Икона с частицей мощей свт. Арсения Элассонского передана Казанскому мужскому монастырю

В день празднования Казанской иконы Божией Матери Преосвященный Иннокентий передал Казанскому мужскому монастырю икону с частицей мощей свт. Арсения Элассонского. Судьба святителя оказалась тесно связана c этим особенно чтимым у нас образом Богородицы и Смутным Временем, которое мы со скорбью и гордостью за Отечество вспоминаем в этот день.

История почитания Казанского образа и заступничества Богоматери за наш народ и нашу землю с наибольшей четкостью и яркостью проявлялась в страшные для нашей Родины годы испытаний. Не оказалось исключением и Смутное время – так называемый период междуцарствия в начале XVII в., в который Россия оказалась в состоянии безвластия, под ударами со стороны сильного и грозного в то время противника – поляков. Второе народное ополчение, шедшее на освобождение Москвы, захваченной и поруганной польскими войсками, сталкивалось со множеством препятствий, связанных как с противодействием интервентов и их приспешников, но и московской «Семибоярщиной» и казацкой вольницей.

Шансы на победу в предстоящей битве за Москву были малы и многие из верных сынов отечества, теряя последнюю искру надежды, в глубокой горести восклицали: «Прости, свобода Отечества! Прости, Кремль священный! Мы все сделали для твоего освобождения; но видно, Богу неугодно благословить наше оружие победой!». Не надеясь на собственные силы, все войско и народ обратились с молитвою к чудотворному образу Казанской Божией Матери, находившемуся в ополчении Дмитрия Пожарского.

Бог услышал молитвенный вопль отчаявшихся об отечестве и неприкосновенности Православной Церкви и явил им Свою милость. Находившемуся в плену у поляков в занятом ими Московском Кремле, тяжело больному святителю Арсению Элассонскому явился во сне преподобный Сергий Радонежский и объявил, что, по молитвам Божией Матери и великих чудотворцев Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа, Господь в следующий же день низложит врагов и спасет Россию от захватчиков. Сразу же после этих слов святителю Арсению было даровано исцеление.

Ободренные этой радостной вестью, русские воины, призывая помощь Царицы Небесной, мужественно приступили к Москве и 22-го октября 1612 года освободили Китай-город, а через два дня взяли и сам Кремль. Поляки бежали. На другой день, в воскресенье, Русское воинство и все жители Москвы, в благодарность за избавление от врагов, совершили торжественный крестный ход на Лобное место, неся Казанскую чудотворную икону Божией Матери, священные хоругви и другие сохранившиеся московские святыни. Эта духовная процессия была встречена из Кремля архиепископом Арсением с чудотворной Владимирской иконой Богоматери, чудесно сохраненной им в плену, в то время как поляки уничтожали все попадавшиеся им в Москве православные святыни. Увидев эту икону, которую уже считали безвозвратно утерянной, воины и народ преклонили колена и со слезами радости целовали святое изображение своей Заступницы. Так судьба святителя Арсения Элассонского, приехавшего к нам из Греции в 1586 г. окончательно сплелась с судьбой русского народа и с двумя особенно почитаемыми образами Богоматери в России.

В память именно этого события, по распоряжению царя Михаила Федоровича и благословению митрополита Филарета, установлено 22-го октября (по новому стилю – 4 ноября) совершать в Москве празднование Казанской иконе Божией Матери с крестным ходом. Впоследствии этот день отмечается уже всей Русской Православной Церковью как день празднования Казанского образа Божией Матери, в этот же день установлен государственный праздник День народного единства, корнями своими уходящий так же к памяти о преодолении Смуты.

Житие свт. Арсения Элассонского

Новости епархии | 5 ноября 2013

Статью прочитали:

28 раз

Вам может быть интересно: