Иванами да Марьями гордились мы всегда…

Несколько месяцев назад в Скорбященский женский монастырь Нижнего Тагила обратилась Наталья Овсянникова и рассказала о том, что на кладбище обители в 1932 году был похоронен ее прадед священник Федор Гордеевич Должанов.

В этом материале можно найти историю еще одной семьи спецпереселенцев с Украины, волею советской власти оказавшихся на Среднем Урале.


Мои дедушка Иван Федорович Должанов и бабушка Мария Семеновна Манькова до раскулачивания жили на Украине. Они родились в 1911 году в деревне Зиновьевка Двуречанской волости Харьковской губернии. Дедушка и бабушка повенчались, когда им было по 18 лет. Невесту Иван Федорович себе выбрал, положась на волю Божию: на божницу поместили записочки с именами нескольких девушек, всей семьей помолились, и он вытащил имя «Мария», после чего пошли свататься.

Крепкие крестьяне, они не боялись никакого труда. Бабушка мне рассказывала: «Когда мы жили на Украине, то вставали в 4 утра, помолившись, начинали труды: пахали, сеяли, косили, пока солнце не взойдет. В жару спали, легали (так она говорила), а когда солнце уходило, снова выходили на труды. Лен росили, ткали, шили одежду. Все свое носили…»

Вскоре после свадьбы вывезли их и других крестьян в скотских вагонах на Урал. Выкинули в лесу в районе Второй площадки. Мой прадед Федор Гордеевич Должанов (1888–1932 гг.) не выдержал долгого пути, переселения, вскоре умер и был похоронен на кладбище Скорбященского монастыря. Прадед был в священном сане. К сожалению, мы ничего о нем не знаем. По рассказам бабушки, ее свекр был высокого роста, черный, красивый. До Иерусалима пешком ходил. У него с супругой Евдокией Митрофановной было 10 детей, и все мальчики.

Слева Евдокия Митрофановна Должанова

Что пережили мои бабушка и дедушка, невозможно пересказать. Чтобы построить «Уралвагонстрой», спецпереселенцы осушали болота, вырубали лес, корчевали пни. Все это легло на крестьянские плечи. Женщины на горбе таскали тяжести. Многие, не выдержав переселения, умирали.

Коли их выслали и пришлось поселиться в многолюдном бараке, дедушка с бабушкой 6 лет жили как брат и сестра. Первый их ребенок родился только в 1936 году, а моя мама – в 1937 году. Все детки у Должановых рождались слабенькие, так как жили очень голодно, не было ни молока, ни фруктов, ничего нельзя было садить… Страдания сказались на детях… Все они тяжело болели. Выживали только благодаря бабушкиной швейной машинке. Она прекрасно шила. Но однажды красноармейцы вытащили кормилицу машину в окно!

Дед Иван и бабушка Марья были очень терпеливы. А что творилось в их душе? Какая боль!

Спецпереселенцы Иван Федорович и Мария Семеновна Должановы. 1932 г.

Несмотря на испытания, они выдержали все гонения. Это были стойкие воины Христовы! Всегда вместе, всегда в воскресные дни и праздники – в храм. Моя мама помнила, как ее родители с детьми плавали на лодке до Казанского храма. А чаще всего ходили со Второй площадки пешком – это примерно 5–6 километров. А малыш Коля ревел на весь барак, что его не брали. Нести его на руках не было сил.

Священник Александр Кожевников был вхож в их семью. В их доме хранились акафисты, переписанные каллиграфическим почерком чернилами фрейлиной Ее императорского Величества. Р. Б. Елена была учительницей, высокая, стройная, статная.

Одно их теплых воспоминаний моего детства – это, конечно, бабушка. Я называла ее Ёжик за маленькую фигурку. Она поднималась очень рано, подолгу молилась, вставала перед иконой на колени. Бабушка Мария дожила до 90 лет. Всегда на духовном подъеме, довольствовалась малым, радовалась самому обыкновенному и простому. «Мы молодые были дурные», – говорила она, но в это было трудно поверить, настолько цельным был ее образ.

Наталья Овсянникова

Новости, Новости епархии | 30 декабря 2020

Вам может быть интересно: