Коля Расторгуев: в войну он сначала помогал партизанам, а потом делал детали для танков

Это одно из лучших эссе, поступивших на конкурс «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный Нижнетагильской епархией и Обществом любителей Русской истории. Осенью, когда будет создан народный сайт, посвященный истории Уральского танкового завода, этот рассказ будет опубликован на нем в разделе, посвященном судьбам отдельных тружеников тыла.

Расторгуевы. Николай Георгиевич и Никита

«Мой дедушка, Расторгуев Николай Георгиевич, родился 3 августа 1928 г. в деревне Стариково Владимирской области. Про его судьбу можно написать целую книгу, и она будет очень интересной! Роковая ночь с 21 на 22 июня 1941 г. застала двенадцатилетнего Колю в Бресте. Его семья жила в поселке строителей в двухстах метрах от Брестской крепости. Дед познал все тяготы военного времени и жизни в оккупации. Работая истопником в фашистской аптеке, подвергая свою жизнь смертельной опасности, он снабжал белорусских партизан перевязочными материалами и медикаментами.

В Нижний Тагил дедушка приехал из Бреста в 1944 году, по мобилизации в школу ФЗО N 7. Школа базировалась на Уральском танковом заводе № 183. В свои неполные 16 лет он жил и работал в жестких условиях военного времени. На заводе был одиннадцатичасовой режим работы: 6 часов производственной практики с обязательным выполнением норм в цехе № 710, затем – теоретические занятия в школе. Дедушка был выпущен из школы токарем 4 разряда. Во время учебы и после выпуска он изготавливал детали для легендарного танка Т-34, они были в каждом танке, отправленном на фронт с УВЗ, и это – его личный вклад в победу над фашизмом. Даже в танке Т-34, установленном около центральной проходной УВЗ, есть детали, сделанные дедушкой.

После войны он делал запасные части для тракторов, позднее – узлы и агрегаты танка Т-54, а также другие токарные работы.

Когда в 1955 году дедушка окончил Нижнетагильский машиностроительный техникум, его перевели в отдел главного технолога УВЗ на должность инженера-технолога. С тех пор он занимался технологией изготовления шахтного оборудования для запуска космических ракет, разрабатывал сложнейшее оборудование криогенной техники. Танк «Армата» разрабатывался с его участием. Неоценим его вклад и в вагонное производство. Он создал в цехе № 710 поточную линию механической обработки корпусов вагонных букс при переводе вагонов на подшипники качения. Когда вы садитесь в поезд и наслаждаетесь его ровным движением – это заслуга моего деда, Николая Георгиевича: в каждой колесной паре используется его разработка.

С 1970 г. дедушка – заместитель главного технолога по танковому производству. Одна из самых важных и сложных работ, в которой дедушка принимал активное участие – это создание целого цеха! Можно считать, что Цех № 770 для механической обработки корпусов танков на станках с ЧПУ – это его детище! Цех позволяет переходить на механическую обработку крупных узлов других изделий без длительной подготовки производства.

Дедушка награжден многими медалями, среди которых – медали «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «За укрепление боевого содружества», «За большой вклад в развитие оборонной промышленности СССР».  Грамот и благодарностей – не перечислить. Дедушка – ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла, ветеран труда, ветеран оборонной промышленности, ветеран УВЗ. В это трудно поверить, но его стаж работы на УВЗ – 64 года. В трудовой книжке отмечен только один перевод по работе: из цеха № 710 в отдел Главного технолога. Кроме подведомственных танковых цехов дедушке по заданиям дирекции часто приходилось выполнять работы других производств.

Сейчас дедушке 91 год. Я закончил 4 класс, и дедушка быстрее меня решает примеры по математике из моих домашних работ, и многие – устно! Вот как сложный интеллектуальный труд инженера тренирует ум! Он уже 10 лет не работает, но его до сих пор помнят и уважают на заводе. Мой дед – самый главный пример для меня, и я постараюсь сделать все возможное, чтобы соответствовать ему и в жизни, и в работе!

Расторгуев Никита, 11 лет»

Новости, Новости епархии | 8 июня 2020