К честной главе преподобного Силуана Афонского

13 сентября  2016 года 12 прихожан Свято-Пантелеимоновского женского монастыря с настоятельницей монастыря монахиней Афанасией совершили паломничество к мощам Силуана Афонского в Екатеринбург.  Поездка получилась насыщенной и интересной.  Некоторые паломники  заранее поинтересовались житием Силуана Афонского и в процессе поездки поделились знаниями с другими. Выехали ночью в 3 часа, для того чтобы попасть  на Божественную Литургию, которую служил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

11

Радостной была встреча с земляками, прихожанами храма преподобного Максима Исповедника. Они приехали с  настоятелем храма  протоиереем  Андреем Лимоновым.  Певчие  храма  под его руководством читали акафист СилуануАфонскому. Многие из паломников исповедовались и  причастились.

Своими впечатлениями поделились участники поездки:

Надежда: «Я слышала имя этого Святого Старца. Но для меня было открытием, что он почти наш современник и наш соотечественник, родом из Тульской области. Купила книгу о нём, прочитаю, очень интересно».

Галина: «Поездка получилась интересной, хотя устали немного, так как перед паломничеством не пришлось поспать. Впечатляюще  пел хор и священники, которых было очень много.  Благодарю матушку Афанасию, за организованную поездку.

На обратном пути у паломников было  много размышлений  о величии и тайне старчества на Руси. У Силуана Афонского была  большая физическая сила. Судя по фактам из его жизни, его  можно назвать   богатырём,  похожим на тех,  которые описаны в русских былинах.

Свято-Пантелеимоновский женский монастырь

Преподобный Силуан Афонский (1866-1938) — подвижник Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря. Родился в 1866 году в селе Шовском Лебединского уезда Тамбовской губернии. В 19 лет решил поступить в Киево-Печерскую лавру, но отец настоял, чтобы он сначала поступил на военную службу, которую он проходил в Санкт-Петербурге в саперном батальоне. Осенью 1892 года он приехал в паломничество на Святую Гору Афон, где и остался, поступив в Русский Пантелеимонов монастырь. В 1896 году был пострижен в мантию. В 1911 году по пострижении в схиму с именем Силуан нес послушание монастырского эконома. За свои молитвенные подвиги был удостоен явления Господа. Скончался 11 (24) сентября 1938 года. В 1952 году духовный сын преподобного Силуана архимандрит Софроний (Сахаров) опубликовал его записки, многие монашествующие называют их «Новым Добротолюбием». 26 ноября 1987 года решением Священного Синода Константинопольским Патриархатом была совершена канонизация Силуана Афонского. 11 сентября, день памяти преподобного Силуана, является одним из самых чтимых праздников русского святогорского монастыря на Афоне, который собирает сотни паломников.

Силуан Афонский о любви: «Грешная душа, которая не знает Господа, боится смерти, думает, что Господь не простит ей грехов ее. Но это потому, что душа не знает Господа и как много Он нас любит. А если бы знали люди, то ни один человек не отчаялся бы, потому что Господь не только простит, но и радуется зело обращению грешника. Хотя пришла смерть, но ты крепко верь, что как только будешь просить, так и получишь прощение».

Новости епархии | 16 сентября 2016