Епископ Евгений совершил Литургию в храме иконы Божией Матери «Целительница»

5 октября 2019 года, в субботу 16-ой седмицы по Пятидесятнице, Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную Литургию в храме в честь иконы Божией Матери «Целительница», расположенном при медсанчасти №121 города Нижняя Салда.

Его Преосвященству за богослужением сослужили: протоиерей Михаил Парыгин, иерей Леонид Парыгин, иерей Алексий Бессонов, иерей Сергий Старинский .

За богослужением в храме молились Глава городского округа Нижняя Салда Матвеева Елена Владимировна, и начальник ФГБУЗ МСЧ № 121 ФМБА России, заслуженный врач Российской Федерации Ревус Людмила Олеговна.

По окончании Литургии Владыка Евгений, с сослужащим духовенством, совершил чин славления перед иконой Божией Матери «Целительница», а затем, после молитвы ко Пресвятой Богородице, обратился к собравшимся с архипастырским словом.

«Икона Божией Матери «Целительница». Это замечательная икона. На ней, даже человек, который не разбирается в иконах, истории искусств или еще в каких-нибудь науках, традициях, посмотрит на икону и все абсолютно понятно. Что человек больной, страждущий, и его вся его надежда, с которой он взирает на Божию Матерь, от которой имеет надежду получить исцеление, и по описанию этой иконы, он это исцеление получает.

Мы находимся в больнице, где эта картина наполовину присутствует. Наполовину, потому что тут находится много коек, присутствует много людей и у каждого своя болезнь. Своя болезнь – она всегда самая сложная, трудная. У кого-то другого – ну ладно, а когда у самого болит, это другое. Человек понимает, потому что соприкасается один на один с этой трагедией. И в этой ситуации благо тому человеку, у которого есть вера, и он может обратиться к невидимо предстоящей здесь Божией Матерь. И очень жаль, когда такой веры нет, и эта боль перерастает в отчаяние. И человек один на один сталкивается с этой болью.

Чему можно уподобить болезнь человека и откуда искать исцеления? О людях сложно говорить, ведь человек — это очень сложное создание. Вот, например, есть автомобиль. И автомобиль исправен, гудит и едет до тех пор, пока рядом с ним, недалеко, в пределах его ресурсов, есть заправка. Заправили топливом – и дальше едем. А если так оказалось, что заправки нет, топливо закончилось, то автомобиль останавливается, и становится просто куском железа.

Хорошо тому мобильному телефону, у которого неподалеку есть телефонная вышка, которая может соединить его по радиосигналу с другим абонентом. Хорошо тому телефону, у которого есть зарядка и розетка рядом. И хорошо тому человеку, у которого есть связь с Подателем жизни – Господом Богом.

Господь нас создал не для того, чтобы мы прожили пятьдесят, восемьдесят или сто лет, как мы хотим, а потом бы мы умерли и нас просто похоронили. Он создал нас для того, чтобы мы жили друг с другом и с Ним всегда, вечно. Вот это наше назначение. Когда мы об этом забываем, то Господь нам посылает болезни. Когда у нас что-то болит, мы ищем помощь. Вначале у доктора, а потом, ну, кто где. Благо тому человеку, который вспоминает: «Меня же Господь Бог создал, Он же все может. Он – мой Автор. Он меня правильно создал, и Он, как Производитель, знает, как меня правильно починить. Но только Он ждёт от меня любви, и если я с любовью и верой обращусь к Нему, то будет, как сегодня в Евангелии прозвучало, — человек был болен, бесноватый, встретился с Господом, и Господь бесов изгнал, исцелил его».

Вот это наша участь. Если мы обращаемся с любовью, верой ко Господу, жизнь наша становится правильной, болезни наши облегчаются и смысл нашей жизни появляется. Мы не разряжаемся, не опустошаемся. И конечно же, мы обретаем надежду, что после нашей кончины, смерти, мы будем не вне Бога, не в том месте, где Его нет, потому что Он нам здесь не нужен был и там не нужен, а что всё-таки здесь мы будем искать, общаться с Богом, и после нашей земной жизни мы наследует вечную жизнь в Господе нашем».

После богослужения епископ Евгений встретился с начальником медсанчасти №121, заслуженным врачом Российской Федерации Ревус Людмилой Олеговной. В ходе встречи были рассмотрены вопросы перспективы сотрудничества медсанчасти и Нижнетагильской епархией.

 

Новости, Новости епархии | 5 октября 2019

Вам может быть интересно: