Что же такое – национальная идентичность?

1 ноября в медицинском колледже состоялось заседание молодежного дискуссионного клуба «Черное и белое». Участниками дискуссии стали 20 студентов-первокурсников. Экспертами выступили куратор группы Любовь Владимировна Гарбер , иерей Алексей Бессонов – клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, руководитель молодежного отдела Нижнетагильской епархии и духовник Православной гимназии, а также Дарья Николаевна Федяева – социальный работник Скорбященского женского монастыря.

Тема встречи «Как я понимаю свою национальную идентичность… Страна. Субкультура. Личность» была выбрана заранее и приурочена к государственному празднику – Дню народного единства 4 ноября, который является и церковным праздником. В этот день мы чтим Казанскую икону Божией Матери.

В качестве вопроса на голосование была предложена фраза Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Мы, русские, ничего не должны растерять из нашего великого наследия». За исключением двух студентов, остальные подняли белые карточки, согласившись с высказыванием.

Как может быть далек и непонятен смысл данной фразы. Но насколько важно и необходимо её осознать и принять каждому, живущему в России. Вот и мы предложили студентам разобраться в данном понятии. Было весьма интересно, что они вкладывают в понятие «национальная идентичность». Прозвучали односложные фразы: «территориальная принадлежность», «национальность», после чего был включен видеоролик, который прокомментировали эксперты. Представление о понятии расширилось.

Данное понятие включает в себя несколько компонентов (конечно, обошлось без научной терминологии, чтобы доступнее объяснить):

когнитивный – знания об особенностях собственной нации и осознание себя ее членом;

аффективный – эмоциональное отношение к своей и чужим нациям;

поведенческий – соответствие нормам поведения своей нации.

Далее на доске записывали особенности русского характера, которые отличают нас от всего мира. Высказываний было множество, но выделить решили следующие:

Первая особенность – это, конечно, широта души, она соответствует территории нашей страны.

Вторая особенность – это стойкость или крепость духа, которая соответствует северному расположению и историческому опыту, в котором прослеживается постоянное противостояние вражеским силам.

Третья особенность – это терпимость.

Многие студенты готовы заменить это слово синонимом «толерантность», но эксперты, как верующие люди, разъяснили разницу в этих понятиях.

Четвертая особенность – это леность.

Здесь комментариев не последовало – абсолютно все студенты признали это качество как одно из основополагающих в русском национальном характере.

Пятая особенность – это дружелюбность.

Здесь не обошлось без евангельской цитаты: «Нет большей той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 13, 15).

Отец Алексий Бессонов сделал небольшой экскурс в историю государства вплоть до времени татаро-монгольского нашествия, постепенно приближаясь к 1612 году, когда состоялось второе ополчение князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Кузьмы Минина. В это время, казалось, неизбежна гибель Руси. Русские – крепкие духом люди, и испокон веков в самые сложные времена мы встаем на всеобщую, покаянную молитву, после которой неизменно наступает победа. И в период Смутного времени она – победа – наступила. Пресвятая Заступница вновь встала за свой удел и народ.

Но вот вопрос: как произошло единение людей, когда каждый был сам за себя, что их объединило и чего нет у нас, что мы в итоге потеряли?

На этот вопрос студенты верно не смогли ответить. Они считают, что объединить людей могут проблемы. Эксперты приводили доказательства, что объединение людей через проблемы сомнительно. Для примера пришлось вспомнить Великую Отечественную войну. Митрополиту Антиохийскому Илии, живущему на Ливанских горах, явилась Пресвятая Богородица и сказала, что Россия должна отстоять Москву, Сталинград и Ленинград. Это получится сделать только в одном случае: если начнут открываться храмы, если будут служиться Литургии, если люди пройдут крестными ходами по этим городам. А народу после победы необходимо сказать, Кто помог одержать победу. Исход этих событий известен всем. Также в качестве примера приводилась Куликовская битва, после чего отец Алексей напомнил молодым людям про понятие идеи в национальном масштабе. К сожалению, студенты остались при своем мнении: им искренне кажется, что народ объединяют проблемы. Интересно, а что или кто может помочь на краю бездны?

Студенты остались довольны встречей, прокомментировав, что такое общение просто необходимо для них.

В конце дискуссии эксперты напомнили студентам, что в медицине не так уж редки чудеса, когда безнадежные люди, пребывающие в реанимации, поправляются и возвращаются к полноценной жизни. Не стоит забывать о Промысле Божием!

В конце заседания дискуссионного клуба студенты выбрали тему для следующей встречи: «Как быть, если не хочется жить?» Дорогие эксперты, если вам есть что сказать молодежи по этому вопросу, приходите к нам.

Д. Федяева, социальный работник

Скорбященский женский монастырь

 

Новости, Новости епархии | 7 ноября 2018

Вам может быть интересно: