Епископ Евгений: «Сегодня время непростое. Оно требует объединения людей»

7 февраля в гостях у редакции новоуральской городской газеты «Нейва» побывал епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений. Владыка заглянул в каждый кабинет, благословил коллектив. А затем, за чашкой чая, владыка и главный редактор Елена Стрельцова поговорили о темах, волнующих общественность Новоуральска.

В частности, о том, будет ли построен храм на пустыре возле торгового центра «Комсомолец» и, конечно же, появится ли в списке радиостанций Новоуральска Радио «Вера».

— Владыка, знаю, что сегодня между епархией и городскими властями заключается некое соглашение о сотрудничестве. Как, впрочем, и в других городах епархии. О чем идёт речь? Что вы ждёте от этого сотрудничества?

— Нижнетагильская епархия располагается на территории 15 городов Свердловской области. Есть муниципалитеты, где с местной властью складывается понимание. Но есть и города, где власть не слышит людей, в первую очередь верующих, а люди негативно и деструктивно относятся к власти. Не потому, что одни хорошие, а другие плохие. Так сложилось. И это — неправильно.

Наше сегодняшнее время — непростое. И оно, наоборот, требует консолидации, объединения людей вокруг ценностей. Людей нужно сблизить. Именно поэтому мы пошли по пути заключения соглашений.

— Речь идёт о конкретных мероприятиях или это только направления?

— И то, и другое. Например, мы договариваемся о сотрудничестве в области социальной работы, патриотического воспитания, образования, культуры.

В сердцевину этих соглашений мы закладываем главное — в результате диалога церкви и власти должно выиграть общество. Не церковь или власть, а общество.

Конечно, есть и конкретика. Например, мы обсуждаем совместные мероприятия в области культуры, а она в Новоуральске очень интересна и разнообразна. Есть сообщество художников, иконописная школа, золотошвейная мастерская. Но кто за пределами города и области знает о них? И кто знает, насколько это глубоко, в самом хорошем смысле слова, преображает человека, который к этому прикасается?

Или взять систему образования. Указом Президента РФ уже более десяти лет в школах изучаются основы религиозных культур. Не Закон Божий или основы ислама, а именно культура. К сожалению, у нас в регионе только 15% школьников изучают основы религиозной культуры. Остальные — основы светской этики или основы мировых религий. Это тоже интересно, но хорошо бы, чтобы изучалось и то, и другое.

Знаете, это как продукты — есть высококалорийные, скушал, и долго сыт. А есть низкокалорийные — поел, и как будто не ел, проскочило. Так и здесь. Ведь речь идет о формировании личности школьника. Такой, которая впоследствии была бы устойчива к внешним агрессивным воздействиям среды — наркотикам, разного рода зависимостям. Чтобы человек понимал, что ему полезно, а что нет и почему. Это, условно говоря, Заповеди Божии.

В соглашениях, которые мы заключаем, заложены механизмы, чтобы определенные законом права граждан по выбору основ религиозной культуры были соблюдены в полной мере.

— Но ведь преподавание этого предмета — не менее важная тема…

— Конечно. Ведь чтобы чему-то научить, это нужно знать. Но разве педагогу, который, к примеру, десять лет назад окончил педуниверситет, преподавали основы религиозной культуры? Нет. И что делать учителю, если он поставлен перед необходимостью преподавать то, в чем сам не очень компетентен?

Поэтому сегодня на областном уровне к этой проблеме серьезно подошли. Губернатор дал поручение министерству образования, которое на базе одного из вузов будет готовить специалистов, в том числе и для Новоуральска. Чтобы учителя понимали, как они должны рассказывать о религиозной культуре — не о религии, а о культуре — чтобы детям было интересно и они шли на урок с радостью.

— Кажется, в соглашении ведётся речь и Радио «ВЕРА»?

— Да, мы хотели бы, чтобы вещание Радио «ВЕРА» было возможно на территории Новоуральска. Это светлое радио, которое рассказывает о вере и делает это очень интересно и позитивно. Я сам с удовольствием слушаю это радио. Хотя, казалось бы, зачем? Читает ли, скажем так, чемпион мира по плаванию газету «Советский спорт»? Что он там может нового прочесть? Но я с удовольствием слушаю это радио и буду рад, если такая возможность появится и у жителей Новоуральска.

Надеюсь, помимо московского, мы сможем производить и свой контент для жителей региона и конкретно Новоуральска. Чтобы о вере нам рассказывали не только великие и интересные люди, но люди, живущие здесь, которые знают проблемы нашего города. А они есть. И готовы обсуждать проблемы таким образом, чтобы снижать остроту этих тем и получать в итоге позитив.

— Конечно, не могу не спросить о строительстве храма на пустыре за торговым центром «Комсомолец». Он будет?

— Препятствий нет. Тема так уже наболела, что очевидно — храм там нужен. На эту тему мы не раз говорили с руководством города и комбината, с общиной, которая все эти годы стучит во все двери.

С точки зрения площадки возле «Комсомольца» проблем нет. Сегодня обновляется пакет документов на землю. Мы регистрируем местную религиозную организацию прихода, который там будет находиться: чтобы было юридическое лицо, которое будет ответственно за возведение этого храма.

— Владыка, мнения, каким должен быть храм, разнятся. Кто-то считает, что это должен быть небольшой деревянный храм, кто-то — большой каменный…

— Новоуральск — большой красивый город, и это не реверанс, мне есть с чем сравнивать. Конечно, хотелось бы, чтобы храм был такой архитектурной доминантой, как, например, собор Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Но это большие денежные средства. И если мы сегодня говорим о том, что часть людей находится на пороге бедности, а мы на этом фоне будем воздвигать хоромы и палаты, мы только усилим в обществе напряжение.

Поэтому принято решение о двухэтапном строительстве. Сначала на этом участке мы возведем красивый, архитектурный, но очень недорогой храм. Подобный мы с конца декабря возводим в поселке Басяновский в Верхней Салде площадью 106 квадратных метров и надеемся завершить все работы к Пасхе.

В Новоуральске будет такой же быстровозводимый, но побольше площадью. А затем, если община, которая сформируется в этом маленьком храме, сможет зажечь сердца людей любовью к Богу, друг другу и эти люди скажут — хорошо, но тесно, давайте строить… Почему нет?

Я уверен, что в этой ситуации Бог даст каким-нибудь обеспеченным людям добрую мысль не покупать себе очередную яхту, а построить людям большой красивый храм на века.

Собственно, по этому пути идет Москва: строится быстровозводимый храм, а рядом с ним через несколько лет — большой каменный. Быстровозводимый храм, который появится в Новоуральске, — это как раз один из тех проектов, что строят сегодня в Москве.

К публикации подготовила Елена СТРЕЛЬЦОВА

www.neyva-news.ru

Новости, Новости епархии | 16 февраля 2019

Вам может быть интересно: