Готовим сердце к встрече воскресшего Христа
2 марта – особенный и необыкновенный день для всех прихожан храма Воскресения Христова в посёлке Верх-Нейвинский. После Литургии состоялся Чин Прощения. Ребята нашей воскресной школы «Преображение» имени сщмч. Иоанна Вишневского были в первых рядах, чтобы попросить прощения у батюшки-настоятеля, педагогов, своих родителей и друзей.
Очень радостно, что ребята знают, какое библейское событие мы вспоминаем в этот день, именуемый в народе как Прощённое воскресенье. В беседе после трапезы с блинами и сгущёнкой ребята вспомнили, что первые люди не послушались Бога, нарушив всего одну заповедь, и были изгнаны из Рая.
Перед началом Великого Поста во многих храмах поют духовный стих «Плач Адама», в котором Адам сокрушается о потерянном Рае. Все послушали этот стих, почитали его. Обсудили, чем время Поста отличается от других периодов нашей христианской жизни. И от внешних отличий в убранстве храмов, отличных богослужениях и других, выяснили, что смысл Поста – готовить своё сердце к встрече воскресшего Христа.
Время Поста нам дано для того, чтобы успокоиться, главным образом, отключив себя от лишних источников информации, и использовать Интернет только для работы (учёбы). Необходимо восстановить церковную жизнь путём пребывания умом и чувствами с Богом через домашнее молитвенное правило, посещения воскресных служб, чтение Священного Писания в соответствии со своим возрастом и силами. Важное дело Поста — научиться видеть другого человека, а не только себя. Богу важно, чтобы через других людей мы научились ЕГО видеть. В Нагорной проповеди Христос говорит: «Ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Евангелие от Матфея 6,21). Все сделали вывод, что главная цель Поста — увидеть Бога и встретить ЕГО в Светлое Христово Воскресенье.
Почитали мы с ребятами в этот день и «Лето Господне» И. С. Шмелёва, вспомнили русские традиции. Не только блинов вдоволь покушали, но и хороводы водили «Месим тесто», «Масленница», перетягивали канат, плели косы из верёвок, бились подушками, бросали валенки, играли в снежки и другие народные игры под весёлую музыку.
День был длинным, ребята с родителями еще и в гости к лошадкам поехали, в КСК «Каприоль».
Благодарим всех наших родителей и детей за настроение и угощение. Особенно семью Бобиных, подготовивших для детей игры. Выражаем благодарность директору и работникам КСК «Каприоль» за доставленную радость общения с животными.
Л.В.Махотина, завуч воскресной школы