«Это особое прошение к Богу, чтобы Он помог пережить испытание»: в Екатеринбурге прошел автомобильный крестный ход в защиту «от смертоносной заразы»

О том, для чего в уральской столице прошел автомобильный крестный ход, «крестообразный» маршрут которого соединил шесть храмов города, рассказал возглавляющий соборную молитву протоиерей Евгений Попиченко. Напомним, по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла в неделю Крестопоклонную 49 человек — православные священники и прихожане собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе и сотрудники Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии в крестном ходу по Екатеринбургу молились об укреплении веры, о спасении всех недугующих и страждущих, о всех нуждающихся в утешении и выздоровлении, о защите Екатеринбурга «от губительного поветрия и смертоносной заразы».

Руководитель Православной службы милосердия и настоятель собора Успения протоиерей Евгений Попиченко отметил, что Крестный ход – это то, к чему всегда обращались наши предки во время стихийных бедствий, и что он неслучайно проходит именно в этот день – в Крестопоклонное воскресенье в храмах выносится Крест Господень, который дает жизнь, силу и который спасает нас от «всякия нечистоты и душевныя и телесныя»:

— Я очень люблю Екатеринбург, и наши прихожане очень любят наш город. И мы захотели поддержать наших горожан, осенив Екатеринбург крестным знамением в это время, когда в сердцах возникает паника и беспокойство: «Что делать? Как быть?».

Маршрут крестного хода объединил собор Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, часовню святой великомученицы Екатерины, Храм на Крови, храм святителя Саввы Сербского на ЖБИ, храм в честь Казанской иконы Божией Матери на Химмаше, храм Рождества Христова на Уралмаше и завершился в соборе Успения на ВИЗе, являющемся «базой» Православной службы милосердия.

В каждом храме по маршруту крестного хода совершался молебен об укреплении веры и о защите Екатеринбурга от «губительного поветрия и смертоносной заразы».

Отец Евгений добавил, что надеется, что помощь Божия во время этого крестного хода будет «сугубо испрошена».

— Крестный ход – это небольшой труд, небольшой подвиг телесный и физический для того, чтобы Богу принести жертву нашей молитвы, нашего сердца, нашей любви. Мы просим Бога, а Господь нам с молитвой отвечает, и мы знаем, что волос с головы человека не падает без воли Божией, — сказал пастырь.

Священник отметил, что такое особое прошение необходимо, чтобы Господь помог пережить это испытание, которое может быть послано Богом для того, чтобы «мы вразумились, исправились, настроили свою жизнь».

— В первую очередь, мы просим за людей, чтобы наши горожане не переживали больше меры, чтобы сохраняли спокойствие, чтобы сохраняли уверенность, надежду на Бога, чтобы поддерживали друг друга, чтобы не сеяли смуту и раздор. Любая молитва к Богу всегда имеет силу, потому что Господь откликается и приходит в нашу жизнь, — подчеркнул отец Евгений.

Солидарны с батюшкой и участники крестного хода. Прихожанин Успенского собора Евгений Козлов отметил, что человек, которы с Богом, он ничего не боится.

— Этот крестный ход создан для того, чтобы привлечь людей к живой вере, чтобы люди отбросили негативные мысли об этой болезни. Лукавый, который действует, он призывает к тому, чтобы случилась паника, чтобы люди осерчали друг на друга, скупили все, закрылись в своей «норке» — квартирах и домах, и боялись, злились, обвиняли кого-то. Мы сейчас ездим по городу и окропляем его для того, чтобы болезнь отошла от Екатеринбурга и нашей страны, для того чтобы люди увидели, что православный христианин – он не боится никакой болезни, потому что человек, который со Христом – он в принципе ничего не боится, потому что мысли у него светлые, — сказал Евгений.

Конечно же, этот крестный ход – не единственное, что можно сделать силами человека. Пастырь обратил внимание на то, что помимо молитвы мы должны заботиться о своем здоровье и прислушиваться к тем рекомендациям, о которых говорят врачи.

Священник отметил, что сейчас во многих городах России проходят крестные ходы – «монастыри объединяются, встречаются в центре городов и молятся Богу о помощи».

Отметим, Православная Церковь молится об исцелении всех болящих и страждущих и об избавлении от эпидемии коронавируса не только за вечерними и утренними богослужениями в храмах, но и во время крестных ходов — в соответствии с традицией усиливать моление, совершая молитвенные шествия, во времена невзгод и напастей.

Добавим, что хотя в течение года в Екатеринбурге традиционно проходят масштабные крестные ходы, когда десятки тысяч людей собираются, идут по улицам города и молятся за всех горожан, автомобильный крестный ход такого формата в уральской столице состоялся впервые.

Новости, Новости Церкви | 23 марта 2020

Вам может быть интересно: