День православной книги
Уже несколько лет в России отмечается День православной книги. Этот праздник установлен в 2009 году Священным Синодом РПЦ и приурочен к 14 марта. Ведь в этот день в 1564 году трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца вышла в свет первая на Руси печатная книга — «Апостол».
«Мы учредили День православной книги для того, чтобы укрепить нашу связь с трудами первопечатника Ивана Федорова и многих других, кто сохранял нравственную, духовную наследственность и в жизни нашего народа, да и в жизни всего рода человеческого», — подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Живет книга уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим её сейчас. Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи. Они старательно выписывали каждую буковку. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями. Как бы хотели сказать: «Книга — очень ценная вещь». Да, было время, когда книги переписывали от руки. Не один месяц трудились, выводя гусиным пером одну букву за другой, переходя от строчки к строчке. Работа писца была долгой и кропотливой. Написать от руки целую книгу невероятно сложно, поэтому в древности книги считались величайшей ценностью.
Все изменилось с появлением печатного дела на Руси.
Первый русский печатник диакон Иван Фёдоров таким видел свое предназначение: «… не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу…»
Православная литература в наше время – это, прежде всего духовная литература. Мы часто даже не задумываемся и не даём себе отчёта, когда говорим те или иные фразы, суждения, не подозревая, что цитируем либо само Евангелие, либо учение отцов церкви. Например, «Ни хлебом единым жив человек», «И последние станут первыми», «Что посеешь, то и пожнёшь», «Отделить плевелы от пшеницы», «Не судите, да не судимы будете», «Не ведают, что творят».
Что дает читателю православная литература? Эти книги не только несут информацию, но и помогают четко сформулировать собственный духовный опыт. Они наполняют душу человека светлой радостью от соприкосновения с непреходящей красотой, истинной любовью, душевным теплом, помогают если не понять смысл человеческой жизни, то хотя бы приблизить нас к этому пониманию.
Центральная детская библиотека Краснотурьинска обслуживает и читателей детей и взрослых читателей. В читальном зале библиотеки представлена выставка – «Живой родник православной книги».
Выставка включает в себя четыре раздела:
- «Православная духовная культура» — представлены книги об истории и основах православия, православных праздниках, о русском христианском искусстве.
- «Подвижники благочестия – русские святые» — собраны книги о православных святых, об их жизни и подвигах.
- «Православные святыни, монастыри и храмы» — читатели познакомятся с книгами, рассказывающими об истории православных храмов и монастырей, их святынях, облике и внутреннем убранстве.
- «Детская православная книга» — для этого раздела книги представлены из фонда храма преподобного Максима Исповедника.
Мы приглашаем всех желающих познакомиться с литературой, представленной на выставке. Сейчас, когда идет Великий Пост, духовно-нравственная литература особенно востребована. Время для каждого человека эквивалентно тому, что он может из него извлечь – доброе или злое. Разумное чтение книг не убивает время, а делает его еще более драгоценным.
Также в читальном зале детской библиотеки вы можете познакомиться с новыми православными периодическими изданиями, как для детей, так и для взрослых. Периодические издания из фонда читального зала выдаются на дом.
Рудковская Ольга Михайловна — заведующая отделом обслуживания
Центральной детской библиотеки г. Краснотурьинска
Храм преподобного Максима Исповедника (г. Краснотурьинск)