«Человеку нужно нечто большее, чем просто успех»

В общественном сознании есть некие шаблоны, согласно которым мы воспринимаем явления. Они относятся ко всем сферам жизни и, именно руководствуясь шаблонами (стереотипами) мы составляем свое первое впечатление о людях. Это еще называется «встречать по одежке». Согласно этому правилу, человек, занимающийся строительством храма, староста церковного прихода представлялся бы мне, скорее, бородатым мужчиной за 50, чем молодым человеком в строгом костюме. Поэтому, познакомившись с Александром Егорычевым, я и предположить не мог, что вот он то и есть – этот самый староста. С ним наша беседа.

Фотография Александра Егорычева с вручения дипломов выпускникам ЕДС 2017 год.

Фото взято с сайта Екатеринбургской епархии

— Почему КМС по у-шу и один из учредителей городской федерации бокса занимается строительством храма?

— Боевые искусства стали для меня первой духовной школой, когда я учился преодолевать себя, ставить цели и добиваться их, устанавливать себе различные ограничения. Это очень хорошая практика, полезный опыт, когда вы учитесь смотреть сопернику в глаза, держать удар, защищаться. Эти навыки всегда востребованы в жизни. А идея строительства храма возникла уже тогда, когда я активно включился в жизнь Нижнетагильской епархии и мне предложили вести этот проект.

— Но это ведь не просто так случилось и абы кому такое дело не поручишь. Здесь и знания особые нужны, и личностные качества и опыт, и, главное, определенное мировоззрение.

— Да, это все постепенно происходило. После окончания института (инженерно-педагогического факультета НТГСПА), где, к слову сказать, давали очень серьезное и универсальное образование – знания в области педагогики и психологии, основы технологических процессов, металлургии, экономики, пошел работать инженером-энергетиком в цех прокатки широкополочных балок НТМК. Затем перешел в коммерческую сферу, занимался реализацией металлопроката, и эта деятельность мне очень нравилась, были серьезные успехи и перспективы. Так увлекся работой, что даже в отпуск не ходил ни разу. Но однажды по совету товарища решил посетить Верхотурский монастырь, взял отпуск и уехал в Верхотурье. И пробыл там больше двух месяцев, вернулся из монастыря уже другим человеком. Это полностью изменило мою жизнь, появилась возможность по-новому посмотреть на себя и свою жизнь, расставить приоритеты.

— И пришлось выбирать между коммерцией и новым направлением в своей деятельности?

— У меня не было ситуации сложного выбора, когда бы я взвешивал все за и против, сомневался. Так получилось, что отец Геннадий Ведерников, который тогда был благочинным церковных приходов Горнозаводского округа, предложил мне возглавить здесь в городе работу по федеральному проекту «Страна без наркотиков» по реабилитации наркозависимых людей. Проект этот шел сложно, главная же сложность – это трудоустройство тех, кто встал на путь реабилитации. Многие из них имели судимости, болезни, в общем, работодатели, даже при поддержке и центра занятости и администрации города, не очень охотно брали их к себе на работу. И чтобы решить эту проблему, дать ребятам возможность зарабатывать возникла идея создания в епархии службы возрождения православных ритуальных традиций «Успение». И постепенно, уже в рамках деятельности этой службы появилась идея строительства храмового комплекса в районе Рогожинского кладбища. На сегодня зарегистрирован приход, утвержден проект в управлении архитектуры, выделен земельный участок площадью 7650 кв. метров, сейчас ждем получения разрешения на строительство. Вспоминаю один эпизод в связи с этим проектом. Сначала мы хотели назвать храм во имя всех святых. Потом подумали, может правильнее назвать его Успенским в честь Успения Божией Матери, хотя окончательно еще не решили. И однажды, после посещения этого участка я заехал на кладбище. На мне подрясник и скуфейка и вдруг подходит один парень и отдает большую икону, просит принять в дар. Когда я увидел, что икона эта «Успение», то сомнений как назвать новый храм не осталось, думаю, что верующие люди понимают, что таких совпадений не бывает.

— Вы упомянули о подряснике, я знаю, что вы окончили семинарию, а кроме того, получили диплом о профессиональной переподготовке в УрГЭУ и на сегодня являетесь аспирантом на кафедре региональной экономики этого же вуза. Получение еще двух дипломов об образовании связано с новой деятельностью или это такие этапы личностного роста, которые вы сами для себя наметили?

— И то и другое, но изначально все-таки была потребность в дополнительном образовании. Я почувствовал, что для более эффективной работы мне нужны знания и в духовной сфере, и в сфере экономики.

— Вы являетесь помощником депутата Законодательного собрания Свердловской области Вячеслава Погудина. Не могу вас не спросить, а зачем вам это?

— Наверное, дело в том, что я помощник именно Погудина, мне в этом плане, просто повезло. Я понимаю, что это будет звучать слишком высокопарно, но в случае с Погудиным можно говорить о работе депутата, как о служении. И его пример меня воодушевляет, у меня есть опыт и знания, чтобы приносить пользу обществу уже в формате общественно-политической работы, хотя я бы назвал это служением. Тема моей кандидатской диссертации – инвестиционная привлекательность муниципалитетов, то есть напрямую связана с вопросами развития города, местного самоуправления. И есть в городе и районах много вопросов, которые требуют решения.

— Какие, например?

— По уже имеющемуся опыту могу сказать, что существует масса областных и федеральных программ, в которых можно участвовать и привлекать дополнительные средства сюда на территорию. А зачастую у нас здесь не знают об этих программах или не достаточно активно в них участвуют. Есть, например, областная программа, по реконструкции дворовых территорий, возможности которой мы мало используем, в том числе из-за пассивности со стороны управляющих компаний. Другая задача актуальная и по сей день – повышение доступности детских садов. В некоторых микрорайонах основные задачи – это газификация (Голый Камень и старая Гальянка), водоснабжение и водоотведение. По водоснабжению проблема актуальна больше для Голого Камня, это, прежде всего, высокая стоимость подключения к сетям (есть пример стоимости в 92 тысячи рублей) и высокая стоимость услуг по водоотведению. Ремонт школы № 48 и строительство там спортзала. Есть планы по ее переводу в 90-ю, из-за низкой наполняемости, но, на сегодня в 48-й учится 118 человек и я считаю, что закрывать ее нельзя. Школа – это культурный центр территории. Нужна замена кровли в детском саду № 68. В гимназии № 18 – необходимо строительство стадиона. Есть возможность привлечь средства министерства образования на этот проект.  Есть пожелание от жителей закольцевать 26-й маршрут на старой Гальянке, чтобы маршрутка ходила через храм. Очень острая проблема в частном секторе – это закладчики наркотиков. В городе это стало делать опасно, и они переместились в частный сектор.

— У вас, как у экономиста, наверняка есть свой взгляд на ту экономическую модель, которая реализуется у нас в стране. Что с ней не так?

— Считаю, что западная экономическая модель, в основе которой ориентация на личные, эгоистические интересы человека, активно внедряемая у нас с начала реформ 1990- годов должна быть адаптирована к российским условиям. У нас своя история и традиции и не учитывать эти факторы в экономике невозможно. Нельзя из экономики совсем убирать нравственный аспект и ограничивать все только механистическими законами рынка. Экономика – это отражение общества во всей его сложности и многообразии. Сейчас человек успеха – это некий эталон, божество, а сам успех – это абсолютное мерило человека. Только в этой оценке отсутствует нравственный аспект, что неверно, на мой взгляд. Необходимо вносить нравственную составляющую в экономику.

— Вы человек с активной гражданской позицией. Какие, по вашему мнению, сегодня самые актуальные проблемы в нашем обществе, которые необходимо решать, прежде всего?

— Главная проблема – это правильное понимание самого слова — общество. Мы сегодня сильно разобщены, каждый как-бы сам за себя. И это мешает нам нормально развиваться. Необходимо, преодолевать это отчуждение, недоверие, апатию, быть более открытыми друг другу. Необходимо развивать институты гражданского общества особенно на уровне местного самоуправления, поддерживать различные общественные инициативы и просто людей неравнодушных, активных, переживающих за свой город и страну и предлагающих различные актуальные и полезные проекты.

— В одном из своих выступлений вы сказали, что главная мотивация в жизни для вас – это служение. Не кажется вам, что сегодня – это как-бы «не в тренде», а чтобы быть успешным нужно, прежде всего, стремиться к реализации собственных эгоистических целей. И что бы вы ответили людям, которые придерживаются таких взглядов?

— Я не согласен, что это не в тренде, потому что перед глазами есть масса примеров людей, которые добившись серьезного экономического успеха в жизни очень много сил, времени и средств отдают именно служению. Экономический успех в чистом виде им не интересен, нужно нечто большее, что дает моральное удовлетворение. Просто успех он не наполняет сердце, человеку мыслящему, думающему о душе нужно нечто большее, чем просто успех. И именно в служении он и находит это «нечто большее». Потому что это делается не из выгоды или какого-то практического интереса. Это делается из любви. К ближнему, к стране, просто из любви к добру. И это, кстати, очень характерная черта нашего народа, на протяжении всей его тысячелетней истории.

— Спасибо за беседу!

Алексей Коряков

Репортажи | 10 июля 2017