Фестиваль православной кухни «Боярыня Масленица» прошел в Нижнетагильской епархии
Ароматы блинов, народные песни и радостные улыбки наполнили городской Дворец детского и юношеского творчества в Нижнем Тагиле, где с размахом прошел традиционный фестиваль «Боярыня Масленица». В преддверии Великого поста, когда «Святая Церковь готовит нас к Великому Посту, напоминая о Страшном Суде и призывая к покаянию», участники из разных городов Урала собрались, чтобы продемонстрировать свое кулинарное мастерство и сохранить традиции русской кухни.
Епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий, обращаясь к участникам фестиваля, отметил: «Дорогие участники нашего фестиваля, я благодарю всех за участие, за то, что вы пришли. Святая Церковь готовит нас к Великому Посту… И по народной традиции перед постом мы пытаемся себя немножко побаловать, чтобы в пост войти укреплёнными не только духовно, но и телесно. Я обошёл все столы, и, конечно, здесь очень много великолепных произведений искусства. Я надеюсь, что все у всех всё попробовали, обменялись рецептами, и мы войдём в поприще Великого Поста с хорошим настроением и с хорошим аппетитом. Призываю на всех Божие благословение. Храни вас Христос и Матерь Божия».
С самого утра столы ломились от разнообразия яств: супы, каши, вторые блюда, десерты — каждое творение поражало своей оригинальностью и мастерством исполнения. «Первая цель этого мероприятия – сохранение наших традиций. Посмотрите, сколько здесь сегодня юных участников, которые прониклись этой теплотой и культурой и стремятся быть ближе к русским традициям», — отметила Светлана Островская, заместитель министра агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области.
Почетные гости фестиваля, среди которых были министр экономики и территориального развития Свердловской области Руслан Садыков, глава Нижнего Тагила Владислав Пинаев и председатель Нижнетагильской городской Думы Вадим Раудштейн, вместе со своими супругами не только наблюдали за происходящим, но и сами приняли участие в кулинарном мастер-классе. Они приготовили простые и вкусные блюда из редьки, моркови, баклажанов и фасоли. «Есть западная кухня, есть азиатская кухня, и колорит должен присутствовать, но нам важно не забывать о своих истоках. Надеюсь, что мы традиции будем нести через века, ведь хлебосольные традиции — это визитная карточка каждого российского дома», — подчеркнул Руслан Садыков.
Специальным гостем фестиваля стал известный московский шеф-повар Олег Ольхов, ведущий передачи «Монастырская кухня» на телеканале «Спас». Он впервые посетил Нижний Тагил и был поражен разнообразием конкурсных блюд. Олег Ольхов провел мастер-класс по приготовлению разноцветных блинов с использованием натуральных красителей. «Я впервые в Нижнем Тагиле и на Урале, мне здесь очень нравится. На фестивале огромное разнообразие блюд, поражает фантазия тех, кто это приготовил. Ведь на каждом столе есть и то, чем угоститься, и то, чему удивиться», — поделился своими впечатлениями шеф-повар.