Епископ Евгений совершил Всенощное бдение в храме во имя великомученика Георгия Победоносца, расположенном в пос. Старатель

Вечером, в субботу 16 ноября 2019 года, Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Всенощное бдение в храме во имя великомученика Георгия Победоносца, расположенном в пос. Старатель города Нижнего Тагила.

Преосвященнейшему Владыке за вечерним богослужением сослужили благочинный Центрального церковного округа Нижнетагильской епархии митрофорный протоиерей Геннадий Ведерников, настоятель храма иерей Александр Берёзов.

Перед началом Всенощного бдения состоялась торжественная встреча старинной иконы святого  великомученика Георгия Победоносца, которую в дар храму передал священник Игорь Муравьёв.

На полиелее, по про прочтении Святого Евангелия, Владыка Евгений обратился к духовенству и прихожанам с архипастырским словом.

«Только что мы прослушали Евангелие. Что особенного? Это самая последняя глава, самое последнее зачало, самого последнего Евангелия, Евангелия от Иоанна. Оно считается особенным Евангелием, духовным, проникновенным. И именно в конце какого-нибудь значимого послания, книги таится самая суть.

Бывает, попадает в руки какая-нибудь большая статья, которую надо прочитать, и понимаешь, что нет времени и желания все это прочитать. Прочитал начало, первую, вторую страницы, понял, о чем смысл, потом пролистываешь до последней страницы, читаешь ее, и в принципе, они связывают и понятна, о чем речь шла в середине. Вот и в том Евангелии, что мы слышали, это последняя глава, то, что евангелист Иоанн хотел сказать нам, как итог вообще всего, что сказано в Евангелии.

Какое главное слово звучит в этом коротком отрывке? Трижды Иисус Христос обращается к Петру, задает ему трижды один вопрос. Он его не спрашивает: «Петр, ты все понял?» Он не говорит ему: «Петр, ты точно раскаялся в своем грехе, который ты совершил?». Не спрашивает Он этого. Он спрашивает только одно: «Петр, любишь ли ты Меня?»

Господь знает, Петр сам в конце Ему сказал: «Господи, Ты Сам все знаешь, Ты знаешь, что я люблю Тебя». Но очень важно было Господу услышать из уст Петра этот ответ, исповедание, и очень важно было апостолу Иоанну Богослову чтобы мы услышали этот ответ. Потому что это главное слово этого отрывка, главное слово Евангелия. А потом оно еще раз звучит, это слово. Когда апостол Петр пошел за Иисусом, оглянулся назад, и сказано – «…и увидел ученика, которого любил Иисус». Апостол Иоанн не мог сам по себе написать, что «Петр обернулся и увидел меня, а я так любил Господа». Он так сокровенно, по кротости своей, говорит, что Петр увидел ученика, которого любил Иисус. И в этом мы можем прочитать, что увидел ученика, который любил может быть больше всех любил Господа Иисуса.

Сегодня утром мы вспоминали великомученика Георгия Победоносца. Сегодня, в честь этого воспоминания, совершилось особое воспоминание – принесена икона — древняя, намоленная, благодатная икона, которая трудами и усердием отца Игоря [Муравьева] была принесена в храм, чтобы здесь быть, и чтобы святой Георгий наполнял благодатию Божию, намаливал каждого из нас и стены этого храма.

В житии святого мученика Георгия много можно прочитать. И про то, что он был смелым военачальником, и про то, что он был мужественным воином, знатным человеком, очень терпеливым. Мы можем прочитать о чудесах, в том числе о том, которое изображено на иконе. Но знаете, когда читаешь житие святого великомученика Георгия, очень хорошо бы спросить себя – а смогу ли я увидеть, в чем проявилась любовь святого Георгия ко Господу, в чем она, где она? Это такой закон духовный, непреложный, что в житии любого святого не только можно, но и необходимо увидеть, в чем проявилась любовь этого святого ко Господу. Потому что невозможно без любви к Богу ни перетерпеть мучения, ни подвизаться в монастыре, ни жить правильной, праведной жизнью.

Если так смотреть и на Евангелие, и на жития святых, то можно посмотреть и на свою собственную жизнь. Интересно, а в моей жизни есть или нет любовь ко Господу? То, что в воскресный день ходим в храм? Это может быть хорошо, замечательно. То, что постимся в среду и пятницу? Это замечательно. То, что стараемся не нарушать заповеди Божии – это тоже очень хорошо. Но этот набор – это набор книжника и фарисея. Это наш набор, что мы соблюдаем те установления, которые есть. И Господь таким людям говорит – горе вам! А Своим ученикам, Господь задает вопрос: «Любите ли вы Меня?»

И если на это обращать внимание, читая жития святых каждого дня, а потом вспоминая свой прожитый день – где сегодня моя любовь ко Господу была? Где проявилась моя любовь к тому человеку, который рядом со мной поставлен? Была, не была? Если не было любви, то пропал сегодняшний день.

Дорогие о Господе братия и сестры! Хотелось бы пожелать и себе самому, каждому лично из вас и всем нам вместе, чтобы эта любовь проявлялась всегда.

Когда апостолы Христовы пошли на проповедь, представьте себе, они не читали книг, у них не было творений святителя Игнатия (Брянчанинова), у них не было катехизиса, у них не было «Православной газеты» и телеканала «Союз». Как они жили? О чем они говорили? А их современники говорят нам, что к ним приходило, прилеплялось много людей только по одной причине – они видели отсутствие любви в мире, который их окружает, и совершенно яркую, Божественную. Любовь, которая проявлялась в отношениях апостолов. Они друг друга встречали как ангелов, они друг друга встречали как Христа. Они с любовью делились друг с другом тем, чего у кого не хватало, и с такой же любовью они отдавали, при необходимости, жизнь друг за друга или за Господа.

Вот это то, чего мир, окружающий, ждет от нас. Люди часто ждут от христиан, чтобы прийти и услышать слово любви, увидеть поступок и пример любви, жизнь, которая проникнута любовью к Богу. Они смотрят и видят – ой, платком замоталась, не подойдёшь, а подойдешь – так укусит. И не следуют за нами в Церковь, не следуют за Христом.

Что хочется пожелать? Смотреть, учиться и искать любви в житиях святых, искать эту любовь Божию и человеческую в Евангелии и в своем каждом прошедшем дне, и стараться искать, как бы мне эту любовь Божию проявить по отношению к Богу, и к людям, меня окружающим».

Новости, Новости епархии | 17 ноября 2019

Вам может быть интересно: