Эхо войны в моей семье: история прадедушки

Сегодня мы публикуем творческую работу Кати Антоновой, победителя конкурса эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте» в младшей возрастной категории, от 7 до 12 лет. Катя – ученица 3 «Г» класса Политехнической гимназии г. Нижнего Тагила. Она прислала на конкурс 2 работы, посвященные прабабушке и прадедушке, которые работали в годы Великой Отечественной войны на Уральском танковом заводе № 183. В работе над эссе Кате помогала ее учительница, Анастасия Павловна Екимова. Первое эссе Кати ранее было опубликовано на нашем сайте.

Напоминаем, что конкурс эссе «История Великой Победы: у станка – как на фронте» был организован Свердловской региональной общественной организацией «Общество любителей Русской истории» и Нижнетагильской епархией. На днях состоится награждение лауреатов конкурса.

Все эссе, присланные на конкурс, будут размещены в разделе историй героев на сайте, посвященном УТЗ № 183. Над созданием сайта в настоящее время работают специалисты Общества любителей Русской истории и Нижнетагильской епархии. Его создание стало возможным  благодаря поддержке Фонда Президентских грантов: проект Общества любителей Русской истории «Моя история в Книге Памяти: у станка – как на фронте» стал победителем Второго конкурса Президентских грантов 2021 года на развитие гражданского общества.

Когда я рассматривала альбом со старыми фотографиями и слушала рассказ мамы об истории моей семьи, мне захотелось, чтобы мое поколение узнало о непростой жизни моего прадеда.

Кауц Валентин Валентинович родом с Поволжья. Он родился 1 мая 1924 года в большой и зажиточной, по меркам своего времени, семье. Но не деньги сделали семью богатой, а труд. С самого раннего детства все дети работали, ведь хозяйство было очень большое.

Когда наступило время перемен, отца и мачеху моего прадеда признали «кулаками», приговорили к расстрелу и вынесли приговор: все хозяйство отобрать, а скот признать за колхозом. Тогда старший Кауц запряг лошадей и вместе с ними на телеге сбросился с обрыва.

Детей прадеда постигла репрессия. И старших, и младших сослали кого куда. Моему деду повезло, он прибыл на Урал вместе с сестрой, Майер Эммой. Судьба остальных пятерых его братьев и сестер неизвестна.

В годы Великой Отечественной войны дед работал на Уральском танковом заводе № 183. Жил в бараках, познал все тяготы: голод, холод, видел, как люди умирали на рабочем месте, и это никому не казалось шоком, потому что все выполняли план, приближая победу над фашистской Германией.

С 1948 года дед официально устроился на завод подвозчиком. Эта профессия связана с вредными условиями труда в цехах для подготовки составов и ремонта металлургических печей. Сейчас эта профессия называется «стропальщик».

С 1956 года прадед работал сначала трактористом, потом бульдозеристом. Он принимал участие в строительстве моста на Тагилстрой. В трудовой копилке моего прадеда – медаль «Ветеран труда», медаль «Победитель социалистических соревнований 1975 года», очень много грамот и похвальных записей в трудовой книжке.

Валентин Валентинович был необычайно веселый и жизнерадостный человек, душа любой компании. Он не пил и не курил, но когда запевал свою любимую песню «Запрягайте, хлопцы, коней», то пели все! Он любил жить для жены, детей, внуков. Моя мама до сих пор вспоминает подарки на Новый год – огромные мешки с конфетами, мандаринами и грецкими орехами.

Но, как говорится, Бог забирает сначала лучших. Мой прадед трагически погиб 8 октября 1992 года под колесами трамвая, когда переходил трамвайные пути.

Я горжусь своими корнями! После услышанных жизненных историй моих прабабушки и прадедушки я проще начала смотреть на то, что раньше казалось сложным. Огромное спасибо им за то, что они выстояли, выжили и вырастили нас!

Катя Антонова, ученица 3 «Г» класса Политехнической гимназии г. Н. Тагила

Новости, Новости епархии | 24 апреля 2021

Вам может быть интересно: