Эхо войны в моей семье

Предлагаем вашему вниманию эссе Екатерины Антоновой, присланное на конкурс «История Великой Победы: у станка – как на фронте», организованный Нижнетагильской епархией и Свердловской региональной общественной организацией «Общество любителей Русской истории». Ждем ваших работ на адрес: tsarskiedni@yandex.ru, с пометкой «на конкурс эссе».

«Старая яблоня широко раскинула свои ветви перед домом. Осенью можно было выйти на крыльцо, протянуть руку и сорвать спелое яблоко». Это любимое воспоминание моей прабабушки, Кауц (Гербст) Ольги Федоровны. Она родилась 3 октября 1923 года. Любила вспоминать свое детство, семью, все то, что было в ее жизни до Великой Отечественной войны.

Мне повезло, я выросла на рассказах моей бабушки. Помню, конечно, не все, но многое.

Бабушка родилась на Украине в многодетной семье. Детей было шесть человек. Когда началась война, их семью репрессировали и отправили на Урал. По данным историка С.В. Устьянцева, на 1 января 1943 года списочный состав «Тагилстроя» включал 3 714 «мобилизованных» советских немцев.

Бабушке было восемнадцать лет. В Нижнем Тагиле ее семью разместили в бараках за колючей проволокой в районе «Вагонка». Общаться с местным населением или выходить за территорию барака строго запрещалось.

Работала бабушка на заводе № 183 им. Коминтерна (Уралвагонзаводе). За отличные показатели и потому, что она могла читать, ее назначили бригадиром. Она всегда говорила, что делала «сердце» танка Т-34. Работать было очень тяжело, трудились по 12, а то и по 16 часов без выходных и отпусков, спали по несколько часов прямо в цехах. Так как бабушка была репрессированной, относились к ней очень плохо и несправедливо. В бараках зимой и летом было холодно. Одежды и еды практически не было. Но в цехе все безропотно работали и выполняли поставленные нормы.

В ноябре 1943 года Гербст Ольгу Федоровну официально принимают на завод № 183 в цех № 119 токарем-револьверщиком. Это рабочая должность – станочника, который обрабатывает детали на токарно-револьверных станках с применением режущего инструмента и универсальных приспособлений. На Уралвагонзаводе бабушка работала еще долго, до 1954 года, сначала наждачницей, потом обрубщицей.

После окончания войны в 1948 году был введен Указ о вечном поселении советских немцев в районах высылки, за нарушение которого грозило наказание: 20 лет каторжных работ. Лагеря для «трудмобилизованных» распускали, а бывших узников ставили на учет. Этот указ был отменен только в декабре 1955 года, а в 1974 году советским немцам разрешили возвращаться в места, откуда они были выселены. На тот момент у бабушки уже была семья: муж и двое детей. Муж, Кауц Валентин Валентинович, как и она, был передовиком производства, трудился бульдозеристом.

В нашем семейном архиве хранятся трудовые документы бабушки: удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, удостоверение ветерана труда, а также – много почетных грамот за то, что бабушка становилась призером социалистических соревнований. Работала Ольга Федоровна до самой старости, держала в порядке огород, а нас, внуков и правнуков, в строгости. Помню, как она тихо радовалась письмам с поздравлением к 9 мая, Дню Победы, от Президента России Владимира Путина.

Я горжусь своей бабушкой. Ей пришлось пережить много горестей, несправедливости, жестокости, но она не стала жестокой и сломленной. Она в тылу ковала победу России над фашистской Германией, это важно. И честь для моей семьи – поддерживать связь поколений, чтить память предков, которым мы благодарны за труд и Победу.

Ученица 3 «г» класса Политехнической гимназии Екатерина Антонова

Новости, Новости епархии | 26 августа 2020