Дети больше нам помогают, чем мы им

Уже не один год добровольцы службы «Милосердие» и сестры милосердия Нижнетагильской епархии по воскресеньям посещают два социально-реабилитационных центра для несовершеннолетних №1 «Радуга» и № 6.

Работа с детьми, безусловно, является особенно любимой среди добровольцев. «Дети больше нам помогают, чем мы им, они делают наше сердце мягче», – отмечает сестра милосердия Лидия Кирпикова. Как и любое другое служение, помощь детям из социально-реабилитационных центров ненадолго позволяет отвлечься от своих проблем, посмотреть на другого человека в отношении того, какую помощь ты можешь ему оказать, а значит, и самому стать счастливее.

По слову пророка царя Давида, Господь «сира и вдову́ прии́мет«. А значит, благоволит, чтобы и мы подражали Ему в этом. Дети из реабилитационных центров очень нуждаются в нашей любви, но они и сами же готовы делится с нами своим сердечным теплом и лаской.

Об особой Божией милости к таким детям говорит и святой Паисий Святогорец:  «Бог естественным образом любит таких детей больше и заботится о них больше. Таким детям Он в этой жизни даёт больше [духовных] прав, чем детям другим. Если сирота повернёт ручку настройки на доброту, то он очень преуспеет. Но если он говорит: «Раз я сам мучился, то теперь буду мучить других», он себя разрушает».

Добровольцы проводят занятия с детьми. На них они рассказывают ребятам о православной вере, о прошедших или предстоящих церковных праздниках, о святых, показывают православные мультики, делают различные поделки, а также периодически проводят викторины по пройденному материалу или разгадывают кроссворд.  А еще, конечно, стараются говорить о том, как здорово жить дружно, не обижаться и не обижать, слушаться старших, помогать друг другу, не печалиться чрезмерно, а радоваться. Однажды доброволец Елена Колесникова задала ребятам важный вопрос: «Как вы думаете, для чего мы к вам ходим? Рассказать о праздниках, сделать какие-то поделки? Нет! Главное, ради чего мы приходим к вам и все это делаем,  — это научить вас быть хорошими людьми, любить друг друга и не обижать, ведь вы одна семья».

Добровольцам и сестрам милосердия радостно, когда дети  интересуются, чем будут заниматься, ждут новых встреч, когда вдохновляются, если у них что-то получается, когда оставляют свои поделки на подарки мамам, родственникам, воспитателям.

Ребята обязательно посещают храм: на Пасху их приглашают позвонить в колокола, на Троицу — посмотреть на украшение храма. На одном из занятий при обсуждении евангельской притчи о блудном сыне доброволец Александр Иванов сказал детям: «Если вы когда-нибудь вдруг собьетесь с правильного пути, у вас будут какие-то трудности, неудачи, вы должны знать, куда нужно идти, а идти нужно обязательно в храм, к Богу».

Конечно, хочется, чтобы эти занятия прошли не зря. Хочется верить, что слово о Христе обязательно проникнет в детские сердца и принесет свои плоды в будущем.

В честь празднования Дня семьи, любви и верности добровольцы с детьми делали ромашки, главный символ этого праздника, посмотрели мультик о святых Петре и Февронии и спели песню, посвященную двум этим святым.

А на городское празднование этого дня в сопровождении добровольцев и сестры милосердия дети ездили в парк им. Бондина, где ребята покатались на аттракционах, покушали попкорн, погладили кролика и черепаху на детской площадке, посмотрели концерт. Многие ребята долгие годы лишены этих простых детских радостей, а кто-то из них никогда их ещё и не видел, как заметили воспитатели центра. Детям вокруг все было очень интересно, поэтому слышался звонкий ребячий смех, были видны их искренние улыбки! Пусть в их глазах всегда будет радость!

Главное,чтобы умножалась любовь

Святитель Тихон Задонский пишет: «Люди ищут легкой, а не тяжелой работы. Иисусу работать легко. Не велит Он камни носить, не велит горы разрывать и прочее, этому подобное, делать рабам Своим. Нет, ничего такого не слышим от Него, но что? – «любите друг друга» (Ин. 13:34; 15, 12, 17). Что легче, чем любить? Тяжко ненавидеть, ибо ненависть мучит; но любить сладко, ибо любовь радует. Сам Он об этом свидетельствует: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Возьмем, возлюбленный христианин, на себя благое иго Христово, понесем Его легкое бремя и последуем Ему».

Именно в служении ближнему наше сердце мягчеет. Тот ближний, которому мы стараемся помочь, действительно, больше благотворит нам, чем мы ему. Последуем и мы за Христом путем творения дел милосердия. Сделаем шаг навстречу любви, а значит Богу.

Анастасия Журавлева

Социальный отдел

Новости епархии | 28 июля 2018

Вам может быть интересно: