К ситуации с Никольским храмом в Быньгах. Официальный комментарий епархии

Приход храма во имя Святителя Николая в селе Быньги был основан в 1797 году, когда, согласно исторической справке, состоялось его освящение архиепископом Тобольским Варлаамом. Это один из немногих приходов на территории Свердловской области, который никогда не прекращался свою богослужебную деятельность. В 1994 году приход был зарегистрирован в качестве юридического лица (со своим ОГРН и юридическим адресом, совпадающим с адресом здания храма).

Согласно Указу президента России за № 176 от 20.02.1995 года комплекс культовых сооружений в Быньгах (сам храм, ограда и ворота) был признан памятником архитектуры федерального значения (код памятника 6610072002). На сегодняшний день храм Святителя Николая является единственным памятником архитектуры федерального значения на территории Нижнетагильской епархии.

Как известно, федеральные архитектурные памятники, являясь нашим национальным достоянием, составляют предмет особой заботы государства. В структуре Министерства культуры действуют специальные госучреждения, в прямую обязанность которых входит учет и контроль за использованием и сохранностью этих памятников. На территории Свердловской области таким госорганом является филиал федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. Именно за указанным филиалом совместным распоряжением Минкультуры и Министерства имущественных отношений РФ (№ 429/1367-р от 22 декабря 2000 года) комплекс сооружений Никольской церкви был закреплен на праве оперативного управления, о чем имеются соответствующие документы.

Согласно российской практике учета и использования федеральных памятников, передача пользователю (общине) памятника по акту его состояния является обязательной; с пользователем также в обязательном порядке заключается охранный договор, в котором регламентируются обязательства сторон и те виды работ по текущему содержанию храма, которые необходимо согласовывать с органами охраны. Как следует из приходских документов, со дня передачи архитектурного комплекса в Быньгах в оперативное управление филиала Агентства (2000 г.) никакого досмотра с его стороны или требований заключить охранный договор не было, не был составлен и акт передачи.

За время существования общины (с 1994 г.) средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида Никольского храма в надлежащем состоянии не выделялось. Более того, Екатеринбургская епархия в 2001 году обращалась в Министерство культуры РФ с заявкой о выделении средств на реставрацию храма по федеральной целевой программе «Культура России», о чем имеются соответствующие документы. Однако, средства выделены не были, в результате чего община и настоятель вынужденно использовали свои силы и средства для текущего ремонта храма, который к тому времени пришел в печальное состояние: протечки в кровле, ветхие оконные заполнения, сгнившие несущие элементы конструкций иконостаса, состояние пола, вентиляции и т.п.

Скудных средств общины, используемых для работ по локализации указанных проблем, явно не хватало, и Управляющий Свердловской епархией обращался за помощью к организациям и предпринимателям, как это принято в Церкви. Так, например, в октябре 2004 года Управляющий письменно обратился к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Е.В. Ройзману с просьбой об оказании содействия в проведении работ по храму в Быньгах. Будучи большим попечителем и почитателем Невьянской иконописной школы, яркие образцы которой представлены в Никольском храме, Ройзман откликнулся на просьбу и действительно в течение многих лет помогал общине в проведении работ по храмовому интерьеру. В частности, при его участии силами реставрационного отделения художественного училища им. Шадра (Екатеринбург) были приведены в порядок иконостасы северного и южного приделов храма, а также начаты работы по центральному иконостасу. Работы эти можно оценить только положительно, о чем есть свидетельства московских экспертов-реставраторов.

Следует также сказать, что община Никольского храма в Быньгах в течение многих лет живет достаточно активной церковной жизнью, много трудится над поддержанием храма в рабочем состоянии. Сам о. Виктор, совершающий свое священническое служение вот уже 30 лет, пользуется заслуженным авторитетом прихожан, имеет высшее духовное образование и является преподавателем Екатеринбургской духовной семинарии.

В 2013 году, в канун предвыборной кампании в Екатеринбурге, к храму был неожиданно проявлен интерес органов прокурорского надзора – были начаты проверки, завершившиеся возбуждением уголовного дела по фату причинения ущерба памятнику архитектуры. Особое внимание указанных органов вызвала текущая реставрация икон центрального иконостаса храма в училище им. Шадра. Последняя партия икон (26 наименований) была передана туда весной 2013 года ввиду аварийного состояния иконостаса. На сегодняшний день на этом иконостасе возведены поддерживающие леса, так как он имеет серьезные разрушения деревянных конструкций, что могло повлечь механическую деформацию икон.

Исходя из опыта долгосрочного сотрудничества, Нижнетагильская епархия не сомневается в том, что иконы, переданные на реставрацию в училище, будут качественно отреставрированы и возвращены. Что же касается самого памятника архитектуры, то епархия хотела бы и рассчитывает заключить все же охранный договор с каким-либо существующим на сегодняшнее время реставрационным органом, который бы на профессиональном уровне сотрудничал с общиной в деле приведения в надлежащий вид интерьера и экстерьера храма.

Хотелось бы иметь отдельного куратора, обладающего высоким уровнем знаний архитектора-реставратора и постоянно контролирующего работы, как это принято в европейской части России, насыщенной уникальными памятниками зодчества.

Руководство епархии, простые верующие люди удивлены, озадачены и возмущены сложившейся ситуацией, в частности, фактом якобы нанесенного храму ущерба в 31 млн. рублей. Неужели такова оценка усилий людей, столько лет сохранявших памятник при бездействии контролирующего органа, в обязанности которого входит заботиться о порученных ему уникальных объектах?!

Епархия готова признать, что не все работы в храме выполнялись квалифицированно, с доскональными соблюдением методик, но никаких конструктивных архитектурных изменений сделано не было. С точки зрения общественного мнения безнравственно и недопустимо делать виноватыми тех, кто все свои усилия прилагал к тому, чтобы сохранять и восстанавливать Дом Божий, родную святыню. Вместо поиска виноватых было бы разумным объединить усилия по сохранению архитектурного памятника федерального значения, которых на территории региона не так уж и много.

Новости епархии | 24 октября 2013

Статью прочитали:

55 раз

Вам может быть интересно: