Спасо-Преображенский собор (г. Невьянск)

Спасо-Преображенский собор

Престольный праздник: 19 августа (нового стиля) / 6 августа (старого стиля)

Расположен по адресу: 624192, Свердловская обл.,  г. Невьянск, сквер Демидова, д. 1

Настоятель: епископ Нижнетагильский и Невьянский Алексий

Ключарьиерей Григорий Елохин

Клирики:

иерей Александр Фахрутдинов

иерей Василий Кидяшов

иерей Иоанн Бабин

Контакты:

Тел/факс: 8(3435) 64-23-92

8(3435) 62-44-84


Храмы Южного благочиния Нижнетагильской епархии

Среди всех горнозаводчиков легендарные Демидовы, сумели первыми на Урале получить так необходимый чугун. Произошло это на Невьянском (тогда еще казенном) заводе 15 декабря 1701 года.

В те времена рождение нового завода всегда было связано с возведением Божьего храма. 6 декабря 1702г. думный дьяк А.Виниус передал Никите Демидову «Память» (свод петровских предписаний) с указанием: «А у старых заводов построить церковь Божию, при которой однолично детския школы, а больным больницы были б построены…»

Никита Демидов выполнил высочайшее повеление, воздвигнув на территории завода деревянную церковь «о трех престолах: первом в честь Преображения Господня (освящен в 1710г.), втором в честь Успения Божией Матери и третьем во имя св. апостолов Петра и Павла», освященных в 1712 году.

Прошло столетие и при новых хозяевах завода Яковлевых возникла необходимость построить каменный храм, поскольку старый не мог уже вместить всех молящихся. 20 июня 1824г. епископ Пермский Дионисий выдал Невьянской заводской конторе разрешение на постройку каменной приходской церкви, а 10 августа в тринадцати саженях к северо-западу от Наклонной башни состоялась торжественная церемония закладки храма. В 1826г. сгорел деревянный старый Преображенский храм. Быть может, это печальное обстоятельство несколько ускорило строительство каменной церкви. 20 марта 1827г. в новом храме освятили южный придел в честь Успения Пресвятой Богородицы. 21 июня 1830г. был освящен северный придел во имя апостолов Петра и Павла, а 23 июня — центральный придел в честь Преображения Господня.

В 1851г. начинается строительство каменного притвора с колокольней. Спасо-Преображенский храм расширяется и благоустраивается. В притворе устраиваются два придела: первый во имя святого Архистратига Михаила (освящен в 1864г.), второй — во имя преподобного Саввы Освященного и Николая Чудотворца, освященный годом позднее.

Одновременно с расширением храма происходило и его внутреннее благоукрашение: устанавливается новый, позолоченный Преображенский иконостас с витыми колоннами, украшаются Успенский и Петропавловский иконостасы. Все три иконостаса были выполнены в стиле барокко. К началу 60-х годов XIX века Невьянский храм приобрел тот облик, который позволил современникам считать его одним из красивейших в России, а на Урале — и вовсе не имевшим себе равных. Сам облик храма служил ярким выразителем идеи Святого Православия и единения в нем самодержавия и народности. Царство земное, по слову святых отцов Церкви, есть икона Небесного Царства, где все подчинено Единому и Неделимому, в Троице славимому Богу. Поэтому восстание против Богом установленного порядка является подражанием и служением дьяволу, восставшему против Творца. Так одним из самых страшных злодеяний XIX столетия стало убийство Помазанника Божия Александра II. Отдавая дань почтения венценосному страдальцу невьянцы решили увековечить его память. В 1884г. рядом со Спасо-Преображенским храмом была построена и освящена часовня в память мученической кончины Царя-Освободителя Александра Николаевича.

В XX веке злодейство повторилось в неимоверно больших масштабах. Такова воля Божия — за отступление от веры Господь попустил придти к власти тех, кто утопил в крови всю православную Русь, но это будет позже, а пока во всем своем великолепии и силе встречала заводская церковь наступавшее XX столетие. К тому времени Спасо-Преображенский храм стал самым крупным приходом Невьянска.

В мае 1912-го указом Синода Преображенскому храму был присвоен статус собора. Престольный праздник в том году прошел с особой торжественностью. К величайшему сожалению, такого масштабного празднование Невьянск не увидит многие десятилетия. Первая мировая война, а после и революция, породившая новых гонителей Церкви Христовой, привели Россию к самому мрачному периоду в ее тысячелетней истории — советской диктатуре.

В августе 1918 были злодейски убиты Вячеслав Луканин, дьякон церкви Невьянского завода и Петр Иванович Иовлев, священник Преображенского собора Невьянского завода, ныне причисленные к лику святых в сонме Новомучеников.

В 1922г. новая власть под предлогом борьбы с голодом изъяла из Невьянского собора церковные украшения из золота и серебра, в 1930-е годы, были сняты 8 действующих медных колоколов. В 1932г. храм закрыли. Узнав о предстоящем закрытии, прихожане за ночь успели спасти от поругания всю утварь, ризы, иконы, все, что можно было унести и спрятать. Так был спасен Невьянский список с Верхнетагильской чудотворной иконы (сейчас находится в Вознесенской церкви г.Невьянска). Здание собора было передано Невьянскому механическому заводу. Новые хозяева снесли колокольню, разобрали купол, сводчатое перекрытие и многое другое.

Наступил новый век. 24 апреля 2000г. губернатор Свердловской области Э.Э.Россель подписывает указ «О реставрации памятников промышленной архитектуры в г.Невьянске». Так началось возрождение поруганной горно-заводской святыни.

19 мая 2001-го архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил основание престола Спасо-Преображенского собора. Крест и закладная плита, заложенные в 1824г. и обнаруженные при расчистке подвалов, оказались в целости и сохранности. А в знак второго рождения храма была заложена новая плита.

Во всех отношениях возрождение собора было необычной стройкой, доверить которую решили «Среднеуральскому управлению строительства». Заканчивать строительство храма выпало ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»».

Все это стало возможным благодаря деятельности благотворительного фонда «Наследие Демидова», которому были переданы функции заказчика всех работ. В число учредителей вошли известные уральские промышленные компании, но, как говорит исполнительный директор фонда Елена Коротковских, львиную долю финансовых затрат взяла на себя Сибирско-Уральская алюминиевая компания (СУАЛ-холдинг).

28 июня 2002г. был зарегистрирован приход Преображенского собора. В июле 2003г. были освящены и установлены 8 колоколов. Самый большой из них весит 2 т 490 кг. Колокола отлиты товариществом «Пятков и К» в г.Каменск-Уральский. Языки к колоколам выкованы вручную. Колокольня Спасо-Преображенского собора имеет три яруса. В ее завершении — куполообразное перекрытие со шпилем, на котором установлен крест. Как гласит легенда, при строительстве колокольни священник, занимавшийся постройкой, поставил условие, чтобы колокольня была выше башни Демидовых — хоть Демидов и «некоронованный король», а Бог выше. Именно с этим учетом строили колокольню, однако, по завершению строительства колокольня все равно оказалась ниже. Было решено водрузить шпиль с крестом. Только в таком виде колокольня стала выше Демидовской башни. И сейчас, с водружением шпиля, наш архитектурно-православный комплекс является одним из самых высоких на Урале. Высота со шпилем и крестом составляет 64 метра. В колокольне нашли отражение мотивы декоративного убранства Наклонной башни, причем колокольня не подавила башню, а обогатила силуэт города, воспринимаемый практически со всех сторон.

16 августа 2003г. состоялось освящение восстановленного Спасо-Преображенского собора. Службу возглавил правящий архиерей Екатеринбургской епархии архиепископ Викентий. Особенно торжественным в этом году стал для православных невьянцев день Преображения Господня — престольный праздник собора. Более семи десятков лет здесь царила «мерзость запустения» и вот в воскресшем из руин храме вновь началась богослужебная жизнь, начало которой во многом преобразило и жизнь самого Невьянска. Буквально с первых дней в соборе стал формироваться церковный хор. В настоящее время он состоит из 15 певчих. В конце 2004г. хор записал собственный диск. В том же году при храме начала свою работу воскресная школа, где постигают основы Православного вероучения более пятидесяти детей.

Спасо-Преображенский собор стал для невьянцев настоящим духовным центром. При храме образовано общество трезвости. Желание помочь ближнему подвигло прихожан создать общество «Милосердие», оказывающее помощь больным, инвалидам, нуждающимся и всем тем, кто по своей немощи не может обеспечивать собственную жизнь.

В старые времена Спасо-Преображенский собор поражал своим благолепием. Ныне стараниями благоукрасителей в соборе установлены пять фаянсовых иконостасов, выполненных Сысертским фарфоровым заводом. Невьянский собор стал третьим храмом на Урале, для которого сысертские мастера изготовили свою продукцию (первый Крестовоздвиженский собор в Верхотурье, второй — Храм-на-Крови в Екатеринбурге).

Вид на Спасо-Преображенский храм и Невьянскую наклонную башню

В день Преображения Господня, 19 августа 2003г. Невьянский собор обрел свою старинную храмовую икону Святителя Николая Чудотворца. Перед самым приездом владыки Викентия чудом сохраненный образ передали настоятелю. Для всех прихожан это радостное событие явилось знамением свыше, поскольку обретение святынь есть проявление милости Божией. Еще одну храмовую святыню — икону св. евангелиста Иоанна Богослова (из царских врат бывшего Невьянского собора) подарил приходу главный архитектор района Александр Витальевич Нечхаев.

Возрожденный из праха Спасо-Преображенский собор прекрасно вписался в архитектурный ансамбль Невьянска. Архитектурно-градосторительные достоинства собора высоко оценены специалистами — ему придан статус памятника федерального значения. Восстановленная святыня, ставшая украшением исторического комплекса Невьянского завода, вновь собрала под своими сводами верующих. Вновь зазвучала здесь церковная молитва и стали совершаться Таинства Божии, которые, преображая человеческую душу, соединяют ее с Самим Богом.

В начале XX века в невьянском Спасо-Преображенском храме служили священник Петр (Иевлев) и диакон Вячеслав (Луканин), прославленные в 2002 году в Соборе новомучеников и исповедников Российских. Летом 1918 года после подавления известного антибольшевистского восстания автомобилистов в Невьянске последовали жестокие расправы. В числе пострадавших одними из первых оказались священнослужители. Вячеслав Луканин был схвачен и расстрелян в числе группы осужденных, а отец Петр Иевлев был убит прямо у себя дома.

С невьянским Спасо-Преображенским собором связана судьба еще одного священномученика. Будучи еще совсем молодым человеком Иоанн (Вишневский) в грозные 1917 — 1919 годы служил в храме диаконом. С 1919 году отец Иоанн был возведен в сан священника Прокопьевской церкви села Федьковка, что в окрестностях Невьянска. По ложному доносу был арестован и, несмотря на петицию односельчан, расстрелян в декабре 1920 года.