«Я, конечно, вернусь…»

В Уральском колледже прикладного искусства и дизайна для студентов 2-3 курсов 10 февраля состоялось мероприятие, посвящённое памяти Владимира Семёновича Высоцкого. Миссионерский отдел совместно со специалистами Библиотеки № 15 на Красном Камне организовали очередную встречу в рамках проекта «Сокровища русской культуры».

Молодое поколение не знакомо с творчеством известного поэта ХХ века. Поэзия Высоцкого глубоко гражданственна и содержит в себе много исконно русских образов – банька, изба, Баба-Яга, дальняя дорога… Мотив времени – излюбленный приём поэта: образ присутствует в названиях песен –  «Баллада о новом времени», «Песня о новом времени».

Исповедальный накал в поэзии Высоцкого часто передаётся через образ пути: «края», «пропасти», «последней черты», сгоревших мостов. Илья Ничипоров, специалист по творчеству Высоцкого, замечает, «для лирического «я» жизнь «на сгибе бытия» связанная с сильнейшим внутренним напряжением, всё же оставляет надежду на приближение к истине: «четыре четверти пути» к самопознанию противостоят навязанному застойной эпохой «общепримиряющему бегу на месте»».

В последней записке Высоцкий написал «Что же будет с Россией? Кто мне ответит? Никто…». Глубокой болью за судьбу Отечества проникнуты эти строки. Пробудятся ли «молодцы былинные» когда «всё не так, как надо»? Встанут ли мёртвые на нашу защиту? Лирика Высоцкого ставит вечные нравственные вопросы, призывает нас жить по совести.

Студенты припомнили, что их родители увлекались творчеством Владимира Высоцкого: слушали песни, смотрели фильмы с его участием, доставали магнитные записи, записывали тексты песен и пели под гитару.

О духовные исканиях В. С. Высоцого подробнее читайте на сайте Миссионерского отдела Нижнетагильской епархии:

«Деятельность» — «Сокровища русской культуры» — «Духовные искания  В. С. Высоцкого»

Миссионерский отдел

Новости епархии | 12 февраля 2016

Вам может быть интересно: