Епископ Евгений совершил Божественную Литургию в день памяти Зачатия Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

6 октября 2019 года, в день памяти Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную Литургию в храме во имя святого Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, расположенном в селе Башкарка.

Его Преосвященству за богослужением сослужили благочинный Пригородного округа протоиерей Евгений Кузьминых, настоятель храма иерей Александр Волков, клирик Казанского мужского монастыря иерей Димитрий Лисник.

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Димитрий Лисник.

По окончании Литургии Владыка Евгений, с сослужащим духовенством, совершил чин славления честному, славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну. После этого Архипастырь обратился к духовенству и прихожанам со словом, в котором поздравил всех с престольным праздником.

«Сегодня Воскресный день – малая Пасха, и престольный праздник этого храма – день зачатия святого Пророка и Предтечи, Крестителя Господня Иоанна.

Я хотел бы рассказать сегодня про чудо. Часто ли мы слышим такое слово? Желаем друг другу, чтобы чудеса совершились, или когда у нас сложная ситуация, неразрешаемая, мы говорим про себя – вот бы чудо совершилось. Чтобы тот, кто болеет и не исцеляется – выздоровел, чтобы тот, кто злой, чудом Божиим переменился, и стал добрым. Вот такое это слово – чудо.

И родители Пророка и Предтечи Иоанна Крестителя тоже ждали чудо. Год, два, три, десять, двадцать, пятьдесят. Были людьми праведными – а детей нет. Время идет, а детей нет. На них люди косятся, говорят, что где-то они согрешили. Это сейчас так, к сожалению, сложилось в нашем обществе – хотим, имеем детей, не хотим – не имеем. Тогда все желали, чтобы детей у них было много. Потому что дети — это радость, благословение Божией. Конечно же родители Иоанна Крестителя ждали этого чуда, а чудо не приходило. И вот, они уже состарились, и уже без всяких медицинских обследований понятно, что уже все – нечего больше ждать. Только смерть.

Но они были праведными перед Богом, и Господь, несмотря на длительность ожидания, это чудо им явил. И свершилось то, что мы сегодня празднуем. Господь подал им чудо, и у них родился такой сын, про которого Христос сказал, что «Предтеча — больший из всех, рождённых жёнами».

Люди верующие стараются перед сном прочитать молитвы вечерние, и одна из этих молитв содержит такие слова – «Господи, неужели мне эта кровать гробом будет? Или еще просветишь мою душу светом дня?» Это чудо, что мы сегодня дышим, это чудо, что мы сегодня после службы попьем чай и дальше примемся за свои дела. Может быть, не все из нас это понимают, но есть люди, которые это понимают.

Побывал в больнице, где находится реанимация. Знаете, как интересно там? Вот сколько мы сейчас вдохов и выдохов делаем за минуту? Даже устанем считать. Подумаешь, дышим. А в реанимации, когда человеку искусственно вентилируют лёгкие, ждут – может вздохнет? Это тоже чудо Божией, которое каждую минуту у нас с вами происходит».

Новости, Новости епархии | 6 октября 2019

Вам может быть интересно: