Дневники паломника. Поездка в Астрахань

В конце июля активисты Отдела по делам молодежи Нижнетагильской епархии отправились в поездку в Астраханскую область. Там они отдыхали, ловили рыбу, ели арбузы и дыни и, конечно, молились. Об этом рассказ участника поездки Ивана Куликова.

1

Перед отъездом

1 день

17 июля. После  утренней праздничной литургии была трапеза, собрались всем приходом обсудили дальнейшие планы на поездку, ведь дорога длиной больше 2000 км только в одну сторону, лежит через 6 областей России. В поездку собирались долго: грузили лодки, необходимый провиант, снасти для рыбалки и еще много чего. Потом, к сожалению, пригодилось не все. Всего в поездку экипировалось 10 человек: о. Димитрий – водитель первой машины, Евгений – водитель второй машины, штурман первой машины – Георгий, второй – Алексий, а также Виталий и  я – Иоанн, не забудем и наших певчих, Дину Сергеевну, Татьяну Сергеевну, Марию Петровну и Варвару.

2

Первый день нас встретили леса Свердловской области и степи Башкотостана, дорога спокойная, останавливались в кафе рядом с «Кургазаком» для ужина. Впервые попробовал лагман, который если честно ничем не отличается от нашего борща, только пожалуй цветом. За беседами время ушло быстро и вот уже г. Сим, стояли в пробке около 1 часа, мост ремонтируют, под ночь выбрали место для стоянки под Уфой, расставили палатки, легли отдыхать.

2 день

18 июля. Рано утром выдвинулись в путь, досыпали уже в салоне автомобиля, конечно же кроме водителей. Позавтракали в дорожном кафе. Вскоре по дороге увидел подсолнечные поля,  леса как будто пропали, встречались лишь небольшие кустарники, да редкие деревья. Дорогу частично ремонтировали, причем достаточно быстро, работали в две смены. В Жигулевске красивый вид с моста, где находится ГЭС, на р. Волгу, там же по дороге видно было детей, продававших кукурузу, на которую клюет сазан в астраханской области. Поужинали под г. Камышином в кафе «Мир». Снова ночлег, но уже в степи, трудно палатку было расставить из-за ветра, но справились.

3 день

19 июля. Утро встретило солнцем. Умывшись, поехали дальше к Астраханской области. Примечательным оказался г. Волгоград — одна из улиц тянулась больше 20 км. Там же мы и позавтракали. Замечательный вид на р. Волгу, проехали знаменитые памятники, и, наконец, подъехали к Астраханской области.

3

Жара непривычная для уральского человека. Когда вышел из машины, вздохнув, почувствовал, что быстро согреваюсь, на заправках всей компанией стояли в тени, покупали мороженное, ну и, конечно же, спасал кондиционер. Уже ближе к вечеру достигли с. Икряное, побывали на всенощном бдении в Храме Апостолов Петра и Павла, там батюшка познакомился с о. Вадимом – местным благочинным и о. Александром, который, как оказалось, совсем недавно рукоположенном, и который добираетсядо храма, чтобы отслужить, порядка 600 км. Служба завершилась на удивление быстро. Поклонившись святыням, отправились дальше в путь.

4

Сначала в с. Федоровку, для того чтобы договорится о воскресной службе. Однако там священника не оказалось на месте, поэтому поехали  до с. Хмелевое, по пути заехав на небольшое лотосное поле, местную достопримечательность. В Хмелевом нас уже ждала в гости тетя Света, знакомая Евгения, у нее мы и находились впоследствии. Познакомившись, мы отправились разгружать машины и располагаться на ночевку. За ужином узнали о местной рыбалке, ну например, что рыбачить лучше, забрасывая удочку на дно, потому что рыба поймается больше по весу.

4 день

20 июля. Воскресная литургия началась около 9.00 по местному времени, которое отличается от нашего на 2 часа. Приехав в храм, наш батюшка попросил послужить на литургии. Настоятель, о. Владимир, разрешил. Получилось так, что о. Димитрий и наши певчие (Домна, Татьяна, Варвара, Мария) служили всю литургию. Храм мне показался не большим, но уютным. Под конец службы собралось много народа, так что в храме было тесно стоять. Причастившись, о. Владимир пригласил всех нас в маленькую трапезную, рассказал о своем приходе, мы с ним поделились впечатлениями от Астраханской жары. Дал нам интересную рекомендацию про арбузы, что зрелыми астраханские арбузы становятся только к середине августа. А также удивительным является то, что посадив арбузы в 1 год, следующие после него 5 лет земля становится неплодородной, из-за того, что арбуз забирает всю скудную воду из земли — его корни достигают 15 метров. На обратном пути заехали на лотосное поле с тетей Светой и сфотографировались. После обеда надули лодки и уже под вечер, когда жара спала, отправились рыбачить.

5

Первый день пробный. Батюшка с Марией Петровной,  Диной Сергеевной, Татьяной Сергеевной, Гергием и Александром – сыном Светланы, отправились на МРЭС ловить жереха, мы же в мужской компании с дядей Виталием, Алексеем, Евгением и присоединившейся Варварой остались неподалеку, закинув снасти на глубину. Вскоре из-за тесноты я попросился на берег, там раскрыл удочки и начал рыбачить на поплавковую удочку. В результате ничего не поймал. Под вечер ровно в назначенное время, спустилась туча комаров, так, кстати, происходило каждый вечер. Попросился на лодку и только ближе к 21-00 мы причалили к берегу.

Позже подъехали и остальные. Улов небольшой,  но на еду хватило. За ужином делились впечатлениями. У Евгения сорвалась огромная рыба, сломав при этом крючок, отчего рыбак был в недоумении, но получил определенный опыт. Батюшка, как я понял, ловил на спиннинг, причем удачно — несколько карасей оказалось в садке. Легли спать рано, поскольку нас пригласил на службу о. Вадим в с. Икряное.

5 день

21 июля. Литургия в Храме Апостолов Петра и Павла. Клирос состоял вновь из наших певчих, в алтаре помогали мы с Евгением и еще два местных пономаря Иоанн и Николай, остальные находились в храме. В конце службы появился о. Михаил, настоятель храма в с. Житном, он нам в дальнейшем помог попасть в заповедную зону близко к Каспийскому морю. На трапезе о. Вадим рассказывал о своем благочинии, мы рассказали о наших минувших поездках в Абхазию с молодежным отделом. После трапезы — общее фото, попрощались и поехали в магазин за дополнительными удочками. В местном магазине выбор огромный. Без труда нашел все, что хотел.

8

Трапеза после литургии

Вечерняя рыбалка не заставила себя ждать. И вот мы снова на лодках только уже близко к дому. Улов уже солидный, так как снасти были основательно подготовлены. Впервые поймал карася на простую леску, хоть он и сопротивлялся до последнего. Батюшка в этот день достал сазана из воды, Евгений двоих карасей, Варвара тоже нескольких карасей, дядя Виталий на спиннинг вытаскивал тарашку, Алексей подтянул к лодке как минимум 20 штук тарашек, Георгий побывал вместе со спиннингом в воде. За вечерним ужином слышен был звук гитары. Александр, Мария, Дина Сергеевна побаловали нас своим исполнением.

7

6 день

22 июля. Этот день можно назвать «отсыпным». Спал до 9 часов утра, остальные встали раньше. Дольше спать уже просто невозможно, солнце начинает печь и в палатке становится душно. Кстати корпуса наших машин разогревались до 50 градусов и выше, в салоне было очень душно. Днем — кто чем занимался. Я готовился рыбачить с берега. Ели за обедом арбузы и дыню, последняя, кстати, оказалась намного дороже арбузов и стоила порядка 20 рублей, практически как у нас. Очистки ушли в курятник к тете Свете — и нам хорошо и птицам тоже.

9

Наконец вечер.Вновь рыбалка, только без одной красной лодки. Она лопнула из-за высокой температуры по швам, для всех это оказалось большой потерей, поэтому уже следующие дни оставшуюся лодку накрывали пенками. Всех погрузили на лодки, дядя Эдик – муж т. Светы, дал деревянную лодку, неплохо но больше троих не увезет. Мы с дядей Виталием остались рыбачить на берегу на удочки, остальные на глубине,  а большая часть девушек готовилась чистить будущий улов.

Вечером встретились за трапезой. Батюшка показал нам ролики о том, как он выуживал рыбу. С Георгием поиграли шахматы, потом разошлись отдыхать.

10

7 день

23 июля. Жарко утром, быстро вскакиваешь. Позавтракали и вновь подготовка снастей, в это время дядя Эдик готовил для нас рыбу горячего копчения, а тетя Света, с помощью наших девушек готовила очередной вид астраханской ухи. Соседи отдали нам ведро свежевыловленных раков — еще один праздник. Да кстати хлеб привозили каждый день с местного хлебокомбината в с. Оранжерейном. Одна булка 20 рублей, достаточно свежий. Виноград у тети Светы просто замечательный, растет прямо так вживую, черный и белый, да еще и не кислый.

Решили выехать всей компанией на Три Ерика. Там рыбалка не задалась, только Евгений вытащил двух карасей. В основном там купались, вода больше 20 градусов прогревается. Видел ужей в кустах, которые безбоязненно плавают близко с людьми. Собрались уже под вечер домой в Хмелевое. Там закидывать снасти на глубину опять уехала бригада из двух лодок. Георгий ловил лягушек перед очередной рыбалкой, всего восемь. В результате под вечер в садке оказалась щука на два килограмма и два сомика, и это только часть улова! Приятно увидеть новый вид рыбы, но ее еще нужно почистить и приготовить сразу же. Вечерний ужин и отдых, назавтра нас ждали «раскаты».

6

8 день

24 июля. Солнце еще не взошло, а две машины уже мчались в село Житное к о.Михаилу. По дороге увидел стадо верблюдов, наверное, голов двенадцать или больше, ну и, конечно же, степь и сухую светло коричневую, выжженную местами землю. Ветер дул слабый.

12

Переправлялись на двух паромах до села. Всего на платформе помещается 4-6 легковых автомобилей, а тянет платформу обычный малый корабль. Рассказывали, что зимой, которая  в этих краях длится от 1 до 2 месяцев, когда река замерзает, центр остается открытым, в результате чего некоторые села остаются парализованными от мира. И вот село Житное. Приехали раньше положенного. Затем подъехал о. Михаил, показал на две лодки, в которые мы сели, попрощался, толкнул нас от берега. Летели по воде на полной скорости, по пути заехали на лотосные поля. Удивительный цветок лотос — корни его достигают нескольких метров в воде, бутоны его употребляют в пищу при заболеваниях желудка. На память взял несколько соцветий с семенами.

14

Евгений с лотосом

На «раскатах», как оказалось, дно очень маленькое, меньше метра. Птиц там множество. Среди них нам удалось подплыть к стае белых лебедей, которые сразу же полетели в сторону. Встречаются там и цапли, пеликаны, бакланы, чайки. Рыба видна крупная, хоть руками лови. На дне ползают раки, одного удалось поймать вручную. Местные рыбаки занимаются отловом рыбы, особенно охотятся на осетровых, потому что икра черная очень дорогая. На обратом пути побывали в доме Николая II, который из Петербурга был привезен по течению в эти места, сейчас он стоит на понтонах. Фасад здания сохранился, хоть и прошло уже более двух веков. Добрались до Хмелевого в том же порядке и вновь вечерняя рыбалка, ужин и ночной отдых.

13

Дом Николая II

9 день

25 июля. Часть группы – Алексей, Варвара, о.  Димитрий ранним утром, часов с пяти рыбачила на воде, остальные спали. Улов порадовал нас сомами, а также впечатлениями рыболовов. Арбузы на столе и снова завтрак, потом отдых. Жару пережидали, а часа в три дня ушли купаться. Дядя Виталий прыгал с тарзанки, остальные с моста, мы с Евгением сидели смотрели с берега, как летят брызги.

Очередная вечерняя рыбалка завершилась необыкновенным «сухим дождем» и двумя садками с рыбой. Капли падали и тут же испарялись, воздух стал чуть-чуть прохладнее, очень приятно. Ужин не заставил себя ждать, и вот опять мы все вместе.

15

10 день

26 июля. За завтраком приняли решение собираться в дорогу, поэтому большую часть дня прибирался и готовился, тем более что завтра воскресная литургия. В саду у тети Светы растут сливы, яблони, помидоры в открытом грунте, огурцы. Косточку бросишь — вырастет дерево на следующий год, только поливай. С последним труднее, так как воду включали с 6 утра и до 23 вечера, а питьевую и вовсе нужно отстаивать, песка много. Дожив мирно до вечера, отправился рыбачить с берега, кто хотел, уехал на лодке. С обычным энтузиазмом вытаскивал красноперку, воблу из воды. Вечером все снова собрались, поговорили о дороге, разошлись отдыхать.

11 день

27 июля. Накануне днем о. Вадим в очередной раз пригласил  нас послужить литургию в храме Апостолов  Петра и Павла в с. Икряном. Все прошло как обычно, без изменений: кто на клиросе, кто в алтаре, а кто в храме. После причастия поздравили матушку Зою, жену о. Александра, который исповедовал во время службы, все вместе ушли на трапезу. В этот же день отправились в обратную дорогу до Нижнего Тагила. Первое время в машине отдыхал, к жаре уже попривык, пил реже. К вечеру добрались до г. Камышина, поужинали и, отъехав от города, нашли ночлег.

11

Верблюд, встретившийся в Астраханской области

12 день

28 июля. Рассвет пришел быстро, уже было слышно как гудят машины на трассе. Умывшись, Татьяна Сергеевна угощала нас дыней, приятное воспоминание о предыдущих днях жары. За стеклом неслись сначала степи, потом уже стали появляться подсолнечные поля, только к вечеру после ужина я понял, что становится прохладнее, что вынудило меня надеть куртку. Во время поиска очередного ночлега, получилось так, что машина Евгения застряла, удалось ее вытащить при помощи газели и крепкого троса. Время тогда уже было 3 часа ночи по нашему времени, это было под Уфой. Когда палатки были расставлены, все легли отдохнуть.

13 день

29 июля. В десять часов утра  вся группа была в сборе, оставалось найти место, где пообедать. Нашли немножко позднее, в то время как водители не спали, немного задремал, открыв глаза, понял, что проезжаем Башкортостан. Очень обрадовался лесам и полям. Поздним вечером подъехали к нашему храму, минув все контрольные точки. Как приятно вновь оказаться в родном городе!

Слава Богу за Все!

Репортажи | 14 августа 2014

Вам может быть интересно: