Цепочка добра

У человека есть потребность выразить свою христианскую веру в делах любви. И одно из этих дел – дело милосердия.

В некоторых храмах на дверях есть надпись: «Вещи не принимаются». Епископ Нижнетагильский и Невьянский Евгений, ныне глава Екатеринбургской митрополии, в интервью телекомпании «Тагил-ТВ» в преддверии Дня матери 22 ноября 2019 г. пояснил: «Конечно, поток людей, которые готовы предоставить помощь нуждающимся, есть. Показателем стали такие объявления в храмах: «Вещи не принимаем». В желании сделать что-то хорошее люди приносят новые или поношенные, но в хорошем состоянии вещи, и сотрудники храмов перенаправляют их в центры социальной помощи, потому что в храмах нет помещений для складов, где должным образом все было бы организовано».

 

С тех пор как в 2019 году по благословению игумении Марии в монастыре родилась группа социального служения «Райская шкатулка» и у входа в обитель появился расписанный райскими птицами ящик для сбора пожертвованных вещей, поток вещей не прекращается. Действительно, в монастыре есть помещения для их сортировки, хранения, но не хватает волонтеров, которые не от случая к случаю, а еженедельно будут заниматься помощью ближнему. Слава Господу, что находятся люди, у которых есть внутренняя потребность в этом служении. Это Людмила Ефимовна Душкина, Людмила Васильевна Дробаха, недавно отошла ко Господу Тамара Павловна Борисова. Время от времени, как позволяют служебные обязанности, присоединяются к постоянным помощникам «Райской шкатулки» Татьяна Владимировна Баранова, Ольга Михайловна Ярутина и Елена Анатольевна Степанова, также поддерживают наших прихожан сестры милосердия г. Нижнего Тагила. Эти люди несут свое служение – и, поверьте, много радости получают, хотя тратят свои время и силы.

Многие люди хотят помогать ближнему, но не всегда имеют для этого достаточно свободного времени. Самый простой вид пожертвования – отдать одежду или обувь, которыми сам человек уже не пользуется. Все понимают, что приобретение одежды для семей с низким доходом, многодетных семей, людей, попавших в чрезвычайную ситуацию, и бездомных, особенно в современных условиях, становится проблемой.

Преподобный Максим Исповедник сказал: «Мое – только то, что я отдал». Какие глубокие слова! Но ценность отдачи определяется сердечным расположением: что и как я отдаю. Случается, что в «Райскую шкатулку» попадают грязные, старые, заношенные, морально устаревшие вещи и даже с дырками. Случается иногда по русской пословице: «На Тебе, Боже, что мне негоже». Согласитесь: возникает диссонанс между названием группы, образом ящика, который расписан райскими птицами, и тем, что в нем находится! Все эти вещи, конечно же, идут в мусорный бак. И бывает жаль сил наших добровольных помощников… Хотелось бы, чтобы люди имели такой уровень сознания, чтобы, отдавая свои вещи, они представляли, что жертвуют их Самому Богу или, если это трудно представить, своим детям, и тогда это будет угодно и Господу, и нуждающимся людям.

Показательно, что авва Дорофей, подвижник VI века, на третье место поставил отношение к вещам: «Прежде всего будем все хранить совесть нашу во всём: в отношении к Богу, ближнему и к вещам». Преподобный оставил нам поучение о хранении совести к вещам: оно «состоит в том, чтобы не обращаться небрежно с какою-либо вещию, не допускать ей портиться и не бросать ее как-нибудь… Не должно также обходиться нерассмотрительно со своею одеждою».

Жизненные обстоятельства очень изменчивы – сегодня ты принесешь и поделишься тем, что имеешь, а завтра можешь оказаться в ситуации принимающего эту помощь… Случается и наоборот. В помещениях, заваленных коробками и мешками с одеждой и обувью, может найтись то, что поддержит вас и вашу семью в трудную минуту. Одна «Газель» с вещами из Скорбященского монастыря может изменить жизнь людей целого поселка или села.

Любое, даже самое доброе дело, несет в себе опасность. Думается, что наши читатели замечали, что иногда добрые дела ведут человека к тщеславию. Это, конечно, не значит, что всякий, кто делает доброе дело, склонен к этому греху, но для человека верующего тщеславие еще хуже, чем если бы он никаких «добрых» дел не делал вовсе. Наше спасение от тщеславия в том, что мы делаем это не одни, а в команде.

Чтобы вещь попала к нуждающемуся, нужно не только произволение дарителя, но и помощь других людей на всех этапах: принимать, сортировать вещи, грузить их в машину, которая отправится в конкретный населенный пункт, и снова разгружать и разбирать их для раздачи, чтобы, наконец, замкнулась цепь добра. И на всех этих этапах тоже нужны неравнодушные люди.

Так, по слову матушки Марии, будет происходить «распространение дел любви во имя Христово на ментальном уровне… Нуждающиеся не знают, кому сказать спасибо, так как Иисус Христос позаботился о них. Волонтеры не имеют повода для тщеславия, так как они были лишь частью общего дела ради Господа».

ntobitel.cerkov.ru/

Новости, Новости епархии | 2 декабря 2021

Вам может быть интересно: