День памяти Сергия Увицкого, пресвитера Нижнетагильского

По улицам нашего города ходил святой! Мы не так давно об этом узнали, но познать здесь, поверьте, есть что!
12 марта – день памяти Сергия Увицкого, пресвитера Нижнетагильского.
Мы чтим его как священномученика – того, кто перед лицом смерти не отрекся от своей веры.
За поддержкой и попечительством к нему обращаются семейные пары, педагоги, певчие…

Жизнь – житие

Сергий Увицкий – из семьи потомственных священнослужителей.
Обучался в Нолинском духовном училище, Вятской семинарии, в Казанской духовной академии, имел звание кандидата богословия.
С Нижним Тагилом «породнился» в 1924 году. Был настоятелем Выйско-Никольской церкви.
С 1928 года исполнял обязанности благочинного четвертого Нижнетагильского благочиннического округа.
В феврале 1930 года его арестовали по обвинению в антисоветской пропаганде. 12 марта 1932 года скончался в Белбалтлагере.
Светлое имя Сергия Увицкого прославлено в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2006 году.
В сборнике «Созвездие предивное», изданном Ново-Тихвинским монастырем Екатеринбурга, представлено житие пресвитера Нижнетагильского.
К нему православные нашего города обращаются со своими прошениями: «Святый отче Сергие, моли Бога о нас»…

Духовная оборона

Некоторое время назад Скорбященский женский монастырь Нижнего Тагила начал популяризаторскую работу, касающуюся личности Сергия Увицкого.
Была написана икона святого, перед которой сегодня многие возносят свои молитвы.
На ней священномученик Сергий изображен держащим в руках Выйско-Никольский собор.
Издана книга его проповедей, обнаруженных, к слову, совершенно случайно. Проповедник в них раскрывается как воспитатель и духовный наставник такой глубины, что общепризнано – помощи святого, его вразумления могут просить педагоги.
Подготовлена концертная программа «Нотная папка с антресолей» – выступления тагильских вокалистов вокалистов, исполняющих музыку, любимую семьей Увицких.
Вера Чемезова заведует архивом Скорбященского женского монастыря и последние семь лет с пытливостью истинного исследователя изучает «тагильский период» священномученика. Называет его очень талантливым человеком:

– Чем больше я погружаюсь в его жизнь, тем в большем удивлении нахожусь – сколько у него было дарований! Педагог, организатор, блестящий проповедник с уникальным даром убеждения. Ведь в чем была сложность того времени сомнений? В том, что церковный люд немного растерялся. Иерархи признали советскую власть, со смирением ее приняв. Но были и такие, кто внутренне бунтовал. Паства стала раскалываться и даже конфликтовать. Это подрывало веру. Отец Сергий сумел внушить прихожанам то, что все трудности мы можем преодолеть только духовным путем: через пост и молитву. В тагильский период его жизни произошло очень важное событие духовного состояния, духовной обороны, когда он вместе со своими прихожанами в течение двух лет отстаивал Выйско-Никольский собор от закрытия и уничтожения. И, несмотря на то, что собор был снесен, мы получили этот опыт стояния в вере! Он нас этому научает.

Точка в познании родного тагильчанам святого не поставлена.
Наоборот, открытий становится все больше. Не так давно найден альбом со стихами, что писала дочь пресвитера Ольга.
И исследователям вновь доводится удивиться: семья священнослужителя, лишенная, по сути, всяческих прав, сберегает не только девичью лирику, но и радость жизни вообще.
Обнаружен крест, который передал отцу Сергию в Вишерском лагере умирающий протоиерей Николай. Это оказался крест с частицей Животворящего Древа Креста Господня.
12 марта у тагильчан, что придут в Скорбященский монастырь на торжества, посвященные дню памяти священномученика Сергия Увицкого, пресвитера Нижнетагильского, будет возможность поклониться святыне.

Просто хороший человек?

– Направлений попечительства священномученика Сергия – множество. Прежде всего, он укрепляет тех, кто к нему обращается как к пастырю, пребывавшему на Нижнетагильской кафедре в сложное время и сохранившему такое достоинство и веру. Наш монастырь много общается с его близкими. И мы можем сказать: тот дух, который имел священномученик Сергий, очень чувствуется в отношении к жизни его наследников. Сказывается воспитание, которое он заложил как духовник, учитель, просто хороший человек и цельная личность, – считает настоятельница Скорбященского женского монастыря игуменья Мария. – А мы все – его потомки: дети-внуки – по плоти, по крови, а мы – по духу. И это большая радость, что у Нижнего Тагила есть свой небесный покровитель. Он здесь находится, молится за нас. Это удивительно и утешительно.

А еще отец Сергий был трогательно относящимся к жене и детям человеком. И потому его можно считать покровителем семейных пар.
В семье Увицких, выражаясь языком Веры Чемезовой, царила эстетически красивая атмосфера: батюшка играл на скрипке, матушка Павла пела, крестная сына Николая М.Н. Сенилова играла на фортепиано…
Николай Сергеевич стал композитором, писал, в том числе, и богослужебные сочинения.

Музыка в наследство

Самое главное в день памяти – это молитва.
Поэтому 12 марта в Вознесенском соборе Скорбященского женского монастыря состоится торжественное богослужение, которое возглавит Высокопреосвященнейший Евгений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский, вместе с сослужащим духовенством Нижнетагильской епархии.
Впервые Божественную литургию в нынешние «Сергиевские дни» пропоют курсанты церковно-певческих курсов, открытых в октябре 2021 года.
Это само по себе большое событие, в том числе и культурное, не только церковное, уверены организаторы.
Создание «школы певчих» благословил владыка Феодосий.
Пение «школяров» за архиерейским богослужением 12 марта как промежуточная итоговая аттестация – тоже его идея.

– Это новое дело для нашей епархии. Совместное с опытными регентами, со священниками. Это будет первая большая служба курсантов. И некий экзамен или зачет по тому, как они научились певческому делу, делу прославления Бога своими устами на клиросе, – делится владыка Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский.

О курсах. Занимаются на них порядка пятидесяти человек. Учиться церковному пению решились не только тагильчане, но и жители Лаи, Туры, Шуралы, Лесного, Кировграда.
Литургика, сольфеджио, церковно-славянский язык, церковное пение, хор – предметы, что значатся в расписании этой «школы».
И по каждому – свой наставник, профессиональный, влюбленный в дело, способный и любовью этой, и знаниями своими щедро поделиться.
Отец Иоанн Бабин, Елена Козлова, Любовь Дурницына, Евгений Пистер, Ольга Бушуева, Юлия Авраменко.

Ученики их тренерами с уважением называют. Настолько сильно в педагогах желание вывести своих воспитанников в мастера!

– Они стараются, хотя им очень нелегко. Уровень подготовки совершенно разный: кто-то уже поет на клиросе или, например, закончил в детстве музыкальную школу, другие к церковному пению да и к нотной грамоте только начали приобщаться. Но все абсолютно готовят себя к этой большой ответственности – петь в храме. Не по отдельности, а именно вместе. Соборно. Ведь только когда соединяются молитва, пение, слышание друг друга, все получается, – подчеркивает руководитель церковно-певческих курсов Юлия Авраменко.

…Справедливости ради стоит сказать, что мысль о необходимости курсов в свое время пришла иерею Александру Березову. Но логика, философия, связь времен подсказывают, что… и сам священномученик Сергий, который любил церковное пение, в детях своих это воспитывал и возгревал, призвал и собрал вместе новых епархиальных певчих.

Елена ДРОЗДОВА.

 

Новости, Новости епархии | 10 марта 2022

Вам может быть интересно: