Иоанн Малиновский – отец священномученика Александра

В Екатеринбургской епархии почитают прославленного в лике святых Александра Малиновского (1892 – †1918), последним местом служения которого была Введенская церковь Верх-Суксунского села Красноуфимского уезда. Он был убит вместе со священником Львом Ершовым 2 сентября 1918 года на склоне Мельничной горы, возле реки Сарги, в Холодном логу, молясь за своих палачей. Отец Александр был прославлен Русской Православной Церковью в 2000 году. Мощи святого покоятся в Свято-Троицком соборе г. Красноуфимска.

Мало кому известно, что в Нижнетагильском концлагере на территории Скорбященского женского монастыря отбывал срок его отец – батюшка Иоанн Малиновский, принадлежавший к династии священнослужителей Саратовской епархии.

Его дед – священник Иоанн Малиновский (†1883) – служил в селе Глотовка Вольского уезда, он был духовником I благочиннического округа Вольского уезда, а его отец Василий Малиновский (†1903) был псаломщиком в селе Вязовка того же уезда. В 1886 году Иоанн закончил Вольское духовное училище и стал служить псаломщиком сначала в храме села Ермоловка Петровского уезда, а с 1887 года – в храме в честь Богоявления Господня уездного города Петровска. В 1889 году в праздник Успения Божией Матери он был посвящён в стихарь.

Здесь, в Петровске, 12 апреля 1892 года у Ивана Васильевича и Александры Петровны Малиновских родился первенец Александр, будущий новомученик. Всего в семье родились 23 ребёнка. У родителей были двойни и даже тройни, но выжили лишь четверо: кроме первенца, сыновья Алексей, Николай и дочь София. В документах концлагеря № 2 упоминаются только двое детей отца Иоанна: о смерти старшего сына Александра нам уже известно, а его супруга и дочь София умерли от тифа в 1919 году.

В 1901 году псаломщик Иоанн Малиновский подал прошение о переводе в Вольский уезд, поближе к своим родным, и 28 сентября получил назначение к Покровскому храму села Балтай.

Каким же образом отец Иоанн оказался на Урале?

28 ноября 1908 года викарный епископ Вольский Палладий (Добронравов) получил назначение на Пермскую кафедру. Покидая Саратовскую епархию, Преосвященный обратился к клиру и причту с предложением желающим перевестись к месту его служения и помочь ему в организации епархиальной жизни. Среди откликнувшихся был и псаломщик Иоанн Малиновский. Летом 1910 года семья Малиновских перебралась в Пермь, где он был рукоположен в сан священника.

В настоящее время нам не известно, где и при каких обстоятельствах был арестован отец Иоанн. Арест состоялся 15 июля 1920 года. 8 сентября он был осужден Екатеринбургской Губчека «за предательство коммуниста в 1918 году» на 5 лет. По амнистии 1920 года срок был сокращен до 3 лет 4 месяцев, а по амнистии к празднику октябрьской революции 1921 года срок уменьшен до 2 лет 2 месяцев. В Нижнетагильском лагере исправительных работ батюшка находился с 22 ноября 1920 года, где исполнял обязанности делопроизводителя и переплетчика. С последним этапом 29 июня 1922 года отец Иоанн был отправлен в Екатеринбургский лагерь № 1.

В. Чемезова, зав. архивным отделом Скорбященского монастыря

Иоанн Малиновский – отец священномученика Александра, изображение №3