Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение» (г. Верхний Тагил)

Храм во имя иконы Божией Матери «Знамение»

Престольный праздник: 10 декабря (нового стиля) / 27 ноября (старого стиля)

Расположен по адресу: 624162, Свердловская область, г. Верхний Тагил, ул. Спорта, д. 46

Настоятель: протоиерей Сергий Седин

Клирики:

протоиерей Александр Поляков

диакон Василий Павлов

диакон Михаил Коновалов

Контакты:

8 (34357) 2-32-80

E-mail: olga_udovi4enko@list.ru

Сайт: https://znamenie-vt.tagileparhiya.ru/

 


Храмы Южного благочиния Нижнетагильской епархии


В 1859 г. на средства заводовладельцев Стенбок-Фермор заложена Знаменская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение» 22 ноября 1876 г. В советское время не закрывалась. В храме находится святыня православной церкви — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Знамение-Верхнетагильская», способствующая исцелениям от болезней.

После революции Знаменской церкви повезло: ее не закрыли, не превратили в клуб или склад, не сломали. Но, все-таки, богоборческая политика ее коснулась. В 1922 году из этой церкви были изъяты серебряные священные, сосуды и иконные ризы. А в 1934 году запрещен колокольный звон.

Чудотворная икона Божией Матери «Знамение» находится в Знаменской церкви г. Верхнего Тагила (как повествует предание – со времени его открытия в 1753 г., когда церковь была деревянной). Образ очень почитаем среди православных верующих Среднего Урала. Чтимый чудотворный образ Божией Матери помещён у левого клироса, на аналое, под стеклом. Икона украшена многочисленными драгоценными дарами от получивших исцеление по молитвам ко Пресвятой Богородице благодарных верующих.

Иконографическое изображение Богоматери – Оранта (с воздетыми в молитве руками). На груди Божией Матери, в медальоне – изображение Богомладенца, Который правой рукой благословляет, а в левой держит свиток. Вверху с правой стороны от лика Божией Матери изображение херувима, с левой – серафима. До 1922 г. икона имела серебряную позолоченную ризу с драгоценными камнями, которая была изъята и бесследно исчезла.

Святой образ, явившийся в 1709 г., находился в собственности местного жителя Саввы Медведева до 1753 г., а затем был передан им во вновь построенный Верхнетагильский Знаменский храм. Этот храм сгорел 18 мая 1861 г., однако икона Пресвятой Богородицы осталась неповрежденной в огне, и в 1876 г. она была перенесена во вновь отстроенный каменный Знаменский храм, в нём она и пребывает по сей день. Об особом почитании святого образа свидетельствуют крестные ходы, собиравшие большое количество богомольцев и совершавшиеся в течение всего лета. Крестные ходы с чудотворной иконой проходили до конца 20-х г.г. ХХ в. и прекратились с установлением в краю советской власти.

С чудотворной иконы Божией Матери «Знамение-Верхнетагильской» делалось большое число списков, наиболее почитаемыми из которых являются Быньговский список, находящийся в Никольской церкви с. Быньги Невьянского района, и Невьянский, находившийся ранее в Преображенском соборе, а теперь в Вознесенской церкви г. Невьянска.

В алтаре Верхнетагильской Знаменской церкви хранится рукопись начала XX в., содержащая запись устного предания о явлении и чудесах Верхнетагильской чудотворной иконы Божией Матери «Знамение». Копия рукописи хранится в Верхнетагильском краеведческом музее.

Многие служители церкви были весьма достойными, но мы сегодня вспомним лишь двоих, которые причислены к лику святых.

Священомученик Иосиф Сиков. Служил в 1914–1918 годах, был арестован после подавления Невьянского восстания в 1918 году и казнен в июле того же года, канонизован 17 июля 2002 года.

Священомученик Иоанн Вишневский. С 1907 года служил псаломщиком, а с 1916 года – диаконом. Был обвинен в противодействии Советской власти и расстрелян в ноябре 1920 года. Канонизован 17 июля 2002 года.