Епископ Евгений совершил Литургию в день празднования Успения Пресвятой Богородицы

28 августа 2019 года, Преосвященный Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную литургию в день празднования Успения Пресвятой Богородицы в Свято-Николаевском храме села Николо-Павловское.

После сугубой ектении Преосвященный архипастырь вознес молитву о прекращении междоусобной брани на Украине.

В этот праздничный для всех верующих день много прихожан приобщились Святых Христовых Тайн.

В завершении Божественной литургии было совершено славление перед плащаницей Божией Матери.

По окончании богослужения епископ Евгений обратился к молящимся с архипастырским словом и поздравил настоятеля, духовенство и всех присутствующих в храме с праздником Успения Пресвятой Богородицы. В своем слове Владыка отметил, что «Мы сегодня собрались, как собрались апостолы на погребение Пресвятой Богородицы: от разных домов, от разных мест. Собрались вместе, чтобы поучаствовать в успении, погребении и прославлении Пресвятой Богородицы. В этом есть нечто сокровенное и величественное.

Наверное, каждому в своей жизни доводилось поздравлять каких-нибудь начальников с праздником, с днём рождения, с профессиональным каким-нибудь днём, может быть главу какого-нибудь города, села, а кто-то может быть губернатора. Это честь, честь для поздравляющего – прийти и поздравить. Потому что тот, кого поздравляют, высок и значим для него. Но далеко не всякому доводится в своей жизни знать, общаться, дружить и быть приглашенным на день рождения, юбилей матери начальника, директора, губернатора или президента. Потому что есть какие-то должностные функции и подобающая им честь, а есть что-то такое сокровенное, что не всякому человеку показывают, но если открывают, то очень близкому человеку.

Если мы приглашены на торжество родных людей нашего начальника – матери, отца, то значит, что мы действительно близки сердцу того человека, кто нас пригласил. Господь на успение Своей Матери собрал, пригласил ближайших Ему земных людей – апостолов. Господь собрал их на Своё вознесение, собрал их вместе, чтобы Дух Святой на них сошёл – это всё его спасительное действо, помышление о мире. А сегодня Господь удивительным образом из разных мест, разных стран собирает апостолов, чтобы они были рядом с гробом Пресвятой Богородицы. Потому что это было нужно им, они почитали и очень любили Божию Матерь. Один современник, ученик апостолов, который сам вживую общался с Пресвятой Девой Марией, пишет письмо апостолу, в котором говорит: «Дорогой о Господе друг! Благодарю тебя, что ты заранее меня предупредил, описал, рассказал славу, сокровенную благодать Пресвятой Богородицы. Потому что если бы я встретился с этою Женой и не был тобою подготовлен, то я был бы ослеплён, я бы кланялся ей как Самому Богу, потому что те сила, слава, благодать и любовь, исходившие от этой Жены, превосходят всякое человеческое уразумение». Это описывает современник, собеседник Пресвятой Богородицы, какова была она. И вот к ней Господь собирает Своих ближайших учеников, чтобы они утешились её любовью, чтобы они в последние часы её земного пребывания ходили рядом с ней и вкусили этой благодати».

Напоминаем, что сегодня, в 16-00, в Казанском мужском монастыре, Преосвященнейший Архипастырь возглавит Чин погребения плащаницы Пресвятой Богородицы — особое богослужение в православной Церкви, во время которого воспоминается успение и погребение в Гефсимании Божией Матери.

Новости, Новости епархии | 28 августа 2019

Вам может быть интересно: