Дневники Паломника. Соловецкие острова. Часть 1.

1 день. 17 июля. Пятница.

Наша паломническая поездка по маршруту: Соловецкие острова – о. Валаам – Свято-Троицкий монастырь преподобного Александра Свирского, началась с праздничной литургии на приходе во имя свв. Царственных Страстотерпцев (в храме в этот день совершался престольный праздник). После трапезы отправились в путь. Всего в паломничество поехало 10 человек: иерей Димитрий Подколзин (руководитель ОДМ Нижнетагильской епархии), Алексей, Виталий, Евгений, Георгий, Марк, Домна, Татьяна, Мария и я — Иоанн.

До города Кемь решили ехать без остановок, т.к. в палатках ночевать было бы холодно: на улице стояла прохладная погода всего около +12ºС, ночью было еще холоднее. Короткие остановки для заправки машин бензином использовали как для того, чтобы размять затекшие мышцы и суставы, так и для повышения тонуса водителей горячим кофе. Перед бессонной ночью поужинали в придорожном кафе — впереди ещё 2400 км.

1

2 день. 18 июля. Суббота.

Немногим из нас удалось поспать ночью: дороги Вологодской области оказались хуже, чем мы предполагали. Половину ночи нашу машину вел Евгений, который сменил Марка еще вечером. Уже в середине дня прибыли в Республику Карелия: солнечный день и тепло, да и дорога новая, ровная. На ночь остановились на частной квартире в г. Кемь. Спали в спальниках прямо на полу. В 2 часа ночи непривычно светло: мы въехали на территорию «белых ночей».

3 день. 19 июля. Воскресенье.

Еще в субботу вечером узнали расписание воскресных богослужений и выбрали храм, в котором решили, по возможности, причаститься.

Собор Успения Пресвятой Богородицы, в который мы приехали, весь деревянный, построенный без единого гвоздя, с более чем трехсотлетней историей, омывается с двух сторон двумя рукавами реки Кемь, примерно в 10 км от ее впадения в Белое море.

Приехавший в Собор священник оказался игуменом о. Симеоном, настоятелем Соловецкого подворья в городе Кеми, а также кемьского Собора Успения Пресвятой Богородицы и скитоначальником скита Святого Апостола Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове. О. Симеон, как оказалось, был рукоположен в г.Верхотурье и также как и наш батюшка о. Димитрий многих там знал. Так что мы были приняты очень радушно. На клиросе пели частично знаменным распевом почти как и у нас в храме.

Благодаря о. Симеону нам удалось забронировать места на теплоход, идущий на Большой Соловецкий остров, поэтому сразу после литургии и Причастия спокойно пообедали в местном кафе и отправились на причал в г. Рабочеостровск. Отец Димитрий и Марк решили добираться до Соловецких островов (60 км.) на лодке ПВХ с мотором, остальные дожидались теплохода «Василий Косяков», который отправлялся в 18.00 по местному времени.

Оставили машины на стоянке, погрузились в теплоход и отправились на Соловецкие острова. Мы с Георгием решили покормить чаек с борта — хлеба истратили целый батон. Через два часа пути за кормой показался Соловецкий архипелаг. На «Тамарином» причале стояло много людей, покидающих остров. Шел легкий дождь. Нам заранее сообщили, что мест в гостиницах нет, и придется жить в палаточном городке. Но, дойдя до палаточного городка, встретили паломника из Петербурга, благодаря советам которого нам удалось поселиться в небольшой и чистой гостинице совсем рядом с монастырскими стенами. Немного волновались за наших путешественников в лодке из ПВХ: море штормило. Созвонившись с ними, узнали, что онивернулись обратно в Кемь, приедут утром на теплоходе.

4 день. 20 июля. Понедельник.

Около 9 часов утра Евгений встретил о. Димитрия и Марка на причале. За завтраком они рассказали нам о необычном явлении на Белом море – «Сувое» (так называется беспорядочное волнение воды на море при встрече противоположных течений), по причине которого вернулись обратно на материк, не доплыв до «Соловков» 25 км. День потратили на планирование экскурсий в последующие дни. Обедали в кафе «Кают — компания», зашли в Соловецкий монастырь, в храм во имя свт. Филиппа, митрополита Московского, где поклонились мощам прп. Германа, Зосимы и Савватия. Вечером ходили на рыбалку, но ничего не поймали.

5 день. 21 июля. Вторник.

Служба началась рано, около 11 часов утра мы причастились Святых Таин. После завтрака отправились к Никольской башне: началу экскурсии по Секирной горе и Ботаническому саду. Ехали автобусом, по дороге слушали рассказ о природе Соловецкого острова. Лето здесь наступает гораздо позже, чем на Урале, осень теплая, а зима мягкая. Самый длинный день летом длится 21 час 56 минут, столько же времени длится самая длинная ночь зимой.

На Секирной горе нам рассказали о «Соловецком Лагере Особого Назначения» — «СЛОН», о его узниках, условиях их содержания и изощренных пытках. Посетили места массовых захоронений заключенных. Невольно хотелось приклонить колени в молитве здесь, на месте вечного упокоения тех, кто в годы гонений стоял за веру во Христа даже до смерти.

В «Ботаническом саду» мы увидели цветущую сирень, которая у нас на Урале отцвела два месяца назад, сибирские кедры, дубы, лиственницы, огромные сосны с вековой историей, посаженные, наверное, еще узниками лагерей особого назначения. Здесь растет более 500 видов растений — растения приполярных широт, растения средней широты и некоторые виды южных растений. Благодаря особым климатическим условиям, ветер здесь не так чувствуется, да и возвышенность кругом, солнце светит долго, словом, есть все условия для выведения редких растений. Осмотрев «Ботанический сад», на автобусе добрались до «Филипповских садков». Здесь на протяжении нескольких веков разводили рыбу, которой питалась монастырская братия и паломники. Недалеко от этого места подвизались прп. Зосима и Савватий.

Следующей экскурсией в этот день стал лодочный поход по Малому кругу озеро-канальной системы Соловецкого острова. Вода в озерах чистая и пресная, длинные рукотворные каналы выложены огромными валунами или деревянными бревнами. На сооружение этих каналов наверняка понадобился не один год физического труда насельников и трудников Соловецкого монастыря 16 века. Довольные и уставшие мы вернулись в гостиницу.

6 день. 22 июля. Среда.

К Большому Заяцкому острову, на котором находится «Андреевский скит», мы приплыли за 30 минут на небольшом катере. Здесь, на Заяцком острове, осталось одно из крупнейших на Севере Европы языческих «святилищ», включающее 13 лабиринтов и около 900 каменных груд и различных выкладок. По острову проложены досчатые дорожки, низкорослая трава вокруг них, нетронутая ногой человека, изумрудно-зеленого цвета. По дороге увидели лисичку по кличке Маша, которая здесь выросла и совсем не боится людей. Экскурсия по острову окончилась там же, где и началась: у храма в честь апостола Андрея Первозванного. Оказывается этому храму уже более трехсот лет. Не оставлен без внимания остров был и советской властью: во времена СЛОНа здесь был устроен штрафной изолятор для женщин.

После путешествия на Большой Заяцкий остров мы успели на обзорную экскурсию по Свято-Преображенскому монастырю Соловецкого острова. Начали от «Святых врат» монастыря, посетили тюрьмы, где содержались заключенные, были в одной из башен которая предназначалась для обороны, в очередной раз поклонились прпп. Герману, Зосиме и Савватию. В конце экскурсии увидели старинные колокола и услышали рассказ о посещении монастыря Александром II.

7 день. 23 июля. Четверг.

В этот день мы посетили о. Анзер. Четыре километра шли пешком до причала в «Долгой губе». Еще 2 часа плавания на теплоходе и вот уже пристань острова Анзер. Здесь, у подножья горы, когда-то селились отшельники. Одному из них, прп. Иову Анзерскому, основателю Голгофо — Распятского скита, являлась Богородица с указанием построить на горе церковь Распятия Господня. Сама же Пресвятая Дева назвала гору о. Анзер Голгофою. В 1923 году скиты о. Анзер перешли в распоряжение Соловецкого лагеря особого назначения. Сюда ссылали больных и слабосильных заключенных. Во время эпидемии тифа, во второй половине 20-х годов, в Голгофо-Распятском скиту был устроен один из тифозных карантинов. Здесь, на Голгофе, скончались: священномученики Петр (Зверев) и Владимир (Введенский). Пеший путь по острову составил 9 км. Посетили места подвигов прп. Елеазара Анзерского и, дойдя до корабля , вернулись в «Соловки».

По пути набрали много грибов, поэтому вечером на ужин сварили грибницу. Пока девушки готовили, мы играли в футбол с местной командой, в итоге победила дружба. На следующий день запланировали возвращение с Большого Соловецкого острова в п. Рабочеостровск.

8 день. 24 июля. Пятница.

Пасмурным утром сели на теплоход «Метель», который местные называют «Метла», и отправились обратно в п. Рабочеостровск. Через два часа мы уже раскладывали рюкзаки по машинам — нам вновь предстояла дорога: до о. Валаама около 700 км.

Участник паломничества Иоанн Куликов.

Продолжение

Репортажи | 10 августа 2015

Вам может быть интересно: