Дневники Паломника. Соловецкие острова. о.Валаам. Часть 2.

В пятницу 24 июля в 8.30 наша группа в количестве десяти человек во главе с руководителем ОДМ Нижнетагильской епархии иереем Димитрием Подколзиным выехала с Большого Соловецкого острова в сторону о. Валаам. Продолжалось наше паломничество Соловецкие острова – о. Валаам – Свято-Троицкий монастырь преподобного Александра Свирского. Теплоход «Метель» за два часа лёгкой качки (море штормило) доставил нас в пос. Рабочеостровск. Загрузили рюкзаки по машинам и отправились в сторону карельского города Сортавала, что стоит на берегу Ладожского озера. Строгая северная природа Карелии похожа на нашу Уральскую природу, но такую, какой она бывает в начале лета. За окном мелькали непривычные названия рек и озер, которых здесь великое множество: Юстозеро, Поросозеро, реки Шуя, Суна и др. В Сортавалу приехали поздно ночью – в это время суток на о. Валаам не попасть. Остановились для ночлега в хостеле недалеко от порта.

1

Утро в Сортавале выдалось пасмурным. На пристани увидели дореволюционное название города – Сердоболь. На утренние метеоры (корабли с подводными крыльями) билетов не было, наняли катер с названием «Св. Алексий». Чем ближе мы подплывали к о.Валаам, тем лучше становилась погода. Небо над о. Валаам оказалось без туч с ярким летним солнцем и небольшими облаками.

Мест в монастырских гостиницах не оказалось и нам предложили расположиться в палаточном городке не берегу Ладожского озера. Место оказалось живописным: смешанный лес, за которым открывался каменистый берег озера, оборудованные места для летней кухни и кустики созревшей крупной черники. В паломническом центре нам выдали за небольшую цену талоны на питание в труднической трапезной, поэтому летней кухней мы воспользовались всего два раза в конце нашего паломничества. Немного расстроились из-за дальности палаточного городка – до монастыря нужно было идти 20 минут.

Вечером молились на Всенощном бдении в Спасо-Преображенском соборе, в нижнем храме которого под спудом почивают мощи преподобных Сергия и Германа — основателей Валаамской обители. Служба проходила в верхнем храме. Ушли из храма самые последние, т.к. наш батюшка исповедовал людей. Шел первый час ночи.

Оказалось, что 26 июля открытие Первого Свято – Владимирского Валаамского фестиваля православного пения «Просветитель». Божественная Литургия, сердце Валаамского фестиваля православного пения, началась в 9 часов утра. Литургию возглавил игумен Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий в сослужении митрополита Алавердского Давида (Грузинская Православная Церковь) и игумена Великой Лавры архимандрита Продрома (Святая Гора Афон). Сослужили им множество священников и в их числе наш батюшка иерей Димитрий. Храм Преображения Господня, вмещавший в себя более 3 тыс. человек, был переполнен. Хор пел на трех языках: церковно-славянском, греческом и грузинском с соответствующими манерами пения. Благодаря фестивалю, в храме в этот день было разрешено снимать как камерой так и фотоаппаратом. В обычные дни здесь существует строгий запрет на съемки внутреннего двора монастыря и, конечно, храмов. Мы все причастились Святых Таин и поспешили на обзорную экскурсию по монастырю.

Нашему экскурсоводу Иоанну, менее чем за два часа нашего свободного времени, удалось многое рассказать об истории обители. Валаам связан с именами таких подвижников благочестия как святитель Игнатий (Брянчанинов), преподобные Александр Свирский и Савватий Соловецкий. Здесь, на Северном Афоне, как называют Валаам, в 19 веке учениками преподобного Паисия Величковского было возрождено старчество. Этот монастырь был любим и посещаем царственными особами династии Романовых.

После экскурсии мы вновь пошли на вечернее богослужение. Ужинали в палаточном лагере супом, приготовленным на костре, и пили чай из местных трав. Поднялся сильный ветер, суда не ходили: на Ладожском озере был объявлен шторм.

Утром в понедельник причастились на литургии, которая почти полностью проходила на грузинском языке. После обеда в монастырской трапезной (где мужчины и женщины едят в разных залах) побежали на экскурсию по скитам Валаамского монастыря.

Промыслом Божиим экскурсоводом оказалась женщина родом с Екатеринбурга. Незаурядная личность, писатель и художник в одном лице – Наталья Савина в одном из скитов пропела нам тропарь Византийским распевом, чем всех приятно удивила.

Всего на Валааме восстановлено 10 из 13 скитов. Часть из них мы сумели посетить. В том числе и, закрытый для женщин, скит во имя Всех Святых, который посетили наши мужчины, а женщины в это время скромно стояли за воротами. Считается, что на этом месте стояла келия преподобного Александра Свирского.

Наталья раскрыла нам секрет солнечной погоды Валаама. Оказалось, что остров состоит из камня габбро-диабаза который долго нагревается и также долго отдаёт тепло, в результате чего создается слой нагретого воздуха, который и разгоняет тучи над островом. Земли здесь очень мало: камень покрыт землей слоем 10 – 15 см и деревьям приходится приспосабливаться – их корни пробивают каменные плиты, принимая самые причудливые формы.

Гуляя по ухоженным дорожкам между скитами, мы попали в мир Нового Иерусалима. Здесь все символично связано с земной жизнью Спасителя: Гефсиманский скит с храмом Успения Божией Матери, гора Елеон с Вознесенской часовней, есть даже свой поток Кедрон и Воскресенский скит на горе Сион. В Воскресенском скиту находится копия Гроба Господня, как в Иерусалиме, и камень Помазания. Там мы пропели тропарь Воскресению Христову знаменным распевом и узнали о том, что этот скит был восстановлен стараниями Уральской металлургической компании. Сама же Центральная усадьба с Преображенским собором находится на горе Фавор.

Вечером мы уже прощались с монастырем: нами были забронированы билеты на метеор «Андрей Первозванный». И вот мы уже плывем по Ладожскому озеру к следующей точке нашего маршрута – Свято-Троицкому монастырю преподобного Александра Свирского.

Участница паломничества Мария Литвина.

Продолжение

Репортажи | 11 августа 2015

Вам может быть интересно: