Дипломы выпускников Миссионерско-катехизаторских курсов получили сестры милосердия

27 мая, в праздник Пятидесятницы, на Нижнетагильских миссионерско-катехизаторских курсах вручали аттестаты выпускникам. Среди слушателей курсов немало добровольцев центра «Милосердие» и сестер милосердия. Из года в год они приходят на занятия, чтобы углубить свои знания православной веры. Помогает ли изучение Православия в делах милосердия? Как связаны миссионерская и социальная деятельность? Своими впечатлениями от учебы делятся слушательницы курсов.

Любовь Николаевна Бастрикова, сестра милосердия, выпускница курсов:

Событие это, с одной стороны, грустное, так как понимаешь, что завершается один из самых счастливейших и благодатнейших периодов нашей жизни. А с другой стороны – радостное, потому что всегда радостно завершать начатое дело и использовать плоды свершенного труда. Преподаватели сделали все возможное, чтобы направить и заинтересовать теми вещами, которые нужны не только для дальнейшего нашего духовного развития, но и вообще для жизни. И каждый из нас готов к тому, чтобы послужить Христу именно на том месте, где принесет наибольшую пользу и своей собственной душе, и Церкви. Знания, полученные на таких курсах, позволят максимально раскрыть свои способности и таланты в деле служения Богу. На курсах мы получили знания по основным богословским дисциплинам: миссиологии, догматического богословия, церковного права, истории Церкви, катехизиса, церковного искусства, литургики и т.д. Но самый главный урок, который нам был преподан — это урок христианской любви. Нас учили нести людям свет, утешение, ободрение, помощь и поддержку в трудных обстоятельствах, любовь, радость о Воскресшем Господе!

Это особенно важно для сестер милосердия, так как наша забота  не только о выздоровлении тела больного, но и попечение о его душе. Миссионерская цель служения сестры милосердия — обратить душевные силы больного к Богу, уврачевать больного духовно.
Важно суметь донести до своих подопечных, что их страдания не бессмысленны, объяснить христианский смысл болезни, дать грамотное понимание , как человек приходит ко спасению, побудить его начать духовный поиск и обратиться к Евангелию. Очень важно помочь страдающему человеку обрести веру. Самое важное для человека – это вера, любовь. 

Люди, которые пребывают вне Церкви для нас очень дороги, и мы должны приложить все силы, чтобы рассказать им о Христе. И, конечно, для этого необходимо знать свою веру, чтобы простым и понятным языком доносить основные понятия и Богооткровенные истины без искажений.

Анастасия Домоведова, сестра милосердия, слушательница первого курса:

Хоть объявление о наборе на курсы висит в храме постоянно, я, по своему нерадению, пошла учиться только в прошлом году. Мне как сестре милосердия надо знать основы Православия. Меня взяли, минуя подготовительный, сразу на 1 курс. Мне говорили, что будет очень интересно, но то,что я встретила на курсах, превзошло все мои ожидания: хорошие учителя, интересный материал, дружелюбные однокурсники. Надолго запомнятся радостная атмосфера совместной учебы, ремонта кабинета и праздничных трапез.

В настоящее время на курсах учатся 3 сестры милосердия и четверо добровольцев. Пожелаем им Божией помощи и успешного окончания обучения!

Сайт Социального отдела

Новости епархии | 6 июня 2018

Вам может быть интересно: