Будни и праздники

Скорбященский женский монастырь продолжает публикации в рубрике «Паломничество на остров Кипр». Сегодня мы предлагаем вам познакомимся с особенностями церковной жизни киприотов и совершить паломничество в монастырь святого Ираклидия.

Отличия между церковной жизнью в России и на Кипре особенно заметны вечером в субботу. В то время как православные в нашей стране отправляются в храмы на воскресное Всенощное бдение, исповедуются, желая причаститься в воскресный день, киприоты проводят семейные встречи. Происходит это примерно так. Накрываются белоснежными скатертями длинные столы, с кухни выносится вкуснейшая снедь, подается лучшее вино. Где бы вы думали? В кафе у моря… Постепенно приходят все члены семьи от мала до велика, бурно здороваются, целуются, тискают детей, шумно общаются за трапезой. Никто не напивается: «вино веселит сердце человека», но не более. За этой картиной умилительно наблюдать. Неутомимо снуют официанты, подавая новые и новые блюда. Скоро доходит и до десерта.

В будние дни все храмы, кроме тех, куда прибывают иностранные паломники, закрыты. А вот праздничные и воскресные дни большая часть населения Кипра посвящает Богу.

В воскресение Утреня в храме святого Лазаря начинается в 6.30. Вечерня, стало быть, не служится. Божественная Литургия заканчивается примерно в 10.00. В ранний час наиболее ревностные прихожане, в основном люди пожилого возраста, уже занимают места в стасидиях и усердно молятся. Когда архимандрит выносит Евангелие, он оставляет его прислоненным к иконе всех кипрских святых, чтобы опоздавшие к его чтению и целованию могли приложиться. Постепенно храм наполняется верующими. Последними приходят семьи с маленькими детьми. Женщины традиционно не покрывают голову платочками, как это происходит у нас на Родине, и могут прийти в брюках. Чтобы всем было понятно чтение из Апостола и Евангелия, служители храма раздают напечатанные для конкретного дня листовки. Поют в храме только мужчины на двух клиросах. Пение близко к русскому знаменному распеву и с исоном (это тянущийся нижний, басовый голос – византийская традиция), но в отличие от древней Византии, функцию человеческого голоса исполняет синтезатор. Настоятель произносит проповедь, поднимаясь на возвышение. Когда служба заканчивается, русские люди привыкли прикладываться ко кресту, подаваемому священником, в кипрских храмах нет такой традиции, но диакон у выхода из храма раздает всем освященный хлеб.

Непосвященному паломнику кажется странным, что многие киприоты приходят в храм с разного размера блюдами, на которых лежат булочки и сладости с орехами и фруктами. Все разъясняется, когда служба заканчивается. Все бурно выходят на площадь перед храмом святого Лазаря и начинают угощать знакомых и малознакомых людей в знак поминовения усопших. Принятый от бедной женщины простой хлеб с кунжутом оказался очень вкусным. Упокой, Господи, всех ее сродников.

После службы мы с нашими гидами Валерием Александровичем и Натальей Владимировной Зыковыми отправляемся в новое паломничество. Нас ждет деревня Политико (Politiko, Πολιτικό), которая лежит недалеко от древнего города Томассос, в районе Никосии. В этой деревне располагается монастырь святого Ираклидия – самая крупная на Кипре женская обитель (сегодня в ней подвизается ради Господа около 50 насельниц).

Он назван в честь первого на острове  христианина, крещенного в 45 году по Рождестве Христовом апостолами Варнавой, Павлом и Марком. Ираклий был сыном языческого жреца, но, по преданию, так проникся проповедями христианских учителей, что решил принять новую для себя веру и стал сопровождать апостолов в их миссионерском путешествии. Когда апостол Варнава, «сын утешения», второй раз посетил Кипр, он рукоположил Ираклидия в епископы города Тамассоса. Он прославился как проповедник и чудотворец: воскрешал мертвых, изгонял дьявола. Последние годы Ираклидий провел в пещере и мученически погиб от рук язычников. Похоронили святого в месте его молитвенного подвига – в пещере, где позднее была построена небольшая часовня, со временем превратившаяся в большой монастырь, со временем преобразованный в женский.

Русский монах-путешественник Василий Григорович-Барский, имя которого не сходит с уст наших гидов, посетил обитель в 1735 году и оставил в своем дневнике такие записи:

«Монастырь тот именем знаменит и зданием красив, и расположением пространен, имеет и виноградники, и сады, и овец, и поля, откуда приобретает доходы, кормит обитающих и приходящих, и платит дань и терпит всякие пакости турок».

Действительно, монастырь многократно разрушался, но неизменно восстанавливался в прежнем благолепии. Сегодня сестры обители занимаются иконописанием, золотным шитьем, садоводством, огородничеством и пчеловодством, изготовлением оливкового масла, что неудивительно. При входе в монастырь вас встречают несколько старейших деревьев, напоминающих оливы в Гефсиманском саду на Святой Земле.

К печали русских паломников, гробничка мученика Ираклидия была закрыта на реставрацию, и не пришлось полежать в ней для исцеления больного позвоночника. В утешение могли приложиться к двум позолоченным мощевикам с черепом и костями святого Ираклидия в нише церкви и к чудотворной иконе Божией Матери «Млекопитательница».

При реставрации древнего храма открылись мозаичные полы VI века, и они сохранены для потомков как историческая ценность. Стоя над ними, замираешь от полноты чувств: много веков назад здесь молились такие же люди, как и мы. Вообще к истории киприоты относятся очень бережно, сохраняют ее. Самые древние церковные сокровища, чудом уцелевшие: иконы и три фрески из Ираклидия – хранятся в музее Византийского искусства в Никосии.

В монастырском дворике, который очень уютный и по-доброму теплый, с большой любовью в традиционном византийском стиле выполнены резные решетки и дорожки, а стены украшены мозаичными иконами. Неподалеку от храма могилка настоятельницы – игумении Харитеи, управлявшей обителью с 1962 года. Матушка отошла ко Господу в 2000 году.

По окончании службы сестры выставляют во дворике столы и угощают молившихся с ними в храме кофе с традиционными кипрскими сладостями из миндаля и других орехов и вареньем. В воскресный день к насельницам монастыря приезжают многочисленные родственники, и по благословению игумении Продромии им дается немного времени для общения. Киприоты любят свои монастыри и приезжают молиться даже издалека.

В этом обители до недавнего времени подвизалась мама старца Ефрема, настоятеля Ватопедского монастыря, – Василика Куцу. В 2011 году архимандрит привез в нашу страну Пояс Пресвятой Богородицы, сопровождал святыню в поездках по России, и благодаря отцу Ефрему россияне вообще смогли прикоснуться к реликвии, никогда до этого не покидавшей Святую Гору Афон. Наши гиды Наталья Владимировна и Валерий Александрович с трогательностью рассказали, как по просьбе заключенного греческими властями в тюрьму старца Ефрема приезжал в Ираклидий Святейший Патриарх Алексий II, чтобы благословить и утешить его мать. Каким было торжество в обители – трудно описать!

Сестра N.

(окончание следует)

Новости, Новости епархии | 6 апреля 2020

Вам может быть интересно: