И благоукрашаются храмы
Люди тамошние, в скорби своей, вспомнили историю иконы
и пожелали принести её для молебствия, что и исполнили…
Николай Смородинцев (1852-1927),
уральский краевед и исследователь.
В храме Воскресения Христова посёлка Верх-Нейвинск вновь произошло радостное и приятное событие. При активном участии и помощи благодетелей, супругов Чадкиных: Олега и Ольги – постоянных прихожан храма. Был выполнен деревянный напольный киот со сдержанным резным декором, в одном стиле с иконостасом, для почитаемой в приходе иконы Божией Матери «Знамение».
Со Знаменским образом Пречистой Владычицы в здешних местах связана особая история и память. Ещё в ХIХ веке приносили Крестным ходом Чудотворную Знаменскую икону из одноимённого храма Верхнего Тагила. Почти в каждом из горнозаводских посёлков и сёл Знаменский образ всегда украшал храмовый иконостас либо помещался в особом киоте, как, например, в Николаевском храме села Быньги. Ранее и в домах благочестивых уральцев можно было встретить список с этой почитаемой иконы.
Лик Пречистой Девы до реставрации. Фрагмент иконы Божией Матери «Знамение»
Из всех старинных икон Воскресенского храма Верх-Нейвинска особо хочется выделить образ Божией Матери «Знамение». Это подлинный иконописный памятник. До закрытия и разрушения Воскресенского храма эта икона размещалась в иконостасе с левой стороны от Царских врат. Ранее Святой образ украшала медная, покрытая серебром и цветными эмалями, роскошная, качественной чеканной работы риза. По всей вероятности, образ был создан ко времени официального освящения храма в 1848 году либо вскоре же после него. Написана икона в самых лучших традициях иконописной Невьянской школы первой половины ХIХ века. С профессиональным мастерством в тонких золото теневых переливах выполнена живопись одежд Богородицы и Богомладенца. В спокойной, мягкой манере написаны их Святые одухотворённые лики. Стоит особо отметить, что икона из Верхнейвинского храма также служит ярким доказательством и свидетельством о народном почитании в наших местах Знаменской Верхнетагильской Чудотворной иконы, с давних лет чтимой как образ Небесной покровительницы всего Горнозаводского края.
Почитаемая икона Божией Матери «Знамение» в шитом окладе, 1997 год
После того как Воскресенский храм был закрыт и варварски разграблен, эта икона чудесным и промыслительным образом уцелела, сохранилась до наших дней (только уже без ценной ризы-оклада). Все последующие годы Святой образ сберегали в однойместной семье, уверенно ожидая возрождения храма, того момента, когда икона вернётся в родные стены. Тем более что последняя её благочестивая владелица и хранительница завещала выполнить свою просьбу: как только возродится приход, старинную храмовую икону надобно будет вернуть. Милостью Господней всё так и свершилось. В начале 1990-х годов её дети доставили святыню в молебный дом по улице Арапова, 16. Когда её привезли, открыли у машины багажник, откинули цветастое покрывало, то все при этом присутствующие были изумлены, поражены и несказанно обрадованы такому обретению святыни, и восприняли его как благословение Царицы Небесной. Возродиться из руин старинный храм! Дарители вкратце поведали историю появления образа в их семье. Но тогда, от большой ли радости или иных положительных эмоций, весь услышанный рассказ просто ушёл на второй план и постепенно позабылся. К большому сожалению, нынешние члены церковной общины уже не помнят те обстоятельства, а вернее даже не знают историю появления этой святыни в Воскресенском храме.
Икона Божией Матери «Знамение» после реставрации
На первое время самый масштабный и величественный из всех образов, находящихся в молебном доме, икону Пресвятой Богородицы «Знамение» поместили на комод, что стоял в той комнате, где был оформлен импровизированный иконостас сЦарскими вратами. Позднее икону разместили на стене этой же комнаты, как и положено, с левой стороны от Царских врат. В престольные торжества, в момент совершения Крестного хода, от молебного дома до возрождающегося храма несли и этот Святой образ Пречистой Владычицы. Сменяя друг друга, пожилые крестоходцы с воодушевлением, умилением и радостью несли тяжелую Богородичную икону до развалин церкви. Там, на горе у Воскресенского храма, перед Знаменской иконой служился краткий молебен, а затем Крестный ход возвращался назад.
Дабы выделить почитаемый в храме образ, в 1996 году по благословению прежнего настоятеля прихода иеромонаха Доната (Малкова), трудами активной прихожанки и швеи Валентины Васильевны Авериной Богородичная икона была украшена шитой ризой, выполненной из бархата, парчи, и декорирована искусственными поделочными камнями.
Почитаемая святыня Воскресенского храма икона Божией Матери «Знамение» в своём новом убранстве, резном киоте
Ввиду того, что от времени старинный образ покрылся небольшими трещинами (местами имелись сколы левкаса, разрушение живописного слоя, а также на иконе были оставлены отверстия от гвоздей ранее закреплявших на ней медную ризу), настоятелем прихода священником Михаилом Кидяшовым было принято решение отдать святыню на реставрацию в Новоуральскую иконописную мастерскую «Ковчег». В 2005 году Святой образ был отреставрирован от «ран времени» и вновь размещён в храме для поклонения.
«Радуйся, Владычице, Знамение милости Твоея нам являющая!»