«Для нас жизнь в том, чтобы сегодня совершить Божественную Литургию и причаститься Святых Христовых Таин!»

7 марта 2020 года, в субботу первой седмицы Великого поста, в день памяти священномученика Тирона (к. 306 года) и праздник обретения мощей блаженной Матроны Московской, Преосвященнейший Евгений, епископ Нижнетагильский и Невьянский, совершил Божественную Литургию в храме во имя святителя Николая Чудотворца в селе Николо-Павловское.

По окончании Литургии Владыка Евгений обратился к верующим с архипастырским наставлением.

«Поздравляю вас с первой субботой Великого поста, с днем, когда первый раз в Великий пост совершается полная Божественная Литургия. С чем это можно сравнить? Вот если человеку сказать — не дыши! Вдохни глубоко и не дыши! Он продержится 30 секунд, 40 секунд, минуту, но вот уже голова начинается кружиться. И когда ему разрешают сделать вдох, то для него это жизнь! Для нас жизнь в том, чтобы сегодня совершить Божественную Литургию и причаститься Святых Христовых Таин!

Отрывок из Евангелия, прочитанное сегодня, и святой, который в этот день почитается, — в них есть что-то схожее. В Евангелии повествовалось о том, как Христос с учениками шёл по полям, и они хотели есть, а есть было нечего. Они собирали колоски, перетирали их руками и ели эти зерна пшеничные, которые на поле росли. Там не было сказано, что в это время был пост какой-то или что был период такого воздержания. Это просто те реалии, в которых жил земной жизнью наш Господь Иисус Христос и жизнь, в которую вошли Его ученики. Он ради нашего спасения был постоянно в движении, постоянно в трудах. И не было возможности по-человечески вкусить пищи, поэтому они вкушали пшеничные зерна, которые ещё даже не собраны были с полей. И еще за это их попрекали. За то, что они в субботу голодные, изможденные кушали пшеничные зерна. И мы вчера тоже вкушали зерна, буквально так, как Спаситель с учениками Своими. Только отличается наше вкушение от вкушения Христа и учеников, тем, что мы потом пошли домой, сварили кашу, картошку, еще какую-нибудь снедь, и тем утешились, подкрепились. А Спаситель с учениками шёл дальше, шёл ради нашего спасения, чтобы пройти всю землю Израильскую, чтобы пройти все века, которые отделяют нас от того времени, чтобы дошло слово благовестия до ума, до сердца каждого из нас с вами.

Если мы понимаем, какие труды понёс Богочеловек Иисус Христос ради нас и нашего спасения, чтобы мы не ленились, чтобы мы не унывали, чтобы мы верили и жили по Его слову и вошли в Его радость. Для этого нам сегодня читается это Евангелие, чтобы мы, услышав о посте Спасителя, о Его трудах, Его любви, когда он исцелил человека имевшего сухую руку – все это переложили на себя. И наш пост сегодня — это не то, что мы жертву приносим, что мы такие хорошие, праведные, постимся. Нет. Мы просто хоть в какой-то малости пытаемся уподобиться земному пути Спасителя, чтобы в праведности и благодати стать причастным Ему.

Сегодня день памяти святой блаженной Матроны Московской. Не так много святых, которых называют именами, вот, например, преподобный Серафим Саровский, его называют Серафимушка. Святая Матрона Московская — ее называют Матронушка. Другого имени мы уже и не мыслим, но пусть не умаляет это подвига других святых. Такие уменьшительные наименования показывают, что человек, святой человек, был настолько близок к народу, как родная мама, мамочка. Так называли святую Матронушку. Святая Матрона, рожденная в деревне Себино Тульской губернии, плоть от плоти русского народа, в крестьянской семье, в который уже были дети. Мать, когда почувствовала, что у нее ребенок под сердцем, имела такой помысел: «Мы слишком бедно живём, чтобы прокормить еще одного человека, невозможно это нам, мы и так голодаем». И она помыслила, что, когда родится, отнести, отдать его в приют.

Недалеко, в соседней деревне был приют княжеский, где принимали бедных детей. И думала — так сделаю. А Премудрый Господь во сне явил ей видение. Явилась голубица с человеческим лицом и с закрытыми глазами, то есть слепая голубица с человеческим лицом. И голос сказал, что это благословение такое тебе. Поэтому, когда родилась девочка слепая, она увидела, узнала и не дерзнула никуда относить. Сама не знала того, что не она будет кормить впоследствии эту девочку, а эта девочка будет кормить всю семью. Так и получилось. Господь по Своей любви, накануне тяжёлых испытаний для нашей страны, для нашей земли послал такую угодницу Божию.

Сегодня, кто приезжал в Покровский монастырь, где находятся её святые мощи, видели очередь, которая к Матронушке стоит. Как говорят в народе, к пустому колодцу за водой на ходят. Если бы не было от неё действия силы благодати, то не было бы этой очереди людей, которые часами стоят изо дня в день. Сегодня день её прославления, обретения ее мощей в городе Москве, которые покоились на Донском кладбище. И мы тоже посильно в этот день прибегаем, молимся и просим её благословения. Много женщин к ней приходили, просили об изгнании суеверий, об укреплении веры, о детях. Сама она ребёнком была и просвещала, утешала и терпела от других детей, а с другой стороны их же и наставляла.

Мы верим, что Господь, если нам будет тяжело, пошлёт и нам праведного, святого человека или добрую мысль на сердце или что-то, чтобы нашу веру укрепить, потому что Он очень хочет нас спасти в нашей вере, в нашем благочестии. Господи, помоги нам пройти этот пост Великий в любви, в вере, в благочестии!

Завтра день, который называется Торжество Православия. Первый воскресный день после недели Великого поста. И завтра такой дар, такой подарок нам Церковь даёт, что всякий человек, который шёл, проходил неделю Великого поста приглашается стать причастником Тела и Крови Господней, причаститься Святых Христовых Таин. Поэтому приглашаем всех, кто будет в силах прийти, помолиться, конечно, накануне исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин Тела и Крови Господней. День Торжества Православия. А дальше Великий пост очень быстро пройдёт.

Хотелось бы, чтобы мы успели за этот пост что-то нажить, духовных даров, плодов, измениться, покаяться, просветиться. Помоги, Господи, всем здесь собравшимся. И всем, кто дома остался по всяким житейским нуждам. Сейчас внимательно послушаем слова благодарственных молитв по святом причащении. Сегодня день такой субботний, облачения не чёрного цвета. Благословляется маслице, елей, ну и какое-то такое утешение. Помоги, Господи, утешиться и просветиться!»

Новости, Новости епархии | 8 марта 2020

Вам может быть интересно: