К Святому Николаю

С 17 по 19 декабря этого года клирики Нижнетагильской епархии, будучи в составе делегации Екатеринбургской митрополии, совершили паломничество в одно из самых притягательных для каждого христианина мест – в город Бари, где находятся мощи святителя Николая, Мир Ликийских чудотворца. Своими впечатлениями от поездки поделился один из участников – иерей Григорий Елохин, клирик Свято-Троицкого кафедрального собора.

Отец Григорий! Вы недавно побывали в Бари. Это была ваша первая поездка?

Да, я впервые побывал в Бари. Наше паломничество проходило в дни памяти святителя. Ежегодно паломники посещают город Бари чтобы поклониться мощам святителя Николая Чудотворца. Наша группа была особенно большая, порядка 220 человек из разных епархий. В этом году возглавил делегацию митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Поездка была организована по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Для наших соотечественников данная поездка очень важна, потому что это день памяти перенесения мощей из Мир в Бари. Несмотря на огромное количество паломников из разных стран, русское представительство в этот день было довольно большое.

— Какие у вас впечатления сложились о городе Бари?

Бари — это не очень большой портовый город. И не сразу там попадаешь на средневековые улочки. Для начала ты просто идешь по большим проспектам, любуясь праздничной (как и везде в Италии) обстановкой. Пальмы, высокие дома, необычно украшенные балконы — это Бари.

Именно в этом городе, вот уже почти тысячу лет, в крипте базилики Святого Николая находится одна из величайших святынь христианского мира — мощи Св. Николая, которого со времен Руси чаще называют Николаем Угодником. Они хранятся в крипте пол алтарем. Сама базилика была построена специально для хранения мощей Святителя Николая. К этим мощам в Бари устремляются паломники, в первую очередь из России.

— Как проходило ваше паломничество?

Из Екатеринбурга наша уральская делегация вылетела в Москву, откуда с основной группой паломников вылетели в Бари. Во время полета пели акафист святителю Николаю.

График у нас был плотный — всего было 3 дня. В первый день мы разместились в отеле, а после обеда поехали в базилику к мощам, где отслужили молебен с акафистом, который возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Затем нам провели экскурсию по Русскому патриаршему подворью в г. Бари.

Русский народ во все времена особо почитал святителя Николая Чудотворца, и потому нуждался в постоянных молитвах у его мощей. Так в начале XX века возникло Русское Подворье, построенное силами Императорского Православного Палестинского общества на собранные по всей России деньги и по проектам лучших русских архитекторов. Строительные работы были закончены, и до революции 1917г. Подворье успело принять несколько сотен русских паломников, которые ехали в Бари даже во время I Мировой войны.

После революции архитектурный комплекс Подворья оказался заброшенным и бесхозным, так как паломничество прекратилось. Представитель Палестинского общества в эмиграции князь Жевахов продал городским властям всю русскую недвижимость, однако в храмах Подворья богослужения никогда не прекращались.

В ноябре 1998 г., после подписания соглашений между РПЦ и мэром Бари, при храме Святителя Николая Чудотворца было открыто Подворье Московского Патриархата. К 2000 году было во многом восстановлено убранство храма, образовались приход и община.

Муниципалитет передал патриаршее подворье итальянскому правительству, которое, в свою очередь, передало его Русской Православной Церкви, и сейчас там проходят различные культурные мероприятия. Когда мы были на подворье, в выставочном зале была открыта выставка, посвященная трудам протопресвитера Александра Шмемана.

На второй день мы поехали в город Альберобелло, где находятся частички мощей святых мучеников и бессребреников Космы и Дамиана Аравийских (Киликийских) – сами мощи прибывают в Ватикане. Перед мощами совершили молебен. После этого нам провели экскурсию по городу, ознакомили с его историей. Затем мы поехали обратно в Бари, где пообедали. Вечером этого же дня в патриаршем подворье состоялось Всенощное бдение, которое возглавил Высокопреосвященный Викентий, митрополит Ташкентский и Узбекистанский. После богослужения мы прогулялись по городу.

В третий день, в день памяти святителя и чудотворца Николая, митрополит Волоколамский Иларион возглавил Божественную литургию в верхнем храме базилики, в которой уже в течение 930 лет покоятся мощи великого угодника Божия. После службы нас приветствовали архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи и приор доминиканской общины святителя Николая священник Джованни Дистанте. Затем мы прошли крестным ходом в крипту храма, где совершили молебен и приложились к раке с мощами. Затем, после обеда, наша группа вылетела обратно в Москву.

— Какие у вас остались впечатления от поездки?

Эта поездка оказалась очень памятной для меня —  все-таки святитель Николай Чудотворец занимает особое место в жизни любого христианина. Его заступничество и поддержка ощущались на всем протяжении нашего паломничества. Не зря именно к этому святому верующие обращаются во время путешествия, чтобы Господь благословил их путь.

Репортажи | 26 декабря 2017

Вам может быть интересно: