«Господи, спаси нас, погибаем!»

14 октября 2021 года в Казанском мужском монастыре прошло занятие «Библейского кружка», которое провел иеромонах Арсений (Супрун). Это занятие открыло новый период жизни и служения Господа  Иисуса Христа от второй до третьей Пасхи.

Первым Евангельским отрывком открывающий этот период жизни Господа, является чудесное усмирение бури на Тивериадском озере. Чудо укрощения бури всегда привлекало и привлекает к себе особенное внимание всех изучающих Евангелие, особенно проповедников Слова Божия, которые видят в этом чуде символический смысл, проводя параллели между стихийной бурей в природе, – с «бурями житейскими», бушующими в человеческих душах. Как там, так и здесь, эти бури, являясь испытанием веры людей, застигнутых грозными событиями жизни, укрощаются Богочеловеком Иисусом Христом, когда к Нему взывают из глубины сердца: «Господи, спаси нас, погибаем!».

Но и помимо символизма, это чудо имеет прямой смысл, как знамение власти Богочеловека над силами природы. Здесь Христос является как «Новый Адам», безгрешный Человек, Которому служат все силы и законы земного бытия. Ветхий Адам, до грехопадения, имел эту власть над природой; она ему благоприятствовала, а не губила; но после грехопадения, он утратил эту власть. Теперь Христос, Новый Адам, восстанавливал эту власть для человечества. И укрощение бури единым Его Словом, было знамением этой власти и пророчеством о грядущем восстановлении этой власти для духовно-обновленного человечества.

Вторым таким же отрывком является повествование о исцелении Гадаринского бесноватого. Он говорит нам о том, что сила бесовская может быть очень большой, она может угрожать существованию каждого человека и всего человечества. Чтобы не думал кто-нибудь, что если он живет без Бога, то как-нибудь сам справится с жизнью. Как только человек оказывается без Бога, он оказывается с диаволом. А до какой степени эта власть бесовская простирается, мы видим на примере Гадаринского бесноватого и всей страны, в которой находится этот несчастный. Абсолютная власть бесов над человеком, так что этот человек в безумии своем живет, не одеваясь в одежды, обнаженный от всего разумного, доброго.

Пример этого исцеленного бесноватого говорит, что мы должны быть готовы, если Господь даровал нам узнать Его благодать, Его истинную жизнь, предпочесть дарам утешения, дарам благодати всегдашнего пребывания с Господом путь в ту землю, где ад на самом деле, ради того, чтобы привести к Богу других людей. И мы должны, глядя на это событие, которое показано в Евангелии, помнить, что Господу все возможно переменить там, где, кажется, уже нет надежды на исцеление. Какие бы препятствия ни вставали на нашем пути, Господь говорит, что Он все содержит Своей властью.

Беседа о Евангельских событиях сопровождалась чаепитием и обсуждением интересных вопросов.Участников особенно интересовали вопросы воспитания подрастающего поколения, были воспоминания о своем детстве и юности. И вот в такой домашней обстановке занятие продолжалось два с половиной часа. Всех желающих мы приглашаем в 17:00 в первый и четвертый четверг в Казанский Мужской Монастырь г.Нижний Тагил, Ул.Выйская 32.

Новости, Новости епархии | 15 октября 2021

Вам может быть интересно: