Есть пророки и в своем Отечестве…

21 июля в ёлкинском храме Святителя Николая состоялась необычная служба. Необычная, потому что посвящена она первому настоятелю храма – иерею Феодору Распопову, который отдал свою жизнь, до конца оставшись верным священническому долгу. И за это причислен к лику святых. Он когда-то прикасался к стенам этого храма, поднимался по ступеням крыльца… Быть может иерей Феодор в этот день будет незримо сослужить в храме нынешнему настоятелю – отцу Александру Кузнецову.

Крестьянский самородок

Федор Иванович Распопов родился 7 февраля 1891 года в селе Покровском Тобольской губернии, в семье крестьян Ивана Ферапонтовича и Дарьи Яковлевны. Через два дня мальчика окрестили в местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
В Покровском Федор жил до 1906 года, а в 15 лет поступил в первый класс Тобольской духовной семинарии. Учился он хорошо, был одним из лучших учеников в классе, занимался в проповедническом кружке при семинарии. По-видимому, обладал даром слова, потому что ему, ещё семинаристу, доверяли выступать с проповедями в храмах города Тобольска.

В 1912 году Федор Распопов с отличием окончил семинарию и был принят в Казанскую духовную академию. В Академии он проучился всего год, в сентябре 1913 года подал прошение ректору об увольнении из числа студентов «в связи с желанием служить в Тобольской епархии». Причиной указал смерть отца и проблемы со здоровьем. Но была и ещё одна, очень веская, причина – любовь. Федор собирался жениться на сестре однокурсника по Тобольской семинарии – красавице Марии Родионовне Марковой.

Избранница Федора Ивановича окончила епархиальные педагогические курсы и работала учительницей. Став матушкой, Мария посвятила себя семье. У Федора и Марии Распоповых родилось четверо детей – Александр, Антонин, Злата и, уже после мученической кончины священника, младший – Иннокентий.Прошение было удовлетворено, однако направили будущего священника не в Тобольскую, а в Екатеринбургскую епархию.
Служение на нижнетуринской земле

15 ноября 1913 в Скорбященской церкви Новотихвинского женского монастыря в г. Екатеринбурге преосвященный Митрофан, епископ Екатеринбургский и Ирбитский рукоположил Федора Распопова в диаконы. Еще через два дня во время Божественной литургии в крестовой церкви отец Феодор был рукоположен в сан священника и получил назначение во вновь построенный храм во имя святителя Николая в селе Елкино Верхотурского уезда.

Красивый каменный храм во имя святителя Николая Чудотворца был освящен незадолго до приезда батюшки – 9 сентября 1913 года. Двадцатидвухлетний иерей Феодор Распопов стал первым его настоятелем.

Несмотря на свою молодость, отец Феодор был уважаемым всеми пастырем, прекрасным проповедником. При этом жизнь молодого священника и его семьи была очень нелегкой – у причта не было своей земли и казённого жалования, церковный дом достался им недостроенным. Однако отец Феодор самоотверженно служил в храме, боролся с повсеместным пьянством, преподавал Закон Божий в Ёлкинском и Глубоковском училищах.

Три с половиной года будущий святой служил Свято-Николаевском храме. 12 мая 1917 года отца Феодора назначили священником в Михаило-Архангельскую церковь села Туринская Слобода Екатеринбургской губернии, а в марте 1918 года он занял должность благочинного 4-го Благочинного совета Туринского уезда.Все мы во власти Божией

Революция была в разгаре. В июле 1918 года к отцу Феодору обратился житель села Туринская Слобода крестьянин Федот Малышев с просьбой обвенчать его, предъявив полученное в Туринске свидетельство о расторжении брака с законной женой. Отец Феодор отказался совершить таинство Венчания, объяснив Малышеву, что расторгнуть брак может лишь церковная власть. Батюшка посоветовал просителю с миром идти домой, забыв о незаконной женитьбе. Тогда Малышев обратился с жалобой на отца Феодора к красноармейцам, заявив им, что отец Феодор не признает советской власти.
Вооруженные солдаты вломились в квартиру священника. Отрядом командовал бывший прихожанин Туринской церкви Николай Обросов.

— Теперь жизнь твоя в моих руках, — сказал он священнику. — Что хочу, то с тобой и сделаю.

