Епископ Феодосий возглавил Божественную Литургию в престольный праздник в Скорбященском женском монастыре

6 ноября 2021 года, в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Скорбященском женском монастыре состоялось архиерейское богослужение, которое возглавил Епископ Нижнетагильский и Невьянски Феодосий.

Преосвященному Феодосию, сослужили руководитель монастырского благочиния Нижнетагильской епархии, скитоначальник Свято-Симеоновского Введенского мужского скита, настоятель храма во имя Преображения Господня (д. Сербишино), настоятель храма в честь Вознесения Господня (д. Нижние Таволги) иеромонах Евфимий (Репьев), секретарь Епархиального управления старший священник Свято-Троицкого кафедрального собора иерей Василий Рекун, клирики Скорбященского монастыря иерей Алексий Бессонов и иерей Алексий Исмагилов.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Алексий Бессонов:

«Пресвятая Богородица много раз являла Свою помощь людям, Она нас никогда не оставляет. Мы знаем Ее чудные явления, исцеления, заступления целому Отечеству. Но случается, что один человек так же нуждается в Ее материнском покрове, как и все дети Ее».

Он напомнил собравшимся в Вознесенском соборе историю чудотворной иконы Божией Матери в храме на Большой Ордынке – помощь Богородицы сестре патриарха Иоакима Евфимии (1688 г.):

«История с первым чудом учит нас, что Божья Матерь прибегает к каждому из нас. Каждый человек может лично обратиться к Ней, и Матерь Божья никогда не оставит. Она помогает, лишь бы наша молитва была сердечной, лишь бы мы в покаянии, в сокрушении сердца прибегали к Ней.

Второе, чему мы можем научиться: Матерь Божья могла сразу исцелить Евфимию, но Она отправляет ее в храм Господень, чтобы помолиться вместе со священником. Болящему нужно совершить труд, подвиг, чтобы получить просимое. Нужно пойти туда, где совершается Божественная литургия, где находится икона Пречистой. Именно в болезни мы просим: «Ослаби нашу скорбь!», – ведь их у нас так много. Не будем прятаться от Владычицы мира по домам, будем к Ней приходить в храм Божий.

Какое дивное, утешительное для нас название сей иконы «Всех скорбящих Радость»! Та, Которой, по слову Симеона Богоприимца, душу прошло оружие, ощутила скорбь всего мира и скорбь каждого из нас, и Она может ее утешить. Ей открыты помышления наших сердец, болящих, с пороками, страстями, и Она Одна может их исцелить. Матерь Божия нас учит: чтобы получить благодать Божию, нужно пострадать. Скорбь не навсегда. Человек может претерпеть любую боль, кроме той, которая бессмысленна и бесконечна. Где нам найти опору? Только в Матери Божией. Она нас уверяет: «Есть Христос, Который умер за тебя, несет наши немощи, есть жизнь вечная. Я, зная эту скорбь, могу ее с тобою разделить, понести с тобой». Она не просто избавляет от скорби, Она ее берет на Себя. У Нее найдем радость!»

По окончании богослужения игумения Мария поблагодарила владыку Феодосия за молитву с сестрами и прихожанами монастыря в день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и обратилась к прихожанам:

«Дорогие братья и сестры, в последний месяц мы особенно почувствовали вашу любовь и единство нашего православного прихода. Как много любви, внимания, заботы, молитв было в эти дни, когда мы с сестрами болели. И владыка Феодосий с отцами нас не оставляли в своих молитвах. Нет слов, чтобы выразить ту признательность, которую мы имеем в своих сердцах».

Матушка Мария попросила не оставлять в молитвах дорогую, любимую инокиню Хрисанфу и сугубо помолиться о матушке Кирилле, которая отошла ко Господу ровно 10 лет тому назад — в главный праздник монастыря.

Владыка Феодосий поздравил матушку Марию с сестрами, отцов, прихожан и гостей обители с престольным праздником и напомнил о том, что праздник совпал с Димитриевской родительской субботой:

«К сожалению, мы теряем наших близких, и скорбь об этом сокрушает наше сердце. Порой люди впадают в уныние, в отчаяние, даже в ропот на Бога. Это неправильно, потому что Господь пришел в этот мир, чтобы даровать нам жизнь вечную. Она даруется всем верующим в Него. Когда Господь был снят с Древа и находился во Гробе, Матерь Божия, хотя евангелисты Ее не называют среди жен-мироносиц, имела твердую надежду и твердое упование, что Господь победит смерть. Апостолы, не веря, что произойдет Воскресение, расходились из Иерусалима. Например, Христос явился Луке и Клеопе, уходящим из Вечного Града в свои дома.

Мы по примеру Божией Матери должны иметь крепкую надежду, что перед Богом мы все живы, что не умирает человек, но идет на суд Божий, дает ответ за свою жизнь и все мы встретимся на Страшном Суде со своими родственниками, которых Господь воскресит в мгновение ока. Тела тех, кто доживет до этого момента, как говорит апостол, мгновенно изменятся в бессмертные тела. Будут новое небо и новая земля. Те, кто шли за Богом, жили по заповедям Божиим, искали Бога в жизни своей, обретут Его и Он будет утешением их до скончания века. Те, кто, к сожалению, жил без Бога, услаждался своими страстями и похотями, не смогут войти в обители Небесные. Мы, братья и сестры, имеем большую ответственность за ближних, которые умерли без должной христианской подготовки, без поминовения. Мы должны за них молиться. Говорят, что монахи вымаливают своих сродников до десятого колена. Наш подвиг состоит в молитве за своих предков, в совершении за них добрых дел. Христианское поминовение заключается именно в  этом. Наша молитва восходит к Богу, изменяет мир, посмертную участь наших близких, даже если они умерли далеко от Церкви, вне ее спасительной ограды, но имели хотя бы малую веру, что Христос пришел в мир, чтобы даровать нам жизнь вечную. Будем помнить и о покрове Божией Матери. Подобно Ее примеру, не будем унывать в тех житейских обстоятельствах, которые нас беспокоят, но будем иметь твердую надежду на Бога, что Он нам даровал жизнь вечную».

ntobitel.cerkov.ru/

Новости, Новости епархии | 7 ноября 2021

Вам может быть интересно: