Иерей Виталий Ярмулик: «Мы должны понимать, что грех воздвигает стену между нами и Богом»

24 декабря состоялось последнее в уходящем году заседание Библейского кружка в трапезной Казанского мужского монастыря. С молитвенным настроем участники миссионерско-просветительского проекта продолжили изучение и осмысление Евангелия.

Руководитель кружка, иерей Виталий Ярмулик, выстраивая занятия, постарался восстановить некую историческую последовательность Евангельских событий. На сей раз слушатели разбирали очень интересную тему — прощение грешницы в доме фарисея Симона, которое описано в Евангелие от Луки 7, 36-50.

Симон фарисей приглашает Христа вкусить с ним пищи, т.е зовет Его в гости. И вот, некоторая  женщина – грешница, узнав об этом, приходит в дом фарисея и начинает делать то, что от нее мало того, что никто не ожидал, но и то, что вообще ни в какие рамки не лезет, она встает сзади Него, рыдает и этими слезами омывает Ему ноги, волосами своими отирает их, целует, а затем помазывает миром.  Сложно представить себе это до какой степени нужно себя смирить и унизить, чтобы незнакомому тебе совершенно человеку оказывать такие почести. Очень удивительное поведение показала эта женщина, но еще более удивительным оказалось для фарисея реакция Христа на происходящее, он не отогнал ее от себя. Сомнение в сверхъестественных качествах приглашенного человека поселилось в душе законника, ведь, если бы был бы Он пророком, был бы Он провидящим, Он бы знал, какой образ жизни ведет та, которая посмела к нему притронуться.

Отец Виталий поставил два вопроса перед слушателями, на которые каждый попытался дать свой ответ. Что произошло с женщиной, что она так стала себя вести в доме фарисея? Почему Господь ее не отогнал, ведь для правоверного иудея любое общение с таковыми означало осквернение. Каждый из присутствовавших попытался высказать свое мнение.

После обсуждения все пришли к общему выводу, что о том, что такого произошло с женщиной, почему она предприняла все эти действия, знает только она сама и знает только Сам Господь. Мы можем предполагать, домысливать. Все-таки душа человеческая и происходящее в ней — это такие тонкие материи, и не всегда мы можем разложить все по косточкам, и тогда нужно дать место тайне Божией. Это тайна, тайна обращения к Богу человеческой души.

А почему Господь не отгоняет от себя грешницу? Потому, что Он человеколюбец и нелицеприятен, т.е  не смотрит на достоинства, на лицо. Господь смотрит на состояние души.

В поведении женщины прослеживает три главные добродетели: вера любовь и надежда. Она поверила, в ней была надежда, а любовь она засвидетельствовала делами при встрече со Христом.

Отец Виталий обратился к слушателям Библейского кружка:

«Мы должны понимать, что грех воздвигает стену между нами и Богом. Через эту стену не проходит ни наша молитва, ни благословение Божие к нам. Мы сами отгораживаемся от Бога. И стену это возможно разрушить только через покаяние, через примирение с Богом. Совершая грех, мы дружим с дьяволом и враждуем с Богом. Когда мы дружим с Богом, мы враждуем с дьяволом.  Это и есть духовная борьба.

Что случилось с женщиной грешницей мы не знаем, но если мы что-то подобное в душе переживем, мы мало того, что устремимся ко Христу, мы не захотим от Него отрываться, вцепимся в эти ноги, образно говоря, и уже не отступим. А, пока вся эта формалистика, время идет, по нескольку лет в церкви, а во многом ли мы преуспели? Все внешнее, а что внутри нас? Если открыть Евангелие и открыть наше жизнеописание, две разных книги получаются у большинства из нас. А почему? Потому что мы еще не прочувствовали всю эту мерзость греха. И вот, мы приходим на исповедь, а исповеди нет, покаяния нет, примирения с Богом тоже нет. Наверное, эта женщина тоже сначала ничего не прочувствовала, поэтому и жила так, а потом что-то с ней случилось и у нее поменялось отношение и результат какой, плоды какие? Господь говорит:  «Прощаются тебе грехи. Вера твоя спасла тебя, иди с миром».

Время, которое мы стремимся проводить в покаянии, в преображении своей жизни, оно приближает нас к Богу. Господь для нас становится все роднее, все любимее, все дороже. А кто для нас дорог и любим, ради этого человека нам не жалко ни сил, ни времени. И вот, когда мы это прочувствуем, любой грех станет для нас табу. И наша задача — это время, сколько нам отпущено прожить в переживании, во осознании и в преображении своей жизни, тогда жизнь будет полезна, тогда Господь не только нас не отгонит, он сделает все, чтобы мы остались рядом с Ним. Ведь мы же знаем, наша задача  не победить грех, а начать борьбу. Когда мы начнем борьбу, встанет за нас Христос, и вот тогда мы будет претендовать на победу, потому что Он с нами, а когда Он с нами, никто против нас!»

В конце занятия батюшка поздравил всех с наступающим Новым Годом и пожелал, по слову Иоанна Кронштадского, чтобы наступающий год был для нас не только по календарю новым, но и по образу жизни. Помогай нам в этом Господь!

Следующая встреча участников Библейского кружка состоится 14 января 2020 г. в 18.00 в трапезной Казанского мужского монастыря.

Приглашаем всех желающих изучать Слово Божие!

Новости, Новости епархии | 26 декабря 2019

Вам может быть интересно: