«Если мы не верим в Воскресение, то во что же мы верим?»

14 мая в трапезной Казанского мужского монастыря состоялось очередное заседание Библейского кружка. Темой новой встречи стало евангельское событие, повествующее о явлении Господа женам-мироносицам, а также «подкуп» римской стражи, охранявшей Гроб Господень».

Участники кружка попробовали из повествований четырех евангелистов, описавших это событие, сопоставить и понять, что же было на самом деле.

Все евангелисты одно и то же событие излагают с определенными неточностями. И вот, как это может быть, об одном событии четыре разных человека говорят по-разному. Почему же так?

Участники кружка, сопоставив детали, общее и различное, пришли к единому мнению, что на самом деле смысл не в деталях. Это, в принципе, не важно. Важно, что описанные евангелистами события были на самом деле.

Господь явился всем ученикам. Господь не смотрел на то, кто и как прореагировал на весть о Его Воскресении. Все, для  кого это событие было важно и дорого, и кто должен был об этом свидетельствовать, все об этом узнали.  Господь все также продолжает любить всех одинаково. Он явился ко всем Своим ученикам. А вот каждый из них воспринял это по-своему: кто-то сразу уверовал, кто-то сомневался, кто-то потом уверовал. Кто — то отнесся к этому эмоционально, с сердцем, с верой, а кто-то рассудительно.

И сейчас, как и много лет тому назад, каждый из нас воспринимает Благую Весть по-своему. Кому-то нужно чудо, а кто-то просто услышал о том, что есть Христос, прочитал Евангелие и поверил. И все эти люди движутся к Богу, каждый по-своему. Один как-то рационально, пытаясь до тонкостей докопаться, другой воспринимает все на эмоциях, сердцем воспринимает.

Господь хочет быть доступным каждому. Он ко всем нам относится одинаково. А как мы относимся к Нему? Вот перестанет он нас исцелять, помогать, не отвернемся ли мы от Него? Останемся ли мы со Христом и с теми, кто был верен Ему. Очень велика вероятность, что не останемся с Ним, потому что относимся ко Христу потребительски и поэтому зачастую наша духовная жизнь спотыкается на этом. Нам все время нужны чудеса, знамения,  свидетельства особые. Нам недостаточно того, что происходило уже во время земной жизни Спасителя, того что с другими  людьми происходило. Но, какими бы мы ни были, Господь ко всем нам относится одинаково и любит нас одинаково и хочет, чтобы мы в воскресение Его уверовали все искренне и несомненно.

И на вопрос есть ли доказательства воскресения, мы, несомненно, должны говорить: «Есть!»

Первое доказательство — это наше сердце, которое нам не может соврать. Наше сердце — это аргумент для тех, кто не верует. Священное писание — это аргумент для тех, кто к вере неравнодушен.

Если мы не верим в Воскресение, то во что же мы верим, в кого мы верим, что это за мертвый бог?  Нужно стараться не просто разбираться вот в этих тонкостях, что и как было, где и зачем, а стараться на самом деле принять это сердцем и тогда лично нам не нужно будет никаких доказательств.  Господь коснется нашей души, она будет убеждена и тогда ничем ее не свернуть.

Но мы знаем, что Господь воскрес, а значит, и мы воскреснем. Значит, и строить эту жизнь нужно как-то по-особенному.

И наш долг произнести эту весть каждому и всем. А самое главное, если мы веруем, что Господь воскрес, что все написанное, это истина и правда, то свидетельствовать об этом нужно еще усерднее, но не только словами, а еще и делами.

«Будем стараться нести мир, будем нести радость и быть свидетелями истинности Христова Воскресения, чтобы воскресала наша душа. Чтобы, обратившись к ближнему, увидела в нем образ Божий и через это стала ближе к Богу!» — такими словами отец Виталий закончил основную часть Библейского кружка.

А затем, от себя лично и от присутствующих мужчин батюшка преподнес каждой женщине небольшой подарок и вручил цветы, поздравил всех женщин с праздником жен – мироносиц!

«Хочу пожелать вам, чтобы вы любили Господа от всего чистого искреннего и преданного Ему без конца сердца. Любили Его, были Ему всегда верны и тогда, когда у вас всего много, как у праведного Иова и когда у вас вообще ничего нет, как опять же у него. И конечно, чтобы ваши души, как эти замечательные цветы расцветали и преображались. Чтобы когда придет время, вы смогли их преподнести Господу именно, как драгоценный дар, а не как сломанную сухую ветку, которую некуда девать!»

Следующее заседание Библейского кружка состоится 28 мая, следите за анонсами!

Новости, Новости епархии | 20 мая 2019

Вам может быть интересно: