Иерусалим наяву

Недавно, протоиерей Георгий Потеев, совместно с прихожанами храма в честь св. блгв. князя Димитрия Донского, побывал в паломнической поездке на Святой Земле. О своих впечатлениях он рассказал в интервью.

12362074_436142443263753_831169851_n— Отец Георгий! Вы недавно побывали в Иерусалиме. Это была ваша первая поездка?

— Да, я впервые побывал на Святой Земле! Это была мечта всей моей жизни — побывать в Иерусалиме, пройти по стопам Христа Спасителя. Когда читаешь Евангелие, то всегда пытаешься представить себе как жил Господь, где он проповедовал, как это все было устроено, а в поездке я увидел все воочию. Иерусалим для нас — как Мекка для мусульман. Ведь не зря говорят, что Иерусалим – это пятое Евангелие.

— Как долго вы готовились к этой поездке? С чего все началось?

— Эта мечта появилась у меня с самого начала моего служения в храме, когда я еще был пономарём. У меня дедушка бывал в Иерусалиме. Он привозил мне иконки и рассказывал о Святом Граде, так что у меня с детства это было в мечте, но никак не удавалось это осуществить. Слава Богу, что к старости побывал! (смеется)

— Сколько вы пробыли на Святой Земле?

— Восемь дней паломничества, а в целом поездка заняла две недели! Все это время нас сопровождала сестра Эмилия — послушница из Горненского монастыря. Каждый наш день был распланирован: вставали в 6 часов утра и приходили в 8 вечера.

Первый день был самый запоминающийся из всей поездки! Когда прилетели, хотелось аж на коленочки встать и землю поцеловать! Прилетели мы рано утром в Тель-Авив, откуда нас на автобусе отправили в Горненский монастырь, где разместили по келиям. Поселившись, мы пообедали в трапезной монастыря и пошли на экскурсию по монастырю. В начале мы прошлись по Старому Городу, приложились ко Гробу Господню. Было такое трепетное ощущение: «Господи неужели я здесь, все это вижу и могу приложиться?» Состояние было воодушевленное.

20161209-scan_20161209_122837

После экскурсии пошли на ночную службу с Патриархом Иерусалимским. Служилось легко, не было ни малейшего напряжения. У меня было послушание раздавать антидор участникам богослужения. Незабываемые ощущения, когда находишься в самом центре христианского мира! На следующий день был прием у Блаженнейшего Патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила. Он подарил мне перламутровый крест и очень красивую писанную икону.

— Какие места вы посещали?

— Я посетил все места! (смеется) Конечно же мы прошли по всем святым местам. Побывали на Фаворе, Масличной (Елеонской) горе, прошли крестный путь Христа и т.д.. Все впечатляет! Куда не пришел бы — везде такая благодать! Не уходил бы оттуда никогда!

Знаете, каждый день, с 6 часов утра на ногах, на улице жара +31, я еще в подряснике, ощущения как в бане, а в гору подниматься мне, старику, трудно, а когда подымешься, то такая легкость на душе, как будто на крыльях поднялся, хотя физически изнеможён. Поспав всего 4 часа, силы восстанавливаются, и просыпаешься с легкостью и готовностью к новым испытаниям и ощущениям.

Мне очень понравилось в Иерусалиме! Все очень ухожено — видно, что люди трепетно подходят к своему делу. В каждом храме, если есть священник в группе, то он обязательно всех мажет освященным маслом. Мне удалось послужить четыре службы, на которых все вместе исповедовались и причащались. На самом деле, я как будто заново родился. А в следующей поездке я бы хотел побывать на Синае.

Теперь Иерусалим прочно занял большое место в моем сердце!

Репортажи | 9 декабря 2016