История одной старинной открытки

Под таким названием с 23 января по 11 апреля прошли 6 музейных уроков-исследований для учащихся начальных классов МБОУ СОШ № 138.

К сожалению, уходит в прошлое культура подписывать и посылать по почте открытки. Почтовые открытки с теплом человеческих рук, с добрыми словами, идущими от сердца, все чаще заменяются безликими электронными отправлениями или, пусть и бумажными, но открытками с текстовыми заготовками, когда и думать не надо: какие слова написать, чтобы выразить свою любовь родному, близкому человеку или уважение начальнику или коллеге. Пишешь обращение, и… только кажется, что общение через расстояние и время состоялось.

Вернуть детей к уходящей культуре или немного задержать ее безвозвратное движение в небытие был призван музейный урок «История одной старинной открытки». Открытка с изображением скита Актай была послана из Скорбященского женского монастыря 27 января 1917 года в город Пермь в дом № 3 по Пермской улице. Прошло 100 лет, и ее копия вернулась в обитель благодаря Вадиму Алексеевичу Баландину – потомку по линии старшей сестры игумении Нижнетагильской обители Марии (Крузе). В недавнем прошлом хранитель Областного краеведческого музея, Вадим Алексеевич приходится внуком Марии Константиновне Кожевниковой (в девичестве Крузе). Именно она когда-то взяла на воспитание младшую сестру, оставшуюся сиротой в 12-летнем возрасте, и привезла ее из Перми в Нижнетагильский завод. Девочка выросла и решила посвятить свою жизнь Богу…

Мы немного забежали вперед. Сначала дети познакомились с первыми русскими открытками, которые были привезены купцами из Англии около 150 лет тому назад и стоили баснословно дорого. Первые отечественные открытки были выпущены в 1898 году. Их рисовали известные художники, и, конечно, любимой темой был праздник Рождества Христова. Как много разных открыток, выпущенных в советское и наше время, пришлось подержать детям в руках! И как много праздничных событий с ними связано: Новый год, 23 февраля, 8 марта, День Победы, Рождество Христово, Пасха Господня! Никто из детей до обращения к исторической открытке, входящей в экспозицию музея церковной истории, не знал, что можно поздравлять друг друга еще и с днем Ангела.

Мы обратились к тому, какие пожелания написала своей сестре матушка Мария. С помощью педагога ребята прочитали текст открытки, преодолев трудности дореформенной орфографии.

А чтобы узнать об игумении Марии (Крузе), представшей с фотографии, тоже присланной В. А. Баландиным, немного побольше, ребята стали исследователями:

узнавали по словарю русских имен, что обозначает редкое женское имя Феозва;

искали на карте родину игумении – г. Пермь;

читали фрагменты старинных изданий (например, Памятной книжки за 1862 год, чтобы узнать имя отца матушки Марии, и публикации о возведении монахини Марии в сан игумении);

рассматривали исторические фотографии и музейные экспонаты, чтобы выяснить родословие и подробности жизни будущей настоятельницы Скорбященского монастыря;

изучали архивные документы (в частности, ордер на арест, выписанный 8 февраля 1932 года Тагильским ОГПУ).

Поэтому невозможно было не коснуться и трагической судьбы матушки Марии, по неподтвержденным данным умершей в тюрьме.

Урок был закончен словами праведного Алексия Мечева: «Будьте солнышками. Согревайте окружающих вас, если не всех, то хотя бы тех, кого Господь поставил рядом». Прозвучали они после рассуждения детей о добром слове «матушка»: она любит сестер и заботится о них.

Удивительное дело: когда готовился этот урок, в монастырский музей неизвестный человек передал альбом с десятками советских открыток. Ребята смогли прикоснуться к тому, что взрослым хорошо знакомо и составляет часть их детской жизни, а детям, рожденным уже в XXI веке, неведомо.

Учащиеся получили домашнее задание на выбор: исследовательское или творческое. Интересно, что у них получится!? Удастся ли в домашнем архиве найти открытку, написанную с большой любовью и присланную через большие расстояния кем-то из родственников: бабушками и дедушками, прабабушками и прадедушками. Дети, любящие творчество, могут сделать своими руками открытку и подписать ее для своих потомков, которые будут жить через 100 лет. Хочется надеяться, что электронный информационный поток не сметет эти бесценные «листочки памяти» и они будут бережно сохранены в домашних архивах.

В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря

Скорбященский женский монастырь

Новости, Новости епархии | 12 апреля 2019

Статью прочитали:

раз

Вам может быть интересно: