Детская воскресная школа при Скорбященской обители отмечает серебряный юбилей
Начинаем публикацию цикла материалов, посвященных 25-летию детской воскресной школы при Скорбященском женском монастыре. Если быть точнее, воскресная школа открылась при Крестовоздвиженском приходе – такое название благословил епископ Екатеринбургский и Верхотурский Никон (Миронов) – в сентябре 1994 года, через полтора года после того как Вознесенский и Скорбященский храмы были переданы верующим. Только 9 июня 1998 года в Нижнем Тагиле был учрежден Скорбященский женский монастырь.
В памяти сохранились имена всех педагогов, работавших с ребятами, вводивших их в мир православной веры на протяжении четверти века (см.: http://ntobitel.cerkov.ru/detskaya-voskresnaya-shkola-svetoch/). Педагоги воскресных школ начала 1990-х годов были первопроходцами. Как они говорили, двигаться приходилось на ощупь, полагаясь на свои профессиональные чувства и опыт. По воспоминаниям первых учителей воскресной школы, которые сами только начали воцерковляться, и программы приходилось самим составлять, и делать дидактические материалы, и разрабатывать уроки с опорой на немногочисленные источники. Никаких методических разработок тогда попросту не было. И каждая православная книжка была на вес золота. Благодать Божия покрывала все невольные ошибки и промахи.
Об этом воспоминания Людмилы Петровны Караваевой, которыми она поделилась на празднике в честь 20-летия возрождения монашеской жизни в Нижнем Тагиле 8 июля 2018 года.
Людмила Петровна Караваева занимается детской воскресной школой 25 лет
Л.П. Караваева трудилась в воскресной школе с первых дней ее открытия как преподаватель, позднее как директор, а сегодня она, как куратор образовательного процесса, много индивидуально работает с детьми, готовя их к праздникам. По воскресным дням Людмила Петровна встречает в классе воскресной школы самых маленьких прихожан – детей от 4 до 6 лет – и учит их самым азам: как креститься, как молиться, зачем нужно в храм ходить. Пожалуй, в Нижнем Тагиле нет человека, который бы четверть века отдал делу воцерковления детей, в том числе детей-сирот.
Вот ее рассказ:
«Так исторически сложилось, что Скорбященский женский монастырь соседствует с детским домом № 1, а воскресная школа появилась здесь почти сразу, как возник Крестовоздвиженский приход.
Она была организована при иерее Иоанне Брагине, матушке Ольге Ивановне Брагиной, иерее Фоме Абеле, когда еще только стали восстанавливаться наши поруганные, загаженные Скорбященский и Вознесенский храмы. Сердце рвалось на части от этой печальной картины. В то время я сама еще только-только начала воцерковляться.
Невозможно забыть тот день, когда начала действовать воскресная школа, как будто он был вчера.
Отец Иоанн благословил Тамару Ивановну Винник и меня вместе с матушкой Ольгой возглавить воскресную школу. Мы ничего не знали об этом новом для нас деле. Мы были как слепые котята – можно сказать, что мы сами учились в воскресной школе. Знания, которые мы получали из книг, несли детям. Сегодня в арсенале у каждого ребенка есть телевидение, интернет, есть огромные библиотеки, опираясь на которые, можно самостоятельно изучать основы православной веры. 25 лет назад все было иначе. Готовясь к урокам, мы сами что-то рисовали, писали, делали поделки для детей детского дома. Условий не было никаких. Порой мы занимались в интернатах, когда (смешно сказать) дети сидели в спальных комнатах на кроватях, или в коридорах: дети сидят на коврике, а педагог на табуреточке.
С назначением игумении Кириллы (Суворовой) настоятельницей обители многое изменилось. Однажды матушка мне сказала: «Пойдем, я тебе что-то покажу». Она меня привела в бывший до революции монашеский корпус и сказала: «Это твоя воскресная школа». Я остолбенела. Стены облиты какой-то гадостью, ткни окошко – оно вывалится на улицу, так как рамы были просто гнилыми, пол проваливается – и видна земля. Как мы будем заниматься? Ужас! 20 лет в этом помещении был склад, в него, кроме завхоза, никто не заходил. Матушка, увидев мою реакцию, запела: «Не унывай, не унывай, душа моя, а уповай на Господа», а потом сказала: «Дорогая Людмила Петровна, глаза боятся, а руки делают». Матушка засучила рукава и приступила к ремонту. Я последовала ее примеру.
Матерь Божья нас не оставила и чудным образом прислала благодетелей, которые выделили средства на ремонтно-строительные материалы. Потом у нас появились новые парты и стулья, каких не было еще ни у кого в городе. А до этого нам приходилось заниматься как угодно, но не за партами. Кто-то пожертвовал для класса воскресной школы новые шторы, кто-то привез старые диван и шкаф, а книги для занятий мы собирали, что называется, «с миру по нитке». Это было время, когда мы от руки писали молитвы и делали дидактические материалы. О ксероксе или рабочих тетрадях можно было только мечтать.
В воскресной школе Скорбященского женского монастыря
Постепенно закипела живая жизнь. В комнате, где шли занятия по Закону Божьему, был другой дух. Ребята любили воскресную школу и после занятий долго не хотели расходиться.
Несколько лет назад в магазине меня окликнул один юноша: «Людмила Петровна, здравствуйте». Оказалось, что это выпускник нашей школы. Он попросил передать педагогу Галине Афанасьевне Алексеевой низкий поклон и сказал, что он будет ее всегда помнить. Когда меня спрашивают о результатах работы, их не всегда можно определить или сделать это очень трудно (бывало, что мы плакали, отчаивались, не видя изменений в поведении ребят), и я всегда вспоминаю этого молодого человека, сказавшего о воскресной школе доброе слово. По возрасту Галина Афанасьевна была уже бабушкой. И весь опыт, что она накопила за жизнь, она отдала детям. Ребятишки достались ей особенные. Поначалу у них руки шли вперед мыслей, чувств. Им хотелось все приносимое на урок растолкать по карманам, спрятать, унести с собой. Иногда казалось, что они могут съесть вагон конфет и печенья, хотя их прекрасно кормили, и одеты они были тоже хорошо. Галина Афанасьевна, помимо уроков, уделяла детям много душевного внимания. Она организовала для ребят клуб, постоянно навещала их в интернате. У нее был потрепанный помянник, в котором были записаны имена всех детей, с кем ей пришлось столкнуться. Она постоянно о них молилась. Царство Небесное ей и вечный покой! Галина Афанасьевна почила 4 марта 2018 года, не дожив 3 месяца до 89 лет.
Галина Афанасьевна Алексеева преподавала детям детского дома Закон Божий и вела кружок «Свеча». Об этом кружке — одна из последующих публикаций
В 1990-е же годы Господь вразумлял нас через батюшек, что результат работы может быть простым и на первый взгляд незаметным: ребенок стал, наконец, улыбаться или выучил после многих трудов молитву «Отче наш», или со всеми подпевает в храме «Символ веры». Вот они, маленькие крупицы многолетнего труда педагогов. Невольно думаешь о том, чтобы дети не растеряли то, что давалось им на уроках в воскресной школе.
Сегодня жизнь в воскресной школе продолжается. Многие педагоги трудятся в ней уже второй десяток лет. Сама Матерь Божия направила их сюда, чтобы они давали знания детям, влияли на их сознание, чтобы воспитывали их своим примером. За каждой сиротской душой стоит отрицательный опыт, на хрупких плечах детей детского дома такая жизнь, что не дай Бог и взрослому. Поэтому работа в воскресной школе трудная, но важная и нужная. Особенно легко справляться с трудностями при поддержке игумении Марии и сестер обители.
Школа живет, развивается. Сменяются поколения детей, руководителей и педагогов. Три года назад к нам в школу пришли семейные дети. И, я думаю, воскресную школу ждет доброе будущее. Пусть о каждом ребенке здесь, в монастырских стенах, возносится молитва к Богу, а Матерь Божия все покрывает Своим чистым омофором».
Воспоминания записала В. Чемезова, зав. архивным отделом монастыря
Дорогие братья и сестры! Если вы хотите поделиться своими воспоминаниями о детской воскресной школе Крестовоздвиженского прихода и Cкорбященского женского монаcтыря, пишите vachem.ndda@mail.ru.
Скорбященский женский монастырь