то чудесным образом открываются все свои ошибки, как будто розовые очки спадают, и ты становишься зрячим и явно видишь, что было сделано не так…
В этом году наша поездка началась с прекрасного города Казани. Конечно, радостно было побывать в городе, в котором была обретена икона Божией матери, любимая и особо почитаемая всеми православными христианами. Особенно радостно было присутствовать там буквально через несколько дней после заложения Патриархом Кириллом камня в основание восстанавливаемого собора Казанской иконы Божией Матери, на месте обретения чудотворного Казанского образа Пресвятой Богородицы.
Следующей остановкой была Троице-Сергиева Лавра. Приложившись к мощам преподобного Сергия Радонежского, отслужив молебен с акафистом, чувствуешь незримое присутствие этого святого рядом. Особенно приятно, что в эту поездку мне совершенно случайно удалось попасть в Серепионову палату, в место где когда то было келья Преподобного, к которому здесь, по преданию, воочию являлась Богородица. Поражает количество святынь, мощей, находящихся там. Наверно особое впечатление произвели на меня мощи Вифлеемского младенца. Поразительно, ведь прошло более 2000 лет после того страшного события, когда царь Ирод, узнав, что где-то родился Царь Иудейский приказал убить всех младенцев от рождения и до двух лет. Это были первые мученики за Христа. И мощи их нетленны до сегодняшнего дня.
Из Лавры мы направились к еще одному не менее потрясающему месту – в Оптину пустынь. Да, место действительно впечатляет своим каким-то особенным колоритом. Надо сказать, что сам монастырь расположен на возвышении горы, а вокруг монастыря необъятные просторы монастырского хозяйства. Чего там только нет, каких только культур не произрастает, огромные поля с урожаем. Вот уж, действительно, где тесным образом связаны труд и молитва, две главные составляющие монастырского образа жизни. Находясь в святых местах всегда замечаешь любую мелочь. Каждая травинка здесь кажется особенной, невероятное количество благоухающих цветов, которые своим ароматом встречают тебя буквально у стен монастыря. Как и любой другой монастырь Оптина пустынь богата своей историей, в Оптине — это история старчества, его развития. Удивительным образом Господь умудряет людей своим словом, даруя невероятную мудрость и прозорливость. В настоящее время в храмах Пустыни пребывают мощи 12 Оптинских старцев.
Неподалеку от монастыря находится Иоанно-Предтеченский Скит Оптиной Пустыни, сердце Оптины, место из которого молитвами старцев изливалась благодатная сила, место куда со своими чаяниями, проблема, скорбями приезжали со всей Святой Руси. Любовь к старцам была огромная и паломники неделями пребывали у Скита, в ожидании встречи со старцем. Скит закрыт для посещения, да и не каждому монаху дозволяется туда входить. Но именно там, в этой безмолвной тишине чувствуется невероятное спокойствие души. Почему то именно в этом месте хотелось просто побыть, посидеть в тишине, и никуда уже больше не бежать…
Но путешествие продолжалось, и следующей, уже последней остановкой было Дивеево. Четвертый удел Пресвятой Богородицы. В этом году празднуется 25-ти летие обретения мощей Преподобного Серафима Саровского. Огромное количество людей, со всей необъятной нашей страны едут в это место, поклониться и помолиться перед мощами батюшки Серафима. И как и 25 лет назад паломников не останавливало ничего, что могло бы помешать прикоснуться к такой великой святыни, так и сегодня никакие условия не мешают разделить радость такого светлого торжества. Для огромного числа паломников недалеко от монастыря был разбит палаточный городок, с настоящими полевыми условиями проживания. В этом городке остановились и мы. А люди все приезжали и приезжали. И вот глядя на такое количество людей, терпеливо стоящих под палящим полуденным солнцем в очереди, чтобы приложиться к мощам батюшки Серафима, явно и очевидно осознаешь – ну ведь столько людей не могут ошибаться. Ведь что-то же приводит этих людей год за годом через сотни, тысячи километров к этим местам. Конечно же это вера, вера от всего сердца, что по молитвам Преподобного Серафима (да и любого другого святого) Господь и Пресвятая Богородица непременно услышат нас и даруют каждому по потребности, кому-то утешение, кому-то умягчение сердца, кому-то избавление от болезней и скорбей, а кому-то самое наверно главное – прощение грехов.
Поездка закончилась, пришло время возвращаться домой. Я буду долго вспоминать эти места, потому что от этих воспоминаний становится тепло…И самое главное теперь – это не расплескать тот драгоценный дар Божией благодати, суметь сохранить его в своем сердце, чтобы всегда была возможность поделиться им с окружающим миром.»
Лето ещё не закончилось и до учёбы ещё почти два месяца, так, что пишите все, кто, где побывал, делитесь праздником и радостью.