— Ошибаешься, — отвечал ему отец Феодор. — Все мы во власти Божией, и без воли Его не падет даже волос с головы нашей.

Отца Феодора арестовали, он четверо суток просидел в Туринской тюрьме. По словам очевидцев, находившихся вместе с ним в камере, отец Феодор до последней минуты не терял бодрости и спокойствия духа и этим невольно успокаивал других.«…А над душой моей вы не имеете власти».

Вечером, в субботу 20 июля, отцу Феодору разрешили участвовать в богослужении в тюремной церкви. Вместе с монахиней он пел на клиросе. Казалось бы, всё еще может закончиться хорошо.

Однако в одиннадцать вечера в камеру к заключенным ввалились девять пьяных красноармейцев во главе с комиссаром Обросовым. Схватили восемь человек, вывели их на тюремный двор и поставили у стены.

Из всех несчастных лишь отец Феодор сохранял спокойствие духа, он утешал своих сокамерников:

— Не бойтесь, надейтесь на Бога.

Во время ожидания, батюшка вполголоса прочел всем отходную. Первый выстрел был направлен в старика-еврея, которого после добили прикладами. Вторым стоял отец Феодор. Палачи потребовали у него выкуп в тысячу рублей, но услышали ответ:

— Я верю, что на небе есть Бог, а на земле справедливость, жизнь за деньги я себе покупать не буду. Телом я не торгую, а над душой моей вы не имеете власти.

Шесть раз стреляли в отца Феодора, но пули попадали в наперсный крест. После каждого выстрела он осенял себя крестным знамением, говоря: «Да будем живы!».

Красноармейцы разозлились.

— Этот поп – какой-то, видно, святой – и пуля его не берет, – говорили они.

Комиссар подскочил к священнику, ударил его по щеке и крикнул:

— Вот ты Богу молился, но Он тебе не поможет, а я бы мог спасти.

Палачи, богохульствуя и ругаясь, сорвали с мученика крест, прицеливаясь в свою жертву, кощунствовали:

— А ну, посмотрим теперь, спасет ли тебя твой Бог!

Отец Феодор перекрестился вместо ответа. Грянул выстрел, и батюшка упал на землю, обливаясь кровью. Смерть была мгновенна. Это случилось в ночь на 8/21 июля 1918 года.

После отца Феодора был убит еще один человек, остальные же жертвы откупились деньгами. Убитых палачи бросили в приготовленную тут же яму.

28 июля 1918 года тело отца Феодора из тюремной могилы было перенесено в собор и здесь при участии множества народа, его отпели по чину и погребли в соборной ограде.

Матушка Мария, ожидавшая в то время четвертого ребенка, поселилась в доме брата отца Феодора. Позднее она переехала с детьми в Тюмень, где работала заведующей начальной школой №7. Её, как бывшую попадью, много раз вызывали в ОГПУ, но трудиться не запрещали, поскольку была она очень хорошим специалистом. Пастырь достойный

«Так кончил жизнь свою достойный пастырь отец Феодор, уважаемый и почитаемый всеми. Ему было всего лишь 27 лет и при его дарованиях (он был прекрасный проповедник) и образовании (вышел со второго курса Казанской духовной Академии) он мог бы много потрудиться на пользу Христову и на благо своего прихода. Но Господь судил иначе. Отец Феодор умер героем-мучеником, пострадав за правду, за Церковь Православную; охраняя и защищая ее уставы», – писали «Тобольские епархиальные ведомости.

25 марта 2004 года в Москве на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, был заслушан доклад председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых митрополита Ювеналия о прославлении новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.

Священный Синод постановил «одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия», а также «включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века… от Екатеринбургской епархии – священника Феодора Распопова».

Уже в начале 21-го века тело новомученика пытались разыскать на территории бывшего Крестовоздвиженского собора в городе. Однако поиски не увенчались успехом, поскольку собор был снесен, а на его месте разбит парк. Известно только примерное место захоронения новомученика Феодора Распопова.

В Свято-Никольском храме поселка Ёлкино справа от алтаря, над клиросом, на стене арки изображена икона священномученика Феодора. Каждый может прийти и помолиться нашему святому.

Ольга Миславская

Новости, Новости епархии | 21 июля 2023