Епископ Евгений: «Бог близок, и оживёт душа»

Обращение епископа Нижнетагильского и Невьянского Евгения к жителям и гостям города Новоуральска.

— В преддверии Великого Поста, в прощёное воскресенье, мы вспоминаем изгнание Адамово из рая, трагический момент, когда человек разобщился с Богом и остался один на земле. Мы вспоминаем этот день, как в лице Адама всё человечество осиротело страшным, смертоносным сиротством до того момента, когда в совершенной любви Бога к нам был исполнен искупительный подвиг Христа и через Его Воскресение все мы получили возможность войти в небесные обители.

В жизни каждого из нас бывает мгновение, когда вдруг Бог станет так близок, что оживет душа, встрепенется сердце, когда ум станет глубок и тих, когда всем существом своим мы чувствуем, что мы ожили и что мы можем жить в Боге, жить вовек.

Мы имеем возможность встрепенуться в этот день, когда, придя в храм, мы приступим к Богу в обряде прощения, прося Его нас простить, прося Его нас принять, как отец принял блудного сына — без единого слова упрека, только со слезами жалости о нас и со слезами радости о том, что мы к Нему возвращаемся с покаянием, посильной любовью и намерением изо всех сил остаться Ему верными до конца.

В этот день мы примиряемся со всеми, кто нас окружает, чтобы не умножать зла в этом мире, уповаем на то, чтобы и Господь нас примирил с собой, чтобы дал Он нам вновь ожить. Войдем в пост прощёнными нашими близкими и дальними, прощенными и благословленными Божией Матерью, прощенными и принятыми Богом нашим и Отцом ради крестной любви Сына Единородного, пострадавшего за нас.

Мы вступаем в Великий пост не с горечью, а с радостью, потому что Пост — это весна духовная, это время, когда мы можем ожить, это наше восхождение к святой, животворящей, дивной Пасхе Господней, которая предвозвещает нам Пасху, победу Божию, жизнь вечную, торжество Духа Святого в нас и радость нескончаемую.

neyva-news.ru

Новости, Новости епархии | 25 февраля 2020

Вам может быть интересно